您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治贵州>>要闻>> 返回首页

六盘水市税务局:大数据让虚开骗税者无处可逃!

发布时间:2019-08-26 16:46:03我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

税务人员对纳税人信息进行识别

今年,六盘水市盘州市一家企业2个月内没有生产任何产品,却又向很多企业“卖出”所谓的产品,同时开出1500多万元的增值税发票,这是怎么回事呢?

“我们通过大数据分析发现这一情况,立即将该企业纳入监控预警范围,重点排查。随后,立即组织专家和技术人员对该企业用票信息进行深挖后发现,这个企业就是在虚开发票骗税,我们立即将这一线索提交给市税务局稽查局查办,为国家挽回了经济损失。”六盘水市税务局税收风险管理局有关人员说。

近年来,利用种种手段虚开增值税发票、骗取国家出口退税等涉税犯罪形势严峻,发案量持续高位运行,涉税金额巨大。特别是“暴力虚开”等违法犯罪势头猖獗,严重损害税法权威和社会公平正义,严重危害税收秩序和国家经济。

针对这一行业乱象,六盘水市税务局创新运用大数据“破题”,打造全省唯一、全国领先的税收指挥中心,通过大数据摸排、研判、收网“三步走”的方式,精准打击虚开骗税行为。尤其是对涉黑涉恶人员开办和投资的企业进行全面检查,着力“打财断血”“打虚打骗”,切断黑恶势力的经济命脉。

摸排:“健康体检” 验明“正身”

走进六盘水市税务局税收风险管理局税收指挥中心,惹人注目的税收指挥中心管理平台显示屏上清晰显示着:全市纳税人总量、新登记纳税人员风险预警、开票信息风险监控、开票规模分类、纳税人信用等级分布等信息。

大屏幕两侧,整齐摆放着6台电脑,税务工作人员正在对全市纳税人信息进行分析比对,从浩如烟海的数据中找出纳税申报、资金流、货物流等有用信息,对新增纳税人进行“体检”,对可疑行为进行跟踪防范和打击。

“随着‘放管服’改革的不断推进,我市纳税人数量不断上升,纳税人经营规模、经营的复杂程度不断增加的同时,一些隐藏在纳税人中间的不法分子伺机作案,且大多不法分子为跨区域异地流窜作案,给打击虚开骗税特别是‘暴力虚开’监管带来一定挑战。”六盘水市税务局税收风险管理局有关负责人说。

“所谓‘暴力虚开’是指虚开企业甚至不需要编造任何‘经营行为’,比如伪造合同、进行虚假资金支付等,而简单粗暴地对外虚开增值税发票。更有甚者,开完后直接走逃失联,肆无忌惮。”这位负责人介绍,如果这些虚开的增值税专用发票落到不法分子手里,用作进项抵扣或者出口骗税谋取私利,对国家、对广大纳税人都有极大危害。

按照“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的工作原则,六盘水市税务局将扫黑除恶专项斗争与开展打击虚开骗税、规范部分行业税收秩序、增值税发票风险管理等税收监控工作有机结合,针对这些涉税违法犯罪行为隐蔽化、团伙化、信息化、专业化的特点,从2018年开始,税收指挥中心集成26个税收应用系统,建立与公安、海关、人民银行等多部门的信息共享机制,实现税收征管、增值税发票、财税库银、纳税信用等内部信息和房产、车辆、电力、物流等外部信息的大集中。组建专班专司数据挖掘和分析研判,对纳税人税收遵从风险开展“健康体检”。

“只要系统上一出现新登记纳税人员信息,我们就会对纳税人信息进行识别,查清纳税人有无违法记录、是否在虚开骗税高发频发地区等信息。如果发现可疑人员,就重点摸排该纳税人的信用等级信息、行为特征。”税收指挥中心技术人员说,这是税务人通过对纳税人的“体检”筛查,把好的第一道“关口”。

研判:触发“底线” 精确锁定

在打击虚开骗税工作中,六盘水市税务局在重点摸排的基础上,集成日常征管经验,梳理虚开增值税发票的主要风险特征, 深度挖掘纳税人登记、信用、用票三大阶段风险数据,科学设置风险指标和分析模型,研判纳税人的虚开风险指数,一旦触发监控预警,快速锁定虚开企业。

税收指挥中心通过追踪涉税关联网络上企业的商业轨迹、发票轨迹,以企业运作经营特征为线索,对其购销行为等情况进行剖析、比对,自动计算分值、自主匹配风险等级,对虚开风险进行量化评定,及早发现、快速锁定超预警值“底线”的虚开风险纳税人。

据了解,在风险分析和研判中,指挥中心工作人员采取两种办法进行判别,一看信用等级。按照纳税信用指标体系评价标准,通过“税务信用云”自动评价纳税人的税务信用形象,由高到低分为A、B、C、M、D五个等级,在线索摸排中重点关注M级和D级信用纳税人。

二看风险等级。定期扫描疑点数据,开展比对分析,对指标正常的纳税人只服务、不打扰;因能力不足、行为疏漏造成低风险的,开展培训辅导;对中风险纳税人,开展税收风险提示提醒,督促企业开展自我纠正;对高风险纳税人,开展专业应对,严厉打击涉嫌虚开骗税违法犯罪纳税人。

截至目前,六盘水市税务局确定低风险纳税人578户,中风险纳税人279户,高风险纳税人168户,并分别对之进行辅导、提醒和专业应对。这样一来,避免了对正常经营企业的不当打扰,实现了征管资源的精准投放。

今年1-7月,六盘水市税务局锁定28户疑点纳税人,通过延伸分析,发现有4个疑似团伙,涉嫌虚开发票企业39户,其中,有13户纳税人被移交稽查,15户纳税人通过应对措施被及时阻断。共查询比对出13起涉黑涉恶人员开办、投资企业数据,其中移送稽查立案查处1户。

收网:“快反”一出 斩断“黑手”

2018年10月,税收指挥中心大数据平台发现,水城县鸡场镇的一个偏远山村一天内成立20多家商贸公司,法人都是当地的村民,其中最大年龄有70多岁。这些异常都是“暴力虚开”企业的明显特征。

六盘水市税务局税收风险管理局立即对这20多家企业采取停供发票、列为异常凭证发起协查、锁死开票系统等一系列快速反应措施,阻断虚开,堵住漏洞,没让一张发票开出。

这一案件从发现到成功阻断只用了3天时间。

这是六盘水市税务局在快速锁定的基础上,按照“快速启动、风险阻断;快速出击、重拳整治”的思路,建立增值税发票风险快速反应工作机制(简称“快反”机制), 对虚开骗税行为及早处置、及早打击。

“快反”机制主要是对风险纳税人快速启动“三核查”应对机制,即“实地核查企业是否有固定场所、核查法定代表人是否为风险企业实际控制人、核查企业经营业务真实性”,经核查反馈确属虚开高风险纳税人,立即采取应对措施阻断虚开,最大限度降低虚开危害。

同时,快速启动大数据延伸分析,研判其“上下游”和“同一人在其他企业任职”的相关情况,对疑似团伙进行重点监控。再运用大数据开展选案分析,使稽查打击的靶向更加精准。

如今,这个面积只有20余平方的税收指挥中心,成为税务机关的“法眼”,多次成功阻断、打击了虚开骗税行为,斩断伸向国家税收的“黑手”,营造公平竞争的税收环境。

自扫黑除恶专项斗争开展以来,全市“暴力虚开”发案量由2018年的140户下降至18户,下降87.14%;稽查立案查处的虚开案件由2018年的131件下降至15件,下降88.55%;涉嫌虚开金额由2018年的2.185亿元下降至0.28亿元,下降87.18%。

“有了税收指挥中心,六盘水打击虚开骗税等违法犯罪活动更加精确,用时大幅下降,由全国60天的平均时长,缩短至3-5天,及时有效挽回了国家经济损失。这一做法值得我们学习和借鉴。”一批批前来学习考察的省内外税务人纷纷为六盘水市税收指挥中心点赞。同时,也得了国家税务总局副局长孙瑞标的充分肯定。(李曼 王超 晏华超)

稿件来源:人民网-贵州频道(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 西峰区东大街社区禁毒宣传进车站
· 凉州区皇台社区开展青少年毒品预防教育
· 兰州安宁区王家庄社区开展禁毒宣传
· 白银区警苑社区禁毒宣传进家庭
· 安定区西川社区禁毒宣传进校园
· 海南陵水县法院受理毒品案件186件212人
· 邮包夹带走私毒品2千余克 警方抓获4人
· 酒泉金塔县古城乡开展禁毒办主任当禁毒专干活动
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
贵州连发山体滑坡 武警官兵连夜救援
武警贵州省总队开展魔鬼周训练
· 用一抹“检察蓝”添彩脱贫攻坚战
· 贵州:用禁毒之火照亮脱贫路
· 贵阳:“点线面”结合筑牢禁毒防火墙
· 用法治力量为高标准禁毒夯实基础
· 贵州今年破毒品刑事案近7000起
· 贵州部署新一轮禁毒攻坚会战
· 黔西南公安侦破系列耕牛被盗案
· 贵阳海关破获3起涉嫌走私毒品案件
· 贵州长顺警方破获“网络主播”诈骗案
· 贵铁警方查获8名持伪造证件乘车人员
· 携带农药进火车站 贵州一女子被行政拘留
· 贵州遵义一女子不听劝阻强行冲站被刑拘
贵州省实施液化气瓶信息化管理
7月25日,贵州省市场监督管理局组织媒体对液化气瓶信息化进行集中采访
· 贵阳解决停车问题 满足市民出行需求
· 贵州:从今年秋季起 学生营养餐全面本地产
· 贵州省持续推进农作物病虫害绿色防控
· 贵州工伤保险省级统筹助推良性发展