您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广西>>要闻>> 返回首页

广西检察院与14家行政机关签订公益诉讼工作协作配合实施意见

发布时间:2019-08-28 15:54:35我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

人民网南宁8月27日电 (记者庞革平)为加强检察机关与行政机关的沟通交流,共同推动新时代国家利益和社会公共利益的有效保护,8月23日,广西壮族自治区检察院与14家行政机关召开公益诉讼工作座谈会,并会签《关于加强全区检察机关与行政机关公益诉讼工作协作配合的实施意见》,在更高层面、更广领域、更实合作上形成保护公益的深度共识与强大合力。广西壮族自治区检察院党组书记、检察长崔智友,自治区政府副秘书长王琛出席座谈会和签字仪式。

这14家行政机关分别是:自治区生态环境厅、自然资源厅、市场管理局、住房城乡建设厅、水利厅、农业农村厅、林业厅、人防边海防办、海洋局、药监局、退役军人厅、司法厅、财政厅、国资委。

《实施意见》明确建立自治区公益诉讼工作联席会议制度。自治区检察院担任召集人,自治区有关行政机关共同参加。检察机关通报公益诉讼工作开展情况,相关行政机关通报生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让、英烈保护等领域侵害国家利益和社会公共利益的行政执法案例与情况。双方进行业务交流和咨询研究,统筹协调解决公益诉讼工作中的困难和问题,提出进一步加强协作配合的措施。

《实施意见》明确建立案件线索相互移送、证据收集协助配合机制。行政机关与检察机关实行案件线索双向移送,并在一个月内将审查处理结果向对方通报。检察机关对公益诉讼线索立案后,根据办案需要可以调取行政执法证据材料,询问行政机关有关人员,商请行政机关作出检验、鉴定、评估、审计、勘验、检查等协助,行政机关应当予以配合。行政机关在调查违法案件过程中,遇到被调查人阻碍调查等情形的,可以商请公安机关、检察机关予以协助。

《实施意见》明确建立检察建议的研商、反馈、落实效果评估机制。检察机关向有关行政机关提出检察建议前,可以与相关行政机关共同研商建议内容的可操作性。行政机关收到检察建议后,应当认真对照检察建议全面进行分析,积极主动履行职责或者纠正违法行为,并在在收到检察建议书之日起两个月内将办理情况书面回复检察机关;出现国家利益或者社会公共利益损害继续扩大等紧急情形的,应当在十五日内书面回复。诉前检察建议书发出两个月后,检察机关组织人员对行政机关落实检察建议的情况进行落实效果评估。行政机关不纠正违法行为或不履行法定职责,国家利益和社会公共利益仍处于受侵害状态的,检察机关依法提起行政公益诉讼。

《实施意见》明确建立沟通预警、信息共享机制。检察机关在办理公益诉讼案件过程中,可以商请政府法制机构予以配合、协作,发现行政执法带有普遍性问题、行政规范文件违法,以及其他由政府法制机构处理更为适宜的问题,应当及时移送政府法制机构审查;发现行政机关在行政执法中存在的不作为、乱作为等倾向性、苗头性违法问题的,及时向行政机关发出预警提示书,指出存在的违法犯罪风险,预防严重违法乱纪及职务犯罪行为。建立日常联系沟通工作机制,推进行政执法信息和检察监督信息资源共享,推动行政执法机关与检察机关的协作配合信息化、制度化和常态化。各有关行政执法单位向检察机关开放行政执法信息和数据库。检察机关根据业务需要,经双方单位负责人批准,可以查阅行政执法信息和数据库。

《实施意见》明确建立联合开展专项行动、公益损害鉴定合作、人员交流和培训机制。检察机关、相关行政机关根据公益诉讼检察工作、行政执法工作体现出的突出问题、普遍性问题,可以相互提出联合开展专项行动的建议;各方开展的涉及对方工作范围的专项行动,可邀请对方派员参与。共同推动建立公益损害鉴定机构资源库,努力实现先鉴定,法院判决后由败诉(损害)方承担鉴定费的工作机制,着力破解环境损害、重大食品药品安全损害等司法鉴定难题。推行互派业务骨干挂职机制,加强专业知识相互支持;检察机关可聘请部分行政执法机关业务骨干为特邀检察官助理,共同参与公益诉讼办案工作;检察机关和行政机关举办相关培训时,可以为各方预留名额,或邀请各方单位领导和办案骨干介绍业务情况,或联合举办培训班,定期开展业务交流活动,共同提高行政执法和检察监督能力。

崔智友代表自治区检察院党组对各单位一直以来对广西全区检察工作的大力支持表示衷心感谢。他指出,全区检察机关要准确把握公益诉讼检察时代定位,精准服务打好“三大攻坚战”,围绕守护人民根本利益谋篇布局,服务和促进新时代法治政府建设,推动社会公益保护意识深入人心。

崔智友要求,要准确把握公益诉讼检察司法理念,全力确保案件办理政治效果、社会效果和法律效果相统一。要坚持在党委领导、人大监督、政府支持下谋划推进公益诉讼检察工作,坚持以双赢多赢共赢、精准监督的办案思维框引、规范具体司法行为,坚持以“预防性司法”“恢复性司法”引导工作视野。同时,要准确把握公益诉讼检察司法要求,坚决杜绝办案程序违法违规。

崔智友强调,要准确把握公益诉讼检察工作重点,优化案件结构,挖掘典型案例,讲好检察故事。要准确把握公益诉讼检察推进现状,切实强化一体化工作合力,加大对下指导的力度,提升队伍整体业务素能,用好外力破解工作难题。

王琛充分肯定广西行政机关与检察机关务实合作所取得的初步成效。他要求,全区各级行政机关要坚持依法行政,全力支持配合检察机关公益诉讼工作。要加强沟通协调,形成公益诉讼工作合力;要吃透立法精神,高度重视诉前检察建议;要严格司法程序,做好公益诉讼应诉工作;要注重源头预防,全面提升依法行政水平;要强化组织保障,营造理解支持检察机关公益诉讼工作的良好法治氛围。(完)


稿件来源:人民网-广西频道(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 酒泉肃北法院开展主题党日活动
· 省法院督查嘉峪关法院工作
· 兰州交警发布8月份运输企业红黑榜
· 酒泉市公安局长当一天派出所长
· 省博建馆80年首次在夜间向公众开放
· 省博建馆80年首次在夜间向公众开放
· 地方政府不能强迫农民退出宅基地
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
广西警方强化空地联 ...
宁明:消防宣传进校 ...
· 面包车非法营运被抓现行 或面临2万罚款
· 柳州市柳南区多部门联合整治三轮车乱窜问题
· 三轮车拉两百根六米长钢管被扣
· 广西:工地设冲洗设备却不使用一律停工整改
· 女摊贩占道经营屡劝不听 执法人员动真格称被“骚扰”
· 南宁:市民发现使用搅拌砂浆 可拨打12319投诉
· 南宁海关邮递渠道查获多起大麻走私案
· 包工头收百万工程款逃匿 拒付劳动报酬领刑
· 住院女警及时转发信息 深陷传销窝情侣获救
· 崇左警方破获重大非法经营成品油案
· 南宁海关打掉废旧衣服走私犯罪团伙
· 桂平法院公开审理本市首例污染环境案
· 剑胆忠心牢牢守护八桂平安
· 广西外流贩毒人数连续三年下降60%
· 广西律所党建工作变特殊为特色
· 广西女监:懿德文化构建文化监狱新格局
· 广西营造开展禁毒严打整治宣传氛围
· 一些消费领域还处于监管空白盲点