您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治福建>>社会扫描>> 返回首页

往内河乱排污等 纳入征信体系

发布时间:2019-08-26 17:05:27我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

《福州市民,请用文明守护咱们的内河》追踪

往内河乱排污等 纳入征信体系

市人大常委会会议将听取《福州市城市内河管理办法》实施情况报告

记者 李白蕾

本报讯 本报“幸福邮箱”专栏8月6日2版以《福州市民,请用文明守护咱们的内河》为题,报道了从事内河环卫工作的杨兰芳、罗祥英夫妻长年护河保洁的感人故事,也表达了他们的心声,呼吁市民自觉爱护内河,少往河里扔垃圾。记者日前获悉,市人大常委会将从制度层面加强对破坏内河环境行为的约束,年内将听取《福州市城市内河管理办法》实施情况的报告,鼓励保护内河环境等文明行为的《福州市文明行为促进条例》也将于近期提交市人大常委会会议初审。

据了解,《福州市城市内河管理办法》于今年6月1日起施行。“法规实施以来已初见成效,前段时间我们还接到市民关于能否在内河里放生的咨询。”市城乡建设局副局长朱宸熠告诉记者,我市内河管理的地方性法规自1992年实施以来,已先后修订6次。“相比以往,今年实施的新法规更有针对性和可操作性,违法成本也高得多。一旦违法将被处罚几百至数千元,个人往内河乱排污、倒渣土影响行洪等行为还将被纳入征信体系,以后贷款、乘高铁、坐飞机都将受限。”

市委文明办副主任练文告诉记者,采纳年初市人代会上人大代表提出的关于制定《福州市文明行为促进条例》的议案,今年2月起,市委文明办就已着手开展这部法规的起草工作。“城区内河密布是福州的特色,所以我们在促进文明行为立法方面也注重把保护内河摆在重要位置。法规草案中多处提到与内河保护相关的内容,比如禁止往内河扔垃圾、倒污水,在河边摆摊、烧烤等。”

据市人大常委会相关部门负责同志介绍,市人大常委会认真传承习总书记在福州工作期间“把法律实施情况的检查监督放在同立法同等重要的位置”的工作理念,专门制定了《福州市城市内河管理办法》颁布实施宣传工作方案,监督推动法规实施。前一阶段已结合水污染防治执法检查,了解了中心城区开展法规宣传的情况,并计划在年底召开的市人大常委会会议上安排听取法规实施情况报告,明年还将安排开展《福州市城市内河管理办法》实施情况执法检查。

记者还了解到,《福州市文明行为促进条例》的立法工作也在有条不紊推进中。市人大常委会相关部门负责同志介绍,发挥人大在立法中的主导作用,他们已提前介入法规起草环节,并多次参加法规起草部门召集的征求意见会。“本月底市人大常委会会议将安排初审《福州市文明行为促进条例》(草案),这意味着这项法规正式进入立法程序。接下来市人大常委会还将召开多场法规征求意见会,认真听取社会各界对法规(草案)的修改意见,鼓励保护内河文明行为、惩治破坏内河环境行为将会是征求意见的热点。”

稿件来源:福州日报(责任编辑:刘艳)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 西峰区东大街社区禁毒宣传进车站
· 凉州区皇台社区开展青少年毒品预防教育
· 兰州安宁区王家庄社区开展禁毒宣传
· 白银区警苑社区禁毒宣传进家庭
· 安定区西川社区禁毒宣传进校园
· 海南陵水县法院受理毒品案件186件212人
· 邮包夹带走私毒品2千余克 警方抓获4人
· 酒泉金塔县古城乡开展禁毒办主任当禁毒专干活动
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
公民参与 防恐防暴
“美丽福安”摄影展在福州三坊七巷揭幕
· 台江区商务局开展“平安三率”宣传活动
· 小伙粗心误失重要合同 民警徒手扒垃圾助寻回
· 严控考试次数 杜绝家长作业 中央为义务教育划红线
· 防高空抛物 西安一小区建“妈妈防空队”
· 被编制困住的年轻人:在父辈眼中体制内工作才体面
· 二手平台叫卖巨额欠条 真能要回钱吗?
· 丹云司法所开展“送法进乡村”宣传活动
· 长乐仁辉社区创新治理模式 群众更有“幸福感”
· 监检联手举办就业推介会 助刑释人员顺利回归社会
· 台江诉前考察工作站揭牌
· 长乐区委政法委开展政法部门领导联合下基层大接访活动
· 晋城市城区检法人员莅临台江法院交流学习
· 苍霞街道齐动员 平安宣传入人心
· 我省开展农民工工资支付情况专项检查
· 党建引领 红色服务
· 齐心合力创平安 多措并举提“三率”
· 全省城管执法局长座谈会在平潭召开
· 龙岩设防火林带 妙解电网绿化与防火难