您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>新闻评论>> 返回首页

豪车堵门妇产医院 敬畏法律与常识有多难

发布时间:2019-08-22 10:35:12我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

叶泉

日前,据警方通报,8月15日,在北京妇产医院堵塞急救通道、扰乱公共场所秩序的单某某,被北京市公安局朝阳分局依法裁决行政拘留5日。行政拘留期间,公安机关在工作中发现单某某涉嫌其他违法犯罪,朝阳分局现已对单某某立案调查并采取刑事拘留强制措施。涉案车辆情况正在调查中。

这样的结果不由得让人觉着,这些天北京和重庆警方的运气真不错,拘个街头闹事的女车主都能破一个案子。

重庆保时捷女车主和北京劳斯莱斯女车主,一个共同的特点就是三观不正,自以为开豪车就高人一等,以致于在公共场所态度嚣张蛮横,不懂收敛,不知敬畏,最后让自己成了笑柄。

首先,不知敬畏法律。重庆保时捷女车主公开叫嚣“红灯我随便闯”;北京劳斯莱斯女车主面对警察执法,当众吼叫“我就是不挪车”。对法律赤裸裸地挑战,是她们一切麻烦的开始。

这是一个全面依法治国的时代,不管是政府官员还是一般群众;不管是富豪大鳄还是体力劳动者,尊法守法都是行为的底线,违反法律都要受到法律的严惩。这个道理并不复杂,可社会上偏偏就有像这两名女车主这样的人,面对自己的违法行为,不以为耻,反以为荣;面对警察的正当执法,喊得比谁声音都大,闹得比谁都凶,自以为是超法律的存在。结果就是法律不可能惯着任何人,挑战法律的行为必然要付出应有的代价。

其次,不知敬畏常识。俗话说,偷来的鼓敲不得,做事不干净,就不能此地无银三百两,这是常识。自己干了什么事自己心里没点数吗?两名女车主外表嚣张,内里虚弱,根本曝不得光,经不住查,本应低调一些。可她们却偏要违反常识,公开闹事惹人注目。特别是那名劳斯莱斯女车主,本来就负案在身,现在没抓你不代表以后就不会抓你,你这样主动往枪口上撞,警察再不抓你都对不起吃瓜群众了。

现代社会人生活的基本技能是要学会敬畏两样东西:一个是法律,一个是常识,敬畏法律让人冷静,敬畏常识让人智慧。而一个人一旦不知敬畏法律与常识,那他大概离做蠢事就不远了。



稿件来源:法制网(责任编辑:李纪平)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 上门办案定纷止争 全程调解案结事了
· 嘉峪关两级法院再发司法救助金41.7万元
· 兰州环境资源法庭揭牌成立
· 定西“五大攻坚战”推动禁毒纵深发展
· 玉门检察院学习十九届四中全会精神
· 庆祝第20个记者节座谈会在兰召开
· 临危不惧方显警察本色
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
酒泉肃州公安运动场 ...
秋季义务植树活动为 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号