您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治湖北>>要闻>> 返回首页

鄂州推进“三大行动” 全力打击整治毒品违法犯罪

发布时间:2019-08-22 14:08:45我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

今年4月份以来,湖北鄂州市公安局深入贯彻落实全省禁毒重点工作推进会精神,按照《2019年全省禁毒工作要点》和《荆楚禁毒集中攻坚战工作方案》的部署,扎实推进飓风扫毒、肃毒攻坚、净毒宣导“三大行动”,全力打击整治毒品违法犯罪。

经营线索打团伙 深化“飓风扫毒”行动

鄂州市公安局细化明确局直有关单位防范打击毒品违法犯罪工作职责,将打击锋芒对准毒品违法犯罪,深入经营线索、部门联合作战,连续打掉多个贩毒团伙,斩断了从武汉、黄石、黄冈至鄂州的3条贩毒渠道。

4月1日,根据前期掌握和深入经营的线索,鄂州市公安局组织警力在黄冈市黄州区抓获何某等5名贩毒嫌疑人,现场缴获毒品“麻果”74颗、冰毒10余克。目前已刑拘4人,强制隔离戒毒1人。

4月中旬,民警发现李某、王某多次到武汉购买毒品到鄂州贩卖的线索后,经过近半个月经营,初步掌握了该团伙组织结构和活动轨迹。5月5日,获悉李某、赵某在武汉购买“麻果”1000余颗拟到鄂州贩卖的信息后,鄂州市公安局组织警力布控,将李某等4人当场抓获,收缴“麻果”1000余颗,4人已被刑拘。

3月底,民警获悉鄂州男子周某联系武汉万某、张某购买毒品的线索后,经过深入经营,准确掌握了周某联系万某购买600颗毒品“麻果”准备由张某送至鄂州、黄石贩卖的信息。4月26日,鄂州市公安局组织警力在城区和黄石分别将周某、谢某抓获。5月8日至9日,民警又在武汉将张某、万某等3人抓获。目前,该案已刑拘5人。

今年4月至6月12日,全市共刑事打处涉毒人员49人,强戒51人,社戒社康101人,行政处罚152人。

强化排查管控 推进“肃毒攻坚”行动

鄂州市公安局联合市交通运输局开展出租车、网约车驾驶人员大排查,对在岗运营期间的驾驶人员开展涉毒筛查,现已发现7名驾驶人员涉毒并取消其职业资格。市公安局禁毒部门、交管部门对全市660余名吸毒人员持有驾驶证进行了全面核查,依法注销90余名吸毒人员驾照。

鄂州市公安局加大吸毒成瘾人员收戒力度,开展了吸毒人大排查、场所阵地大整治,收戒查处了一大批涉毒人员,共强制戒毒51人,责令社区戒毒(康复)101人,行政处罚152人。

为推进全市禁毒工作,创新社区戒毒(康复)管理服务,实现吸毒人员社会化、网格化、智慧化管理,我市将建设吸毒人员网格化、智慧化管理平台。平台将依托互联网搭建社区戒毒(康复)人员网格化管理系统,依托该系统的“一张表格+一部手机+一个平台”三大功能,实现对社区戒毒人员的全方位管控和服务,目前已完成平台的考察论证询价等工作。

鄂州市公安局推进中心戒毒社区实体化运作,大力推广凤凰、汀祖两个省级中心戒毒社区示范点经验做法,5月24日,鄂城区在汀祖镇召开全区禁毒重点整治暨中心戒毒社区实体化运作现场推进会,对中心戒毒社区提档升级工作进行再部署,明确各乡镇至少配备2名专职社工,将中心戒毒社区建设纳入综合治理和平安建设考评,健全戒毒康复体系,确保涉毒人员管控工作有人做,社区戒毒社区康复人员报到有部门、执行有场所。

普及宣传教育 铺开“净毒宣导”行动

按照湖北省禁毒委“户籍吸毒人员超千人的县(市区)建成多层次的禁毒预防教育基地”要求,鄂州市禁毒办、鄂城区禁毒办积极协调教育局等相关部门,将依托全市青少年实践基地,建设一千平方的区级禁毒教育基地,4月26日,鄂城区区长办公会已审议通过,已计划投资200万元启动建设。

按照省、市禁毒办《关于在全省举办“唱响荆楚 全民禁毒”歌会活动的通知》要求,鄂州组织全市各区、乡镇街认真筹备节目准备进行文艺演出和参加全市会演、申报全省调演。4月24日,市禁毒办和司法、教育等部门在百子畈小学、七色光口才学校、杨叶一幼等学校开展“唱响荆楚、全民禁毒”普法校园活动,社会反响良好。

4月20日、26日,鄂州市凤凰街道、古楼街道组织民警、禁毒社工到辖区各快递网点,对快递员工进行禁毒普法宣传,发放宣传手册,讲解毒品常识,提升快递从业人员的识毒、防毒能力,加大提升物流行业的源头治毒能力。

5月10日,鄂州市妇联副主席、市公安局鄂城分局西山派出所副所长、公安战线功模民警胡敏走进鄂州市西山街办雷山社区,在社区广场开展禁毒宣传活动,吸引数百名过往群众驻足观看,学习了解禁毒相关知识。

5月23日,古楼街道携手市四中以“禁毒宣传进校园、我的青春不毒行“为主题,开展了毒品预防教育活动,组织学生观看了禁毒预防教育宣传片,为在校师生上了一次禁毒讲堂,提升学生的禁毒防毒意识。

据介绍,今年4月以来,鄂州市公安局联合相关部门组织开展各类禁毒宣传活动60余场(次)。(赵敏 王厅)

稿件来源:人民网-湖北频道(责任编辑:社会实习生)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 一把铁锹引发斗殴 两男子被行拘
· 武汉市专项检查工程建设领域“红顶中介”
· 武汉重拳整治出租车营运秩序 检查车辆42357台次
· 湖北洪湖警方依法感化服刑人员 犯人决心重新做人
· 暴力讨债出手伤人进“班房” 男子后悔自己是法盲
· 湖北量刑建议采纳率高出全国平均近20个百分点
· 两男子网约预谋实施绑架 武汉警方在城门口将其拦截
· 微信群里发谣言 男子被警方行政处罚
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
雪中创安保畅 襄阳 ...
迎战冰雪
· 黄石政法机关多措并举服务民企发展
· 仙桃1500名干警驻点服务205家企业
· 第二届全国大学生模拟法庭竞赛落幕
· 湖北未成年人强戒所用高雅艺术润学员
· 荆州取消公安专段号牌
· 湖北联通封堵近2万个手机色情网址
· 工人讨要血汗钱被拒欲跳楼
· 一批新规7月1日起施行 身份证可异地办理
· 南方日报记者涉嫌强奸女实习生被刑拘
· 网站搜索以价排名乱象:排名价高者得
· 电瓶充电爆炸致死 父母告电动车厂商
· 两次漏“筛”高龄孕妇 唐氏儿父母状告医院
· 偷行李后勒索不成就“撕票” 这个小偷太猖狂
· 骗子设下“反杀陷阱”45个老板被骗600万
· 湖北仙桃破获汉江非法采砂案 3名嫌疑人获百万暴利
· 四次获刑惯犯流窜作案被抓
· 鄂州一男子聚众斗殴逃窜数月终落网
· 鄂州5名吸毒贩毒人员被一锅端
· 江汉路步行街“摩的”泛滥
· 湖北清明节期间社会治安秩序平稳
· 武汉:中心城区下月16日起全面禁摩
· 武汉首届网络购物节25日启动
· 武汉房贷松绑细则落地
· 武汉:白牌车违法照样处罚