您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>要闻>> 返回首页

昆明石林申遗成功推动全域旅游发展

发布时间:2019-08-26 14:20:03我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

石林是昆明第一个,也是唯一成功申报世界自然遗产的景区。申遗成功后,石林县以此为契机规划建设了冰雪海洋世界、蓝莓庄园等一大批旅游项目,推进石林旅游转型升级。去年石林景区有300万人次参观游览,全县接待游客人数1249.01万人次,旅游综合收入91.84亿元。旅游业也成为带动全县经济社会发展的重要引擎。

改革开放让石林有了旅游产业

“1978年4月1日,石林景区正式售票,那时门票5分钱一张,门票是用蜡刻版印出来的‘开水票’。为了能通过门票宣传石林,1981年,门票改成了‘照片版’的,那几年门票上的风景照也都是我拍的。”曾任石林风景名胜区管理局宣传处处长的杨新民介绍说。

杨新民于1964年来到石林宾馆工作。他回忆,石林虽然在1931年建园,但其规模与地位长期以来仅是一个“公园”,并未得到长足发展。

改革开放后,石林景区的经济活力得到释放。1978年4月1日,石林景区正式收取5分钱一张的门票,石林县的旅游经济由此起步。

1981年,为了更好地宣传石林,照片版门票正式登上历史舞台。杨新民将刻有宣传标语、门票价格的纸片和拍有石林风光的胶片一同放到放大机的底片夹中,并在放大机下层放上相纸,经过曝光后,纸片的内容和底片上的风景同时定影到相纸上,再经过冲洗、干燥、剪切、穿孔、系红绳等10多道工序,一张书签样式的照片版门票制作成功了。

1981年至1984年,杨新民和同事们每天冲洗约一千张门票,刚好能满足售票所需。但到了1985年,照片版门票的冲印量已经无法满足激增的游客数量。于是彩印版门票取代了照片版门票。

在改革开放的最初几年间,石林县依托石林景区,让旅游成为一门产业。从事旅游行业的除了石林景区工作人员和旅行社外,在石林景区的五棵树村村民也通过售卖小吃、出租民族服装、为游客照相参与到旅游发展中来。

1993年,石林风景名胜区农工商集团总公司在五棵树村成立,数百位村民成为石林景区旅游服务业的“主力军”。

以品牌创建推动景区全面发展

从1982年开始,石林景区就开始进行品牌创建工作。1991年,石林景区开启了申报世界自然遗产的工作。

“作为云南地质地貌的瑰宝、云南省独一无二的景区,从80年代起我们就非常重视品牌创建工作,申遗成功之前,比较有分量的荣誉有‘国家地质公园’‘世界地质公园’。申遗一方面是要让石林在国际上获得更高的荣誉,另一方面也是要促进对石林的保护。”杨新民回忆。

在石林申遗的17年间,石林景区以品牌创建为契机,不断提升服务水平和层次。上世纪80年代,石林景区在全国率先创建了“统一管理为前提、法规制度为后盾、综合治理为龙头、行业监督为骨干、群众自律为基础、目标责任为保证、承诺服务求信誉、宣传促销助发展”的石林管理模式,并作为风景名胜区的管理模式在全国推广。

2003年顺利获得ISO9000质量管理体系、ISO14000环境管理体系、OHSMS18000职业健康安全管理体系的“三标一体”国际认证,使石林的管理与国际接轨。以上工作,也助力了石林景区申报“世界地质公园”“国家5A级风景名胜区”“世界自然遗产”等荣誉。

2007年石林申报世界自然遗产成功,更让石林旅游转型升级进入提速升级阶段。“每一次进行品牌创建,景区都要按要求对景区的环境、管理等方面进行整治、提升,也促进了石林县城市建设的提升改造。”杨新民说。

2010年,为响应保护石林喀斯特世界自然遗产地号召,处于核心保护区域的五棵树村,整体搬迁安置到距老村和景区不远的新村,五棵树也有了一个响亮的新名字:彝族第一村。五棵树423户彝家人从此居住在宛若大城市别墅社区的新村中,通过建设果园、兴建斗牛场、举办民族特色文化展演,开启了农旅融合、文旅融合的第一步。

从单一景区向全域旅游迈进

“我们从发展红利中拿出一部分费用,带动350平方公里保护区内的群众发展经济,更好地保护自然资源。同时,也促进了石林县全域旅游的发展。石林县策划了一批旅游项目,鼓励外来资本和民间资本投资开发建设,推进石林旅游转型升级。”石林景区管理局副局长王水林说。

近年来,引进了“石林老街·东门坊”文化休闲街区、阿诗玛旅游小镇、台创园系列都市农庄等项目,一大批旅游项目投入使用,弥补了石林旅游项目空白。

至2018年,围绕石林旅游产业的重大项目总投资超过80亿元,直接从事旅游服务业的人数超过2万人。

通过以旅哺农、融合发展的方针,以旅游业带动全县三次产业的发展。扶持了阿着底村、小叠水村、糯黑村、万家欢等一批有规模的乡村农家乐旅游点。推出了“中国石林国际火把节”、密枝节、情歌节、阿诗玛文化节、“牛王争霸赛”、民族服饰展、彝族刺绣比赛等民俗旅游项目。

全县打造了6个旅游都市农庄,7个县级阿诗玛民族文化旅游生态试点村,50余家乡村旅游经营点,13个观光果园。初步形成了生态休闲、民俗体验、文化休闲、科普教育、农家乐等特色乡村旅游类型。

在一代又一代石林旅游人的共同努力下,石林旅游业得到快速发展。1980年,石林景区接待游客突破10万人次;1999年,突破100万人次;2015年,突破400万人次。石林旅游已成为石林县域经济的重要引擎。

“通过全域旅游的联动发展,力争到2020年,全县接待游客突破1000万人次,旅游综合收入突破100亿元,到2030年,将石林建设成为国际知名旅游胜地。”王水林表示。(记者 程权)

稿件来源:昆明日报(责任编辑:梁成栋)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
· 昆明发布全省首份营商环境评估“红黑榜”
· 昆明为环境资源审判提供样本
· “董香”男扮女装 痴情男一往情深 失情又失财
· 昆明全面推行“党建引领、街道吹哨、部门报到”工作
· 云南武定精简文件压缩会议为基层干部减负
· 云南:以地方立法推动落实“三个定位”
· 云南省持续推进九大高原湖泊保护治理
· “云南公安自助便民服务超市”正式启用
· 云南省曲靖市开展安全生产巡查纪实
· 昭通市应用综治信息化进行社会治理
· 云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
· 云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
· 起价720万元 名表流拍的警示
· “低调摘帽”应成为精准脱贫规定动作
· 义务教育质量关乎孩子成长
· “天降三把刀”就当追刑责
· 90后为什么离健康自由远了
· 撒泼“绊火车”是犯罪行为