您的位置: 法制网首页>> 法治深圳>>要闻>> 返回首页

不忘初心再先行 牢记使命当示范

发布时间:2019-08-26 14:37:29我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

不忘初心再先行 牢记使命当示范

——庆祝深圳经济特区建立三十九周年

历史的航程波澜壮阔,时代的大潮奔腾不息。

今天,深圳经济特区迎来了39岁生日。此前几天,《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》(以下简称《意见》)正式印发,这份特殊的“生日大礼”,为特区发展赋予了非同一般的重大意义。

支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大决策。这是深圳改革发展进程中具有重要里程碑意义的大事,也是继兴办经济特区后深圳迎来的又一重大历史性机遇,标志着深圳发展进入了全新的历史阶段。39岁的深圳经济特区,何其有幸,何其振奋!

不忘初心,方得始终。牢记使命,砥砺前行。

39年来,深圳经济特区始终坚定初心、勇担使命,在体制改革中发挥了“试验田”作用,在对外开放中发挥了重要“窗口”作用,在创新发展中发挥了“排头兵”作用,闯出了一条从计划经济向社会主义市场经济转型的改革之路、从封闭半封闭到参与全球竞争的开放之路、从传统农业社会迈向现代文明社会的发展之路,成为我国影响最大、建设最好的经济特区,为全国改革开放和社会主义现代化建设作出了重大贡献。

从先行先试到先行示范,初心不改、使命相续。在不忘初心中汲取前行力量,在牢记使命中展现担当作为,进击的深圳经济特区方能顺利开启全面升级的壮阔新征程,在新时代走在前列、新征程勇当尖兵。

开启新征程,要牢牢把握党的领导这个根本保证。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,也是深圳建设中国特色社会主义先行示范区的根本保证。深圳要坚定不移坚持和加强党的全面领导,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”落实到推进先行示范区建设的全过程各方面;要全面贯彻新时代党的建设总要求,坚定不移全面从严治党,把各级党组织锻造得更加坚强有力,为建设中国特色社会主义先行示范区提供坚强的政治保证和组织保证。

开启新征程,要牢牢把握中国特色社会主义根本方向。中国特色社会主义,是改革开放以来党的全部理论和实践的主题。深圳经济特区39年的成长史,就是沿着中国特色社会主义道路不断前进的奋斗史。深圳要建设的是中国特色社会主义先行示范区,方向只有一个,就是坚持和发展中国特色社会主义;道路只有一条,就是中国特色社会主义道路。深圳要始终坚持中国特色社会主义道路不动摇、不懈怠,为完善和发展中国特色社会主义、推进国家治理体系和治理能力现代化探索经验、作出贡献,用成功实践来回答中国共产党“能”、马克思主义“行”、中国特色社会主义“好”!

开启新征程,要牢牢把握改革开放关键一招。建设中国特色社会主义先行示范区,是一项前无古人的崭新事业,尤其需要用改革开放的眼光和办法推进。

从“杀出一条血路”到“闯出一条新路”,新时代改革开放的实践课题在转换、全球坐标在变化,必须在“深水区”“无人区”中闯出新天地。放开胆子去想、迈开步子去干,立足综合授权改革试点,在重点领域多策划战役战略性改革,多推动创造型、引领型改革,在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放,加快形成全面深化改革、全面扩大开放新格局,为建设中国特色社会主义先行示范区注入动力、打开局面。

开启新征程,要牢牢把握“先行示范”的使命担当。深圳经济特区的改革、开放、创新、发展,都不只是为了深圳,更是为全国探新路、作示范。无论是五大战略定位,还是“五个率先”重点任务,均意味着先行示范是全方位、全过程的,目标、要求都是非常高的。深圳要主动对标国际国内最高最好最优,找差距、善作为、补短板,谋划一批有含金量、示范性的重大改革创新政策,争取一批有引领性、突破性的先行先试政策,创造一批可复制、可推广的改革经验,在与领跑者、顶尖者比高低过程中发展成为领跑者、顶尖者,更好发挥示范引领作用。

把蓝图变为现实,是一场新的长征。

社会主义是干出来的,特区事业是干出来的,中国特色社会主义先行示范区也只有在实干中才能日益血肉丰满!《意见》擘画了美好蓝图、指明了方向路径、提供了行动指引,但中国特色社会主义先行示范区的真实模样,还要靠深圳自己在实干中去雕刻、去打磨、去塑造。

中华人民共和国即将迎来70周年,深圳该用什么作为献礼?把沉甸甸的历史责任扛在肩上,重燃特区建立之初干事创业的火热激情,让国家看到深圳建设中国特色社会主义先行示范区的信心、决心和行动力。

深圳经济特区即将步入不惑之年,我们该以什么状态迎接?牢牢扭住五大战略定位和“五个率先”重点任务,研究深、琢磨透,找准工作着力点和突破口,抓紧形成一个个具体可行的实施方案,在建设中国特色社会主义先行示范区的伟大征程上,心无旁骛加速跑。

“三步走”发展目标时间紧任务重,深圳该怎样去达成?唯有不忘初心再先行、牢记使命当示范,弘扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,振奋闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻的奋斗姿态,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,一任接着一任干、一锤接着一锤敲,方可无愧历史、赢得时代,方可善作善成、一往无前。

时间是最伟大的作者,实践是最有力的证明。

面向未来,深圳经济特区必将用实绩证明,中央把建设中国特色社会主义先行示范区的历史重任交到深圳手中,是完全正确的!

稿件来源:深圳特区报(责任编辑:刘艳)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 部分全国人大代表视察湖北检察工作
· 男子非法拘禁殴打他人八小时 潜逃一年后落法网
· 只因接了一个陌生电话 男子损失一万多元
· 以法治保障促进“稳就业”(法治进行时)
· 筑牢公民个人信息安全防护墙(金台锐评)
· “民情茶馆”人气旺
· 是恋爱赠与还是民间借贷(以案说法)
· 警惕“民族资产解冻”这类骗局
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
两男涉嫌走私貂皮被 ...
中美海关去年联合破 ...
· 全力化解涉众金融风险
· 深圳燕罗街道开展庆元宵节活动
· 深圳龙岗首家区级人民调解协会成立
· 深圳突发事件预警短信将实现大提速
· 18段黑臭水体完成治理
· 孔雀计划展示交流中心启用
· 深圳市宝安区松岗网格夜查“黑煤气”183瓶
· 男子以"高利润"为诱饵卷走朋友数百万深圳落网
· 深圳市宝安区西乡街道解散一非法聚集传教点
· 嗜赌男子高铁站盗窃39块手表被抓
· 深圳完成185座公厕提升 将打造一批星级厕所
· 城中村儿童“安全号列车”何处去?
· 深圳市“孔雀计划”展示交流中心落户龙岗
· 特区建发以园区联动搭建产业共建平台
· 第十一届ISO/TC224会议在深圳盐田召开
· 罗湖智慧城市产业园开园
· 经营“黑煤气”还暴力抗法
· 深圳男子购买保健品 谁知网购成“毒药”
· 深圳174名违法失信驾驶员被纳入黑名单
· 航城一家具厂非法存放逾千斤危化品
· 深圳皇岗海关首次查获活体珊瑚
· 男子自称腾讯工程师 骗了4名女性