您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>法院>> 返回首页

广东首例跨域立案在深圳受理

发布时间:2019-08-28 09:29:48我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

8月26日,深圳市龙华区人民法院利用“中国移动微法院—跨域立案”系统,协助上海市浦东新区人民法院成功受理了厦门某商贸有限公司诉上海某贸易有限公司注册商标侵权案件。这是中国移动微法院全国跨域立案系统建立以来,广东法院首例成功引导当事人跨省立案的案件,同时也是深沪法院首例跨域立案案件,标志着广东省跨域立案工作迈出了坚实的一步。

当天上午9时30分,家住龙华区的原告代理律师谢某带着有关材料来到龙华法院诉讼服务中心。此次他代理的这起案件原告在厦门,被告在上海,管辖法院应为上海浦东新区人民法院。如按照以往的规定,他必须前往上海立案,深沪两地距离一千多公里,往返需要花费两天时间。早就听说有中国移动微法院全国跨域立案系统,谢律师抱着试一试的心态与龙华法院取得联系后,被告知龙华法院已成功建设跨域立案平台,遂决定到龙华法院办理跨域立案。

谢律师落座后,跨域立案窗口工作人员迅速开展材料审核工作,之后打开“中国移动微法院”系统的“跨域立案”平台页面,逐项输入案件相关的信息材料。几分钟后,立案资料被浦东新区人民法院审核通过,案件立案成功,前后用时15分钟。

“不可思议,超乎想象”,谢律师感慨道,“自从事律师行业以来,诉讼服务不断提升,跨域立案为当事人提供了极大的便利,实现了在家门口轻松立案,大大降低了打官司的时间和人力成本”。

“跨域立案是诉讼服务制度改革的新举措,是司法为民便民的重要一招”,龙华法院立案庭庭长马玲表示。据介绍,通过跨域立案,当事人可以就近选择收件法院,不受地域、审级的限制,通过法院间的文件交换系统向具有管辖权的法院提交诉讼材料,实现远程立案,同时管辖法院设有跨域立案专员实时审核跨域立案材料,确保及时回应答复,真正让数据多跑腿、群众少跑路。(记者 田语壮 通讯员 张文林 马玲)

稿件来源:深圳特区报(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
佛山一水上乐园出台文明公约
黄岐派出所禁毒宣讲进校园
嫌犯押至广州南站时脱逃 遭警察围捕跳河
· 谎称注销学生贷款账户骗贷
· 苹果砸伤女婴案开庭审理
· 酒店用户窃电2年被刑拘
广东54位执业药师上黑名单
· 云浮缴获“黑油点”汽柴油超100吨
· 员工不胜任工作与违纪行为应如何区分?
· 1个App就让人倾家荡产?
· 广州从化:城里来的“大状”成为村民自家人
· 广东:法治为经济发展注入持续动力
· 梅州:红色基因主导乡村善治
· 梅州城北民警细处着手助推平安
· 惠阳探索“党建+”禁毒模式
· 广州海珠区创新“共管+”出租屋治理模式