您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治贵州>>要闻>> 返回首页

台风“白鹿”携雨至贵州 冷空气即将终结高温

发布时间:2019-08-26 16:50:57我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

人民网贵阳8月26日电 贵州省气象台预计,本周一至周四(8月26-29日),贵州多阵雨或雷阵雨,其中,8月26日,受台风“白鹿”外围云系影响,贵州省的东部、南部地区有大到暴雨,个别乡镇有大暴雨;8月27-28日,贵州中北部及西部地区有大到暴雨,部分乡镇有大暴雨。受冷空气影响,8月27日后各地气温下降,自8月中旬以来贵州较大范围高温天气将解除。

具体预报为:8月26日,贵州东部及南部地区多云转阴天有阵雨或雷雨,雨量为中到大雨,部分乡镇有暴雨,个别乡镇有大暴雨,其余地区多云有分散阵雨或雷雨;8月27-28日,贵州全省多云转阴天有阵雨或雷雨,中北部及西部地区有中到大雨,局地有暴雨,部分乡镇有大暴雨;8月29日,西部及南部地区阴天有阵雨或雷雨,局地中到大雨,其余地区阴天到多云有阵雨;8月30日-9月1日,全省各地多云。

8月以来,贵州平均气温为25.5℃,较常年同期偏高1.3℃,是自1961年以来历史同期第4高位。有21天出现高温天气,主要集中在8月中旬,累计有49县(市、区)出现高温388站次。与之相对应的是偏少的降水,贵州全省平均降水量为74.1毫米,较常年同期偏少31.1%,其中,省西南-东北部一线局地偏少50%以上。

8月23日农业气象干旱监测表明,目前,贵州省北部、东部旱情迅速发展,南部局地旱象露头。其中,铜仁东部、中部一线,遵义中部、南部,黔东南州北部、东部边缘出现轻至中旱。高温少雨天气影响坡地作物及无水源灌溉的水稻生长及产量形成。

不过,今年第11号台风“白鹿”25日7时25分在福建东山沿海登陆后继续向西偏北方向移动,预计8月26-27日将为贵州东部、南部等地带来降雨,届时,各地旱情有望缓解。此外,8月25日北部、东部、南部边缘午后仍有35℃以上高温天气,局地最高气温超过37℃,但8月26日高温范围将缩小至东北部及赤水,冷空气影响下,8月28日至29日高温结束。

气象部门提醒,贵州省北部、东部地区久晴转雨,各地需抓住降雨时机做好科学蓄水保水工作,以备秋冬种用水。同时,强降雨易引发城镇内涝、滑坡、山洪等灾害,相关部门请加强监测,做好相应防范。此外,公众请关注当地气象部门发布的临近预报预警信息,谨防因天气变化引发感冒等疾病,特别是体质较弱的民众,注意及时更换适宜衣物。(龙章榆 陈蕾)


稿件来源:人民网-贵州频道(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 西峰区东大街社区禁毒宣传进车站
· 凉州区皇台社区开展青少年毒品预防教育
· 兰州安宁区王家庄社区开展禁毒宣传
· 白银区警苑社区禁毒宣传进家庭
· 安定区西川社区禁毒宣传进校园
· 海南陵水县法院受理毒品案件186件212人
· 邮包夹带走私毒品2千余克 警方抓获4人
· 酒泉金塔县古城乡开展禁毒办主任当禁毒专干活动
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
贵州连发山体滑坡 武警官兵连夜救援
武警贵州省总队开展魔鬼周训练
· 用一抹“检察蓝”添彩脱贫攻坚战
· 贵州:用禁毒之火照亮脱贫路
· 贵阳:“点线面”结合筑牢禁毒防火墙
· 用法治力量为高标准禁毒夯实基础
· 贵州今年破毒品刑事案近7000起
· 贵州部署新一轮禁毒攻坚会战
· 黔西南公安侦破系列耕牛被盗案
· 贵阳海关破获3起涉嫌走私毒品案件
· 贵州长顺警方破获“网络主播”诈骗案
· 贵铁警方查获8名持伪造证件乘车人员
· 携带农药进火车站 贵州一女子被行政拘留
· 贵州遵义一女子不听劝阻强行冲站被刑拘
贵州省实施液化气瓶信息化管理
7月25日,贵州省市场监督管理局组织媒体对液化气瓶信息化进行集中采访
· 贵阳解决停车问题 满足市民出行需求
· 贵州:从今年秋季起 学生营养餐全面本地产
· 贵州省持续推进农作物病虫害绿色防控
· 贵州工伤保险省级统筹助推良性发展