您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>热点聚焦>> 返回首页

笔墨丹青书写新篇章 载歌载舞奔向新远方
——聚焦酒泉市政法系统特色化“三大系列”活动

发布时间:2019-08-22 10:38:43我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制网讯 记者 周文馨 吴萍萍 通讯员 江查 

唱一首悠扬的歌声,跳一曲优美的舞姿。浓浓的诗情写尽政法春秋,深深的画意描绘酒泉故事。在丹桂飘香的季节里,迎来了新中国70周年华诞,酒泉市委政法委在全市政法系统中广泛开展凝聚精神力量,体现人文情怀的特色化系列组合活动。8月20日是酒泉所有政法人值得骄傲的日子,政法工作业务培训全面启动,首届“平安杯”书画摄影展掀起高潮,“弘扬法治精神、展现政法风采”文艺汇演拉开帷幕。“三大系列”主题活动以感人的场景,独特的视角,充分展示新中国成立70周年来光辉历程,再现了十八大以来酒泉市政法工作不断创新发展的岁月历程。“三大系列活动”以其丰富的精神文化内涵,提升政法文化品味,助推政法文化发展,凝聚政法团队精神。

“首堂大培训” 一场理清思路的及时雨

8月20日上午,来自全市各级政法综治部门的200多名干部,又一次走进酒泉市委党校大礼堂,沉心静气地以“学员”的身份进行特别的培训,所不同的是,此次培训既是一个学习的过程,也是一个提高的过程,更是一个反思问题,总结经验的过程。

今年7月下旬,中央政法委联系点在调研酒泉政法工作时指出,酒泉市政法工作亮点突出,各项工作有序推进,化解矛盾纠纷多元化,新媒体融合创新发展,特别是社会治理领域创新工作亮点纷呈,具有较强的创新理念和创新能力。

这一高度的肯定,是酒泉市政法系统全面落实习近平总书记关于政法工作重要指示精神,始终把政法工作融入经济社会发展全过程,置于全市改革发展大局整体谋划所带的结丰硕成果。结果表明,各项工作始终走在全省前列,连续10年受到省委、省政府表彰奖励。特别是2018年以来,酒泉市政法系统有52个集体,191名个人获得中央和省上有关部门表彰或被授予荣誉称号,再次被评“2018年度平安甘肃建设优秀市州”。

荣誉属于过去,未来更加努力。在全面深化司法体制综合配套改革,加快建设公正高效权威的社会主义司法制度的关键时刻,为实现“八个走前列”和加快建成省域副中心城市营造安全稳定的社会环境,是摆在酒泉市各级政法工作者面前一道深刻命题。在适应新时代、聚焦新目标、落实新部署的进程中,如何主动作为、勇于担当?围绕这一课题,酒泉市委常委、政法委书记何效祖首堂培训,并作了题为《坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 进一步提升新时代政法工作能力和水平》的辅导讲座。何效祖从5个方面和75个问题,深入浅出地讲形势、讲任务、讲目标,既有对全盘工作的科学剖析,又有具体工作的指导实践,从新的视角上,对全市政法干部思想创新和业务能力进行了一次有力的提升。

各县市区的政法干部们化身为“学员们”,带着问题听、带着问题学、带着问题改。对照先进找差距、对照差距找问题,对照问题找原因,对照原因找对策。玉门市人民法院院长吕万平说:“何书记的授课让我们受益匪浅。规范性、系统性、针对性都很强,没有泛泛而谈,都是通过具体的事例让我们清楚的明白,在不断探索创新社会治理新机制的过程中,作为一名政法工作者所应尽的责任和担当 。”

如何提升新时代政法工作的能力和水平?何效祖从4个方面提出了新的更高的要求:一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强和改进政法工作,努力把新时代政法工作提高到更高水平;二是以防范化解重大风险为着力点,推进社会治理体系和治理能力现代化,努力建设更高水平的平安中国;三是坚定不移走中国特色社会主义法治道路,充分发挥执法司法职能,推动新时代全面依法治国迈向良法善治新境界;四是坚持以革命化、正规化、专业化、职业化为方向,深入推进政法队伍建设,努力造就一支政法铁军,切实加强作风建设,力戒形式主义、官僚主义,凝聚起求真务实、真抓实干的强大能量。

“作品大展览” 一次优秀成果的集中体现

走进宽敞明亮的展厅里,一股墨香扑鼻而来,123幅作品震撼心灵。有龙飞凤舞、潇洒飘逸的草书,有端庄疑重的楷书,有清晰秀丽的蝇头小楷。每一幅,每一张都装祯精美,琳琅满目。这些作品来自政法一线火热的工作中,有深度、有内容、有情怀,各有特色,让人目不暇接,眼花缭乱。

由酒泉市委政法委主办,各县(市、区)委政法委、市直政法各部门协办的首届“平安杯”酒泉政法系统书画摄影展在8月20日隆重开展。这是酒泉市政法战线满怀激情庆祝新中国成立70周年的实际行动,也是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会义思想和党的十九大精神,培育政法机关核心价值观,推动全市政法工作和政法队伍建设的具体举措。

123件作品饱含深情,饱蘸笔墨。“唯奉三尺之律,以绳四海之人”,这是出自于唐代史学家吴兢的《贞观政要》中的警句。字体飘逸超迈,沉着痛快,出自于酒泉市委常委、政法委书记何效祖之手。不忘初心,方得始终。出自《华严经》,是佛法中法界之根本经典,酒泉市中级人民法院杨勇的“初心”二字字体整齐,严正飘扬,体现了一名法官的责任和担当。刚劲有力,风骨雄健的《警魂》是人民警察的正义之笔,呐喊之声,出自于酒泉市公安局张吉钧之手。彩带飘拂,漫天遨游的敦煌飞天形象是人们心中一种彩色的幻想,一种彩色的沉淀,一种永久的向往,然而《舞飞天》这种艺术表现形式竟然活灵活现地出现在此次展览现场,这是敦煌市委政法委王亚林杰作。

《淡泊明志》《政法铁军 护佑酒泉》《江安望山图》等一系列优秀的书法、书画作品,尽显酒泉广大政法工作者公正司法、执法为民、无私奉献的高尚情怀,最令人为之心动的是由敦煌市委政法委选送的《宪法》手抄30米长卷,这是出自于敦煌市林业局干部权锦之手,他虽不是政法人,但被政法精神所感染,为表达自己的心声,他利用业余时间,加班加点,历时20天,终于在活动举行的前一天完成上中下三个部分《宪法》的手抄卷。这些作品,蕴涵深厚的文化底蕴,富有鲜活的时代气息,展示奋进新时代,筑梦新征程的生动局面,讴歌政法队伍争创一流、能打胜仗的优良作风,展现政法干警英勇善战、公正廉明的职业操守,为政法工作发展凝聚了强大的精神力量。

在推进平安酒泉建设的征程中,酒泉市各级政法组织,持续巩固挖掘总结出了“一个中心一张网”、群防群治“四保一结合”、治安长治、“360”社区网格化管理、“580”先锋在线、“三线融合”等一批值得推广的社会治理新模式,在64幅摄影展品中得到了完美的诠释。作品《初心》来自阿克塞县人民法院毛玲,作品细腻,有独到的灵巧心思。院长郑文涛和当地牧民群众真诚交流,倾心交谈的场景跃然眼前。

畜群流向哪里,普法宣传就跟到哪里,牧民毡房搬到哪里,普法宣传就开展到哪里,在一望无际的戈壁大草原上,检察官与牧民随地而坐,悉心为牧民宣传法律知识,肃北县人民检察院于军中用独特的手法拍摄出的《送法进牧区》这一幅作品,再现了实景现场,也是牧区基层政法工作者的真实写照。

这次展览是酒泉市政法队伍文化建设优秀成果的统一展示,也是酒泉市政法系统文化建设大发展、大提升、大繁荣的集中体现。活动得到了全市政法系统各级各单位的积极响应,共征集到作品123件,其中书法类34件、美术类25件、摄影类64件。以书言志、以画抒怀、以影寄情,充分反映了酒泉市政法系统在履行职责使命中的新气象、新风貌、新精神、新形象,有力诠释了酒泉政法文化的深刻内涵。细细品味这些作品,酒泉市政法工作者忠诚担当、向善向美的精神风貌和艺术情操跃然其上,动人心弦,催人奋进。

“文艺大汇演” 一场精神文化的盛宴

鲜红的党旗高高飘扬,鲜艳的五星红旗如初升的太阳。伴随着激昂的音乐,由瓜州县委政法委选送的开场舞《政法之声》拉开了以“弘扬法治精神·展现政法风采”为主题的文艺汇演帷幕,优美的旋律,唯美的舞蹈动作散发出时代的气息和青春的激情,表明了酒泉政法工作者忠诚使命、心系群众的高度政治觉悟,彰显了人民警察勇于担当、敢打必胜的坚强决心。

《政法之声》体现出政法系统坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,以各项工作争先进位为目标,全面开展“政法工作大提升行动”,强力推进平安酒泉建设、法治酒泉建设提档升级,全面深化司法体质改革,扎实推进中央政法委联系点和全省社会治理试点建设的铿锵步伐。正如酒泉市委常委、政法委书记何效祖在致辞中所说,全市政法干警要始终不忘初心、牢记使命,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以永不懈怠的精神状态、一往无前的工作姿态、敢死拼命的工作干劲,奋力谱写酒泉政法工作新篇章、努力开创酒泉政法新局面。

15个节目丰富多彩,精妙绝伦。是谁把辛勤的汗水挥洒在平凡的岗位上,是谁把对党和人民的忠诚书写在漫长而又平凡的日子里,是光荣的人民警察。在警歌飘扬,警灯闪烁的庄严承诺中,人民警察献上了歌伴舞《永恒的信念》。每一次凯旋,都是下一次出征的开始,面对党和人民的重托,肩负为民而战的使命,酒泉公安不忘初心、不辱使命,进一步坚定打赢信心、提升打赢能力、强化打赢措施,在全省做标杆、走前列,全国有位置、有影响的奋斗目标而努力,努力维护全市社会政治大局稳定。

没有枪林弹雨的危险,但是却用法律捍卫着人民的名义,如红烛般在默默中流淌着生命。《祁连山下好法院》用灵活多样,丰富多彩的快板舞展现了人民法院的忠诚与担当,回应了人民群众的现实关切,展现了新时代的新作为。

《青春献天平 建功新时代》《铁血丹心》《我和我的祖国》《幸福中国一起走》等多个优秀的节目,紧紧围绕“弘扬法治精神 展现政法风采”为主题,以多种表演形式彰显了政法文化建设,提升了政法文化品味,助推了政法文化发展,此时此刻,台上台下同舞共乐、山水齐欢,许多的群众慕名而来,为酒泉市政法系统能有今天傲人的成绩毫不吝啬地点赞和加油。为了今天的这一场演出,每个参演的“政法人”在近一个月的时间里,白天努力奋进地工作,夜晚在歌剧院挥汗排练,用特殊的方式,向新中国70周年致敬。



稿件来源:法制网(责任编辑:李纪平)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 上门办案定纷止争 全程调解案结事了
· 嘉峪关两级法院再发司法救助金41.7万元
· 兰州环境资源法庭揭牌成立
· 定西“五大攻坚战”推动禁毒纵深发展
· 玉门检察院学习十九届四中全会精神
· 庆祝第20个记者节座谈会在兰召开
· 临危不惧方显警察本色
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
酒泉肃州公安运动场 ...
秋季义务植树活动为 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号