您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>法制日报记者看广东>> 返回首页

梅州城北民警细处着手助推平安

发布时间:2019-08-26 16:25:33我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

□ 法制日报全媒体记者 邓新建 邓君  通讯员 黄晓春

争夺采光权邻里闹矛盾、玉米等农作物被偷……派出所的警情,虽然大多是小纠纷小案件,却桩桩件件事关老百姓安全感满意度。

广东省梅州市梅江区城北镇,是典型的城乡接合部。近年来,随着城市中心区商贸功能的外扩迁移,各种不稳定因素叠加,由此引发的土地纠纷、权属纠纷、征拆纠纷、租赁纠纷等案事件易发多发。

梅州市公安局梅江分局城北派出所坚持发展新时代“枫桥经验”,民警走街串户细致观察收集辖区内社情民意,因此成为了重症精神病人的“定海神针”、群众矛盾纠纷的化解能手、治安防范的主心骨,大大调动了群众支持平安建设、参与社会治理、携手爱乡护乡的积极性,助推平安之乡建设。

常态管理重点人群

“吸毒人员、刑释解教、重症精神病患者等重点人群管控好,隐患也就少了大半。”城北派出所所长叶永胜告诉《法制日报》记者,派出所严格落实重点人口居住地和户籍地“双列管”要求,对刑释解教、吸毒人员等全部定期见面核查,两年来,辖区刑释解教人员无一人重新犯罪、吸毒人员无一人复吸。对辖区重症精神病人等进行“一人一档”管理,并联合村居委干部对以上人员实行常态化管理,按时与家属联系或上门了解。

“我们管辖21个村居,精神病人有287名,其中重症者31人,平均每村都有一名以上重症患者。”叶永胜说,重症精神病人一旦发病,极易发生极端暴力事件,所以保证精神病人按时服药成了社区民警的重要工作之一。

辖区居民杨某,患有暴力倾向的间歇性精神分裂症,曾经举着菜刀满大街转悠。而派出所副所长、社区民警叶力强就是他的“定海神针”,甭管发病时作得多凶,只要叶力强到场,很快就能控制场面。

不久前,杨某又一次在家中发病,他将自己反锁在二楼阳台上,拧开煤气罐手持打火机扬言要自杀,任谁劝说也无济于事。没想到,见到接警后匆匆赶到现场的老熟人叶力强时,杨某竟神奇地朝叶力强敬礼,还主动攀谈起来。叶力强趁势引导杨某走出阳台。“他下来后喂了药三分钟就睡着了。”叶力强说,杨某家位于闹市区,楼下就是商铺,一旦他引爆煤气罐必然引起火灾,后果不堪设想。

“我每周都会上门跟他谈心,了解情况,监督他吃药,所以他认我。走访邻居时,他们知道我的来意,也都很支持我们的工作,纷纷反映杨某的行踪和表现。这让我们更好地掌握重点人员的情况。”叶力强说。

用脑用心巧做调解

今年3月,城北镇上村村民阿辉在自留地上建房打地基时,邻居阿雄觉得阿辉家墙角影响了自家的风水,于是带着妻子和弟弟与阿辉理论,要求停工。“我在自家地上建房,而且距离好几十米,有什么影响?”双方为此发生争执,推搡中双方都各有3人受轻微伤。接警后,社区民警赶到现场,并将双方带回派出所调解。然而在气头上的他们拒绝接受调解,甚至以“黑恶势力”为由告到上级部门,并扬言要“大干一架”。

在城北镇政府的支持下,派出所联合镇国土、司法、城管等部门,开展矛盾纠纷化解。针对阿辉对派出所没有把“入屋打人”、前来“闹事儿”的对方抓起来存有偏见,派出所教导员古红光一一给他讲明法律关系并打消其疑虑:“到工地不是入屋,警察是公权力,对方没有构成犯罪,不是你想抓人就抓人的,一切要依法依规公平公正处理。”前后历时一个月,双方当事人分别在派出所接受调解不下10次,终于达成和解协议。

城北镇处于大发展时期,又逢开展土地确权工作,俗话说“荒田没人耕、耕了有人争”,土地纠纷等陡然增加,2018年各类纠纷类警情占比高达72.8%。“虽然许多纠纷连治安案件都算不上,但是因为村民气不顺就会造成积怨,构成潜在的治安隐患,而且矛盾一旦激化升级,还可能导致流血冲突,老百姓生命财产受到威胁,也将牵扯更多的警力。”古红光说,因此派出所积极联合相关职能部门将矛盾化解在萌芽状态。

今年2月春节前夕,城北镇玉西村曹某与李某,双方均持有一废弃办公楼的买卖合同,因使用权产生纠纷。原来,早年一煤矿矿主罗某因为采煤,占用了李某的果园,并影响其上游老屋的安全。为此,双方草签协议承诺停产后将办公楼送给李某使用。2005年停产后,李某使用该办公楼多年。可罗某又在2016年前将该楼协议转让给了曹某。

今年初,曹某一把大锁锁住了大门,导致李某无法出入该楼。双方为此现场召集了不少亲友过来“助阵”。接到报警后,民警到达现场了解情况,请双方一起回派出所协商解决。考虑到年关将至,双方约定年后处理,民警积极利用春节期间串门拜年的时机,帮助双方分析纠纷的源头在罗某,并引导双方通过法律途径解决纠纷。

截至目前,城北镇初步实现小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交的治理目标。辖区内至今未发生一起因土地纠纷引发的民转刑案件,未发生一起村民群体性事件,未发生一起恶性暴力犯罪案件。

加大走访建立信任

每年3月,是城北镇桃源村枇杷成熟的季节。派出所民警天天往村里跑,他们不是去吃枇杷,而是去守枇杷。桃源村俗称“枇杷村”,村里100多户人家,家家户户都种植成片枇杷。枇杷量少价高,路网又四通八达,曾经发生过失盗现象。

“虽说水果价值不高,却是农民的血汗钱。”叶永胜说,不光是枇杷丰收时,5月糯玉米成熟、7月百香果飘香、暑期电信诈骗高发、年关偷鸡摸狗多发时,民警都要根据季节特点与辖区实际,结合往年犯罪情报信息,进行科学研判分析,为护村队提供专业指导,提高群防群治的精准度与效能。

“身上的警察制服只是敲门砖,只有进村入户走得多了熟悉了,才能与老百姓建立起信任。”叶力强说。

2018年以来,城北派出所先后在辖区出租屋、流动人口集中居住地以及重点地段居民自建房安装“门禁+视频”系统57套,覆盖679户,加强出租屋和流动人口管理的同时,也减少了盗窃案件的发生。

虽然视频监控遍布大街小巷,甚至居民家里也安装了监控系统,但是有的群众因为怕事心理作怪,常以监控坏了等理由拒绝警方的调阅。“一般的案事件线索,更多的是从看似家长里短的走访谈话中得来。”叶力强告诉记者。

今年暑假期间,辖区内年轻人尤其是学生被网络诈骗的警情高发。虽然当前梅州的反电诈宣传开展得轰轰烈烈,但个别年轻人在“动动手指就能挣钱”的贪念下,一步步陷入“无底洞”。社区民警在走访时,结合辖区内或者本市被骗的真人真事宣传反诈。“相比新闻里、网上的案例,身边人的经历更加让人感同身受,更有说服力。”村民坤叔说,“和派出所民警处着处着就成了朋友,我们受益他们工作也轻松了。”

如今,做好群众工作的城北镇派出所,基层基础工作新动能不断被激活,群众参与共建共治共享的热情越来越高。2019年以来,城北派出所辖区矛盾纠纷警情同比下降46.3%,刑事案件、治安案件同比大幅下降56.2%。 

  

稿件来源:法制日报(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
佛山一水上乐园出台文明公约
黄岐派出所禁毒宣讲进校园
嫌犯押至广州南站时脱逃 遭警察围捕跳河
· 谎称注销学生贷款账户骗贷
· 苹果砸伤女婴案开庭审理
· 酒店用户窃电2年被刑拘
广东54位执业药师上黑名单
· 云浮缴获“黑油点”汽柴油超100吨
· 员工不胜任工作与违纪行为应如何区分?
· 1个App就让人倾家荡产?
· 广州从化:城里来的“大状”成为村民自家人
· 广东:法治为经济发展注入持续动力
· 梅州:红色基因主导乡村善治
· 梅州城北民警细处着手助推平安
· 惠阳探索“党建+”禁毒模式
· 广州海珠区创新“共管+”出租屋治理模式