您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>公安>> 返回首页

兰州城关警方侦破26年命案积案

发布时间:2019-08-22 10:40:24我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

本报讯 记者陈志刚、通讯员冯忠海、李力报道:8月3日19时许,随着从青岛开来的高铁列车缓缓驶入兰州西客站,一名潜逃26年的命案嫌疑人被甘肃兰州城关警方押回。至此,发生在1993年的命案积案宣告侦破。

1993年10月2日21时许,兰州市城关区铁路新村东街某小区内发生一起命案。犯罪嫌疑人李某与其妻张某因家庭琐事发生冲突,李某将妻子杀害后潜逃。案发后,城关分局迅速启动命案侦破机制,很快确定死者丈夫李某有重大作案嫌疑。20多年来,虽经办案民警一波接一波走访排查,但由于受侦破条件和技术手段制约,一直未能将犯罪嫌疑人李某抓获归案。

今年以来,城关警方认真统筹传统与现代手段,仔细梳理命案在逃人员信息资料,结合正在开展的“云剑”行动,强力开展命案攻坚。经过对李某杀害张某一案的深度分析研判,最终发现名为黄某的陕西籍男子与犯罪嫌疑人李某的体貌特征很相似。由于黄某的户籍地在陕西旬阳县,而犯罪嫌疑人李某的户口在兰州市,不同姓名的二者之间究竟存在何种关系成了办案民警需要弄清楚的问题。

7月29日,办案民警踏上了远赴外省的调查缉凶之路。他们先后赴西安转旬阳,查到黄某户口已迁往山东济南后,又辗转济南并顺着户口的再次迁移而赶赴青岛。

8月1日16时许,在当地警方的配合下,民警在青岛市李沧区一处住宅内将黄某控制。黄某否认与兰州的人有任何关系,办案民警随后提取了黄某的指纹和DNA生物检材。8月3日下午,化名黄某的犯罪嫌疑人李某最终如实交代了杀害妻子张某后潜逃广东、陕西、山东济南,之后在青岛购房后长期生活在青岛的全部过程。

目前,犯罪嫌疑人李某已被依法刑事拘留。



稿件来源:人民公安报(责任编辑:李纪平)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 上门办案定纷止争 全程调解案结事了
· 嘉峪关两级法院再发司法救助金41.7万元
· 兰州环境资源法庭揭牌成立
· 定西“五大攻坚战”推动禁毒纵深发展
· 玉门检察院学习十九届四中全会精神
· 庆祝第20个记者节座谈会在兰召开
· 临危不惧方显警察本色
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
酒泉肃州公安运动场 ...
秋季义务植树活动为 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号