您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>司法行政>> 返回首页

广东出台意见明确公证参与行政执法事务情形

发布时间:2019-08-21 16:25:09我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制网讯 记者章宁旦  广东省司法厅近日出台《关于开展公证参与行政执法事务的指导意见》(以下简称“意见”),对公证参与行政执法事务的适用情形、工作流程等方面进行了明确。

记者了解到,“意见”明确行政执法主体实施行政执法时,可以向公证机构申请公证法律服务的若干情形,如查封扣押财产、强制拆除等直接涉及生命健康、重大财产权益的现场执法活动;留置送达、公告送达等容易引发争议的行政执法活动;实施国有土地或者房屋征收的执法全过程或者部分过程;其他现场检查、调查取证、证据保全、举行听证、强制执行等行政执法主体认为存在执法风险的行政执法活动。

“意见”同时明确了公证参与的相关流程:行政执法主体可以向本单位所在地或者行政执法行为、相关事实发生地的地级以上市范围内的公证机构申请公证法律服务。公证机构派两名以上公证人员前往现场,对行政执法人员实施行政执法的行为和过程予以证明。公证活动结束后,公证机构除依法出具公证文书外,还应附上现场音像记录,一并交行政执法主体留存备查。

根据“意见”,公证机构对行政执法活动进行公证,应当严格执行公证法、《公证程序规则》,严守公证职业道德规范,不得参与实施行政行为或替代行政执法人员的执法工作,不得泄露当事人信息、案卷信息等。

“广东在全国率先把规范行政执法工作与公证法律服务结合起来,是全面推行行政执法全过程记录制度的创新举措,符合促进公共法律服务多元化专业化的发展方向。”广东省司法厅行政执法协调监督处处长赵仕瑞告诉记者,“公证参与行政执法事务,能有效防范行政执法争议,依法保障公民、法人或者其他组织的合法权益,此次出台意见就是为了更好地进行经验推广。”


稿件来源:法制日报(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 历时三年奔波千里 60余万案款执行到位
· 接力抓捕16年 兰州安宁破获恶性纵火案
· 甘肃省开展医疗综合监管风暴行动
· 嘉峪关推进检察长列席审委会常态化
· 甘肃省持续推进涉农资金整合助力脱贫攻坚
· 云南大理州永平警方破获万克毒品运输案
· 兰州永登县武胜驿镇开展吸毒人员心理辅导
· 王帅:禁毒女警,巾帼何曾让须眉
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
佛山一水上乐园出台文明公约
黄岐派出所禁毒宣讲进校园
嫌犯押至广州南站时脱逃 遭警察围捕跳河
· 屋主一房二卖终获刑
· 神器预警 警方抓获一逃犯
· 公司副总案发20年终落网
广东54位执业药师上黑名单
· 的哥捡50万元还失主 乘客为致谢寻1个月
· 车险电子保单上线 交警可自动查交强险
· 行车3公里收车费3万 的哥追回粗心乘客
· 惠阳探索“党建+”禁毒模式
· 广州海珠区创新“共管+”出租屋治理模式
· 江门海关查获四千余套问题地图
· 深圳法治政府建设持续领跑全国
· 深圳律师建议对抛坠物者信用惩戒
· 说事评理10年无一意外死亡纠纷案激化