您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治海南>>要闻>> 返回首页

“一窗通办”让群众办事基本“零等待”

发布时间:2019-08-26 17:01:49我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

日前,在省政务服务中心审批服务综合窗口,工作人员在认真解答企业人员的咨询并受理相关材料。海南日报记者 张茂 摄

原题:本报记者探访省政务服务中心

“一窗通办”让群众办事基本“零等待”

8月20日12时05分,已到午休时间,但在省政务服务中心大厅内,20个综合受理岗位的工作人员仍在各司其职,井然有序为办事企业回答各类审批问题,为群众提供细致、耐心、优质的服务。

政务服务大厅是营商环境政策落地情况的检验场。今年4月,省政务服务中心综合受理窗口开始正式对外运行,设立企业开办、投资建设工程项目审批和联合验收、国际投资单一窗口、社会管理、民生教育服务等业务综合受理窗口,对相关事项实行“一窗通办”。

“过去办一件事要排三次队,如今选定一个窗口就能办好三件事。”省政务服务中心相关负责人介绍,实行综合受理窗口后,通过前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件,“一口进,一口出”真正实现群众和企业办事“一窗通办”。

海南日报记者近日走进省政务服务中心大门,首先映入眼帘便是咨询服务台,便民、咨询、帮办、引导等便民服务提示格外显眼。“您好,请问您需要办理什么业务?”服务台工作人员会对办事群众简单的咨询事项进行解答,引导群众到相应综合受理窗口办事。涉及专业性较强的业务咨询,第一时间联系审批部门到前台进行解答。

“只需要对接一个窗口就可以把事情办完。”林吴微是社会管理综合受理窗口受理岗的工作人员,她表示,其负责受理线上线下申请人提交的材料,对照业务受理规范手册,审核材料的完整性和一致性。“材料符合要求的,予以签收,出具材料接收凭证。不符合要求的,我们会指导告知申请人予以补正。”

在多个窗口前,记者注意到,偌大的服务大厅内却寥寥数人。“在这里,前来办事的群众根据自己办理事项大的类别,选择一个综合窗口办业务,基本无需等待。”省政务服务中心综合窗口受理服务处副处长李宁告诉记者,服务保障“两个确保”百日大行动,目前省政务服务中心通过流程优化和效率的提升,群众企业办事几乎“零等待”。

“通过综合受理制改革,省政务服务中心将原103个前台受理窗口整合为20个综合受理岗位,大幅压减受理窗口和工作人员,让各部门从原来繁杂的材料接收、审查等服务性工作中解放出来,将更多的人员和时间投放到审批和事中事后监管当中。”李宁表示。

据介绍,省政务服务中心将各部门业务系统及政务服务数据向一体化在线政务服务平台集中整合,建设统一集成的政务服务网、微信、微博、移动APP、智能服务终端等多渠道政务服务应用。此外,还实现受理审批互相分离,互相监督。“受审分离后,从材料接收开始,就进入监督,参与整个事项办理的环节,真正实现了事项的监管。”李宁说。

据统计,我省目前纳入综合受理窗口办理的单位为32家,742个事项。综合窗口从今年4月正式运行至7月底,共办件6291件,办结数5818件,办结提速59%,提前办结率99.7%。

“在实行综合窗口受理之前,我们办理一个事项要咨询很多个窗口,现在我们只要到一个窗口,就能办理多个事项,解决了群众多跑的问题。”8月21日,来自北京的个体商户朱天宇打算在海南创办一家科技服务类公司,一大早,他就赶到综合受理窗口咨询企业注册登记流程。很快,朱天宇得到了满意答复。“窗口改革提高了办事效率,减少办事群众跑腿,让我们在海南投资更加有信心。”

“一窗通办”改革带来的变化,办事群众企业最有发言权。“等待时间缩短了,办理业务基本‘零等待’;办事标准化了,只要按照公示的办事指南准备齐全材料,一切都好办;服务品质提升了,专业队伍,专业服务!”这是记者在采访中,众多办事群众谈及在省政务服务中心办理业务时,提到最多的话语。(记者 刘操)

稿件来源:海南日报(责任编辑:梁成栋)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 西峰区东大街社区禁毒宣传进车站
· 凉州区皇台社区开展青少年毒品预防教育
· 兰州安宁区王家庄社区开展禁毒宣传
· 白银区警苑社区禁毒宣传进家庭
· 安定区西川社区禁毒宣传进校园
· 海南陵水县法院受理毒品案件186件212人
· 邮包夹带走私毒品2千余克 警方抓获4人
· 酒泉金塔县古城乡开展禁毒办主任当禁毒专干活动
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
海南海警举行秋季老兵退役仪式
武警海南省总队百名退伍义务兵首次乘坐飞机返乡
· 海口首届湿地保护摄影征文比赛启动
· 海口交警发布清明节交通出行提示
· 海南推进河湖水生态治理
· 海口各界开展关爱自闭症儿童公益活动
· 昌江:黎乡迈上发展快速路
· 古博会论坛永久性会址将落户澄迈
海口古港东寨鱼鸟欢歌 百年红树代代守望
· 海口划定湿地生态保护红线 让湿地不再“失地”
· 数字见证海南法院发展变化
· 海南:把握总基调服务改善民生
· 清廉为要 正义为本
大货车冲出路基撞向大树导致一人被困 昌江消防官兵紧急救援
· 昆明市发布7月旅游红黑榜
· 两青年因口角约架 事后报警被依法拘留
· 海口一男子微信上贩毒被判刑
· 90后黑客入侵企业网站植入违法广告获刑