您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治江西>>焦点网谈>> 返回首页

对的哥星级管理要做到乘客至上

发布时间:2019-08-28 10:25:52我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

□ 秦平

据报道,天津市交通运输委草拟制定《天津市巡游出租汽车驾驶员信用积分管理考核办法(征求意见稿)》,今后车辆“顶灯”将显示巡游出租车司机的信用等级,信用积分不合格的司机可依法被吊销从业资格。

服务质量参差不齐,是全国各地出租车行业普遍存在的问题,在城市道路拥堵、行业赢利空间被大幅挤占的情况下,这一问题更加突出。如何提升服务质量,天津市交通运输委通过对出租车驾驶员进行信用积分考核,挂星管理,做了有益的尝试。

在出租车行业以“星级”管理倒逼服务质量的提升,值得肯定,但是,要真正使出租车“星级”管理不沦为形式主义,变成管理者的自说自话,就必须把乘客的评价放在更加突出的位置,提升乘客对管理的话语权。

首先,出租车行业进行“星级”管理的标准要引入乘客体验。征求意见稿提出,信用积分考核内容包括遵守法规、培训教育、经营行为、运营服务四大项,并进一步提出,    

巡游出租车驾驶员不得以任何方式遮挡、拆损、破坏运营专用设备;营运中专用设备发生故障的,当次业务结束后,应及时前往售后点进行维修,修复前不得继续营运。

不可否认,这些标准都是对的。但这些仅是从方便管理的角度出发提出的标准,而出租车作为公共交通服务工具,乘客的乘车体验和满意度更为重要。所以,考核办法应该从提升乘客的服务体验上提出更加明确和详细的标准,比如车内环境的干净整洁、司机的礼貌用语等,让乘客有更好乘车的感受。

其次,对出租车行业进行“星级”管理要增加乘客的评价分值。一直以来,网约车管理的评价机制受到了广大乘客的认可。其中一个主要原因就是乘客有权对网约车的管理进行打分,所以司机也就更加关注乘客的乘车体验。一些网友对天津的管理考核办法征求意见稿不以为然,认为乘客的投诉都得不到重视和回复,所谓“星级”管理不过就是做样子。的确,增强管理者与乘客的互动,提升乘客对司机和服务的评价分值,才是提高出租车行业服务质理的根本。

毫无疑问,《天津市巡游出租汽车驾驶员信用积分管理考核办法(征求意见稿)》是一项地方出租车管理的改革措施。既然是改革,就要遵循改革依靠人民,改革为了人民,让人民共享改革成果的方针,坚持乘客至上,让乘客从改革中得到真正的实惠。

稿件来源:法制日报(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 西峰区东大街社区禁毒宣传进车站
· 凉州区皇台社区开展青少年毒品预防教育
· 兰州安宁区王家庄社区开展禁毒宣传
· 白银区警苑社区禁毒宣传进家庭
· 安定区西川社区禁毒宣传进校园
· 海南陵水县法院受理毒品案件186件212人
· 邮包夹带走私毒品2千余克 警方抓获4人
· 酒泉金塔县古城乡开展禁毒办主任当禁毒专干活动
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
贵溪市遭特大暴雨袭 ...
莲花县乡村干部、民 ...
· 宜丰县:积极构建群防群治巡逻防控网
· 铜鼓县公安局:打防结合守护平安稳定
· 安义县万埠镇完成非法液化气站拆除工作
· 上高县田心镇:推进禁毒工作有序开展
· 广昌交警为留守老人送交通安全“保护伞”
· 宜丰县公安局“三警联勤”机制实现大巡防立体化
· 江西省开展重点水域河道采砂联合整治行动
· 南昌上半年打掉传销窝点1255个
· 南昌“密室逃脱”场所 1天被查封24家
· 南昌经开区蛟桥综合执法队大力整治市容市貌
· 南昌开展“三无”采砂船舶专项整治
· 江西余江:村民理事会啃下宅改“硬骨头”
    古风+工业风+智能安防 老旧小区华丽变身
    萍乡一女子雨中昏迷 民警为其撑伞至苏醒
· 江西扎实推进农村集体产权制度改革
· “江西农产品标准化及可追溯平台”上线
· 江西美发美容行业除弊端谋发展
· 遏制交通乱象 南昌不合格的士司机将清退