您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>人大立法>> 返回首页
修改后的土地管理法明确规定
地方政府不能强迫农民退出宅基地

发布时间:2019-08-27 10:55:17我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制网北京8月26日讯 记者 蒲晓磊 十三届全国人大常委会第十二次会议今天表决通过了关于修改土地管理法、城市房地产管理法的决定。

自然资源部法规司司长魏莉华在新闻发布会上回答记者提问时说,总体来看,这次新修改的土地管理法把农村三块地改革的成功经验全部吸收到土地管理法,在农村土地管理方面作出了多项创新性的规定。

魏莉华说,刚刚通过的关于修改土地管理法、城市房地产管理法的决定,首次对土地征收的公共利益进行明确界定。此前,宪法和土地管理法都规定国家为了公共利益的需要可以征地,但是对于“什么是公共利益”,长期以来没有明确的法律规定,特别是土地管理法又规定,任何单位和个人使用土地必须使用国有土地,所以导致了征收成为获得土地的唯一途径。

“此次在总结试点经验的基础上,修改后的土地管理法采用列举的方式,对于哪些是公共利益可以动用国家征收权作出了明确的界定。因军事外交,政府组织实施的基础设施建设、公益事业、扶贫搬迁和保障性安居工程,以及成片开发建设等六种情况确需要征地的可以依法实施征收。”魏莉华说。

此次修改的土地管理法,在宅基地方面在原来一户一宅的基础上增加了户有所居的规定。

魏莉华说,因为有一部分农村村民已经进城落户,对他们原来在农村的宅基地是否允许退出,修改的土地管理法也作出了规定,“这次修改允许已经进城落户的农村村民自愿有偿退出宅基地,因为农民变成市民真正实现城市化是一个漫长的过程,在整个过程中我们要有足够的耐心。如果农民不愿意退出宅基地,地方政府不能强迫其退出宅基地,必须是在自愿有偿的基础上”。



稿件来源:法制日报--法制网(责任编辑:李纪平)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 西峰区东大街社区禁毒宣传进车站
· 凉州区皇台社区开展青少年毒品预防教育
· 兰州安宁区王家庄社区开展禁毒宣传
· 白银区警苑社区禁毒宣传进家庭
· 安定区西川社区禁毒宣传进校园
· 海南陵水县法院受理毒品案件186件212人
· 邮包夹带走私毒品2千余克 警方抓获4人
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
开学第一课“交通” ...
甘肃公交车、出租车 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号