您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广西>>公安>> 返回首页

南宁交警查“隔夜酒” 39名司机因宿醉后驾车被扣驾照

发布时间:2019-08-28 15:19:13我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

警方查处其中一名宿醉后驾车的司机(记者程勇可/摄)

骑电动自行车的市民也接受了酒精检测(记者程勇可/摄)

8月27日早高峰,南宁交警全城严查宿醉(俗称“隔夜酒”)后驾车的违法行为。从8时至12时4个小时内,交警部门共查处酒驾行为39起,其中醉驾2起。

部分宿醉司机坦言,虽然喝了酒,但一觉醒来大脑已清醒,以为体内酒精已代谢完毕。交警提醒,酒后驾车不会以司机的自我感觉作为评判标准,而是以人血液酒精浓度专业测试结果为标准。

遇交警查酒驾 老司机认栽

当天上午8时到9时,南宁交警各大队在市区各重点路段严查宿醉后驾车违法行为,在友爱衡阳路口,南宁交警还现场直播执法过程。

因为正值早高峰时期,从衡阳路一加油站出来的陈先生看到有交警查车,心里有些忐忑,民警上前对其进行酒精检测时,陈先生主动表示“昨晚喝醉了”。通过酒精检测,显示其体内酒精含量为25mg/100ml。陈先生说,前一晚他喝了几杯白酒,还叫了代驾,第二天早上虽然身上还有些酒气,但自我感觉很清醒,“没想到早上挨了”,陈先生很懊悔。

“挨了挨了,我知道的。”对于自己的违法行为,陈先生后悔不已,也坦然接受处罚。因为酒后驾驶,其驾驶证被交警暂扣6个月,罚款1000元,记12分,半年后他需要重考科目一才能领取驾照。通过这一次,他也意识到了隔夜酒的威力,表示再也不敢抱侥幸心理了。

记者了解到,当天全城共查处酒驾行为39起,其中醉驾2起。相比此前,这个数据已经有所下降,有的大队甚至一个上午“战果寥寥”。“没有查到一例酒驾,这其实也令人欣慰,希望更多的司机能意识到酒驾的危害,自觉拒绝酒驾。”一名执法民警坦言道。

有些食物药品 会造成“酒驾”

在行动直播中,主持人交警小黑和同事向观众演示了食用蛋黄派和藿香正气液之后的酒精含量。小黑只吃了两口蛋黄派,对着酒精检测仪吹气后,立即显示其体内的酒精含量为25mg/100ml,这是为什么呢?原来,蛋黄派配料中,含有酒精,人食用后当然也就体现在数据上。不过司机们也不用慌,民警表示,这种情况只需要喝几口水,缓一下就会好了。

接下来,民警还演示了服用藿香正气液和吃槟榔,结果也大不同。

民警服用藿香正气液后,立即进行酒精检测,结果显示,其体内酒精含量达100mg/100ml,喝了几口水后,酒精含量有所降低,但仍有酒精存在,最后,一瓶水喝完了,酒精含量总算降到了0。民警再演示吃槟榔后的酒精检测,连测三次体内酒精含量都显示为0。

民警介绍,像蛋黄派、荔枝、藿香正气液这些食物、药品进到肚子后,在简易的酒精吹气环节,会显示体内含有酒精,遇到交警执法,市民可及时沟通,喝水后再进行检测,交警不会随意给车主下定论,如有异议,还可以通过抽血检测来确定。

3两白酒下肚 一天后才能开车

对于交警部门早高峰查酒驾,南宁市民已经不陌生,不过对于宿醉构成酒驾的原因,一些车主还是不太了解。到底喝酒后,多久开车才不容易“踩雷”。

据民警介绍,从人体血液中的酒精浓度变化来看,正常人喝一杯200毫升的啤酒后,体内酒精浓度即可达到20mg/100ml的酒驾标准。如果喝了3两低度白酒或2瓶啤酒,酒精浓度可达80mg/100ml的醉驾标准。因个人体质不同,这个数字可能略有差异。

有专家表示,一般来说,饮酒后大约10分钟,酒精就会被人体吸收进入血液,1个小时到1个半小时就达到最高峰。如果只饮一杯啤酒或一杯红酒,至少要经过6个小时的代谢,才能再开车;而如果是饮了3两以上低度白酒,考虑到个体和环境等差异,至少要经过20到24小时才能开车。

交警提醒,酒后驾车不会以司机的自我感觉作为评判标准,也不会以酒后时间长短界定,而是以人血液酒精浓度专业测试结果为标准。(记者 周志英)


稿件来源:南宁晚报(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 酒泉肃北法院开展主题党日活动
· 省法院督查嘉峪关法院工作
· 兰州交警发布8月份运输企业红黑榜
· 酒泉市公安局长当一天派出所长
· 省博建馆80年首次在夜间向公众开放
· 省博建馆80年首次在夜间向公众开放
· 地方政府不能强迫农民退出宅基地
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
广西警方强化空地联 ...
宁明:消防宣传进校 ...
· 面包车非法营运被抓现行 或面临2万罚款
· 柳州市柳南区多部门联合整治三轮车乱窜问题
· 三轮车拉两百根六米长钢管被扣
· 广西:工地设冲洗设备却不使用一律停工整改
· 女摊贩占道经营屡劝不听 执法人员动真格称被“骚扰”
· 南宁:市民发现使用搅拌砂浆 可拨打12319投诉
· 南宁海关邮递渠道查获多起大麻走私案
· 包工头收百万工程款逃匿 拒付劳动报酬领刑
· 住院女警及时转发信息 深陷传销窝情侣获救
· 崇左警方破获重大非法经营成品油案
· 南宁海关打掉废旧衣服走私犯罪团伙
· 桂平法院公开审理本市首例污染环境案
· 剑胆忠心牢牢守护八桂平安
· 广西外流贩毒人数连续三年下降60%
· 广西律所党建工作变特殊为特色
· 广西女监:懿德文化构建文化监狱新格局
· 广西营造开展禁毒严打整治宣传氛围
· 一些消费领域还处于监管空白盲点