您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治贵州>>社会民生>> 返回首页

贵阳:解决停车领域问题 满足市民出行需求

发布时间:2019-08-21 15:41:08我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

解决停车领域问题 满足市民出行需求

贵阳智慧停车产业投资发展有限公司成立

按照市委、市政府《统筹推动贵阳市停车产业高质量发展工作方案》精神,贵阳3家公司共同出资2亿元,组建了贵阳智慧停车产业投资发展有限公司。经过近三个月的筹备,该公司于8月16日在贵阳市高新区正式揭牌。未来,该公司将推进全市静态交通停车产业资源有效聚集,综合施策破解全市“停车难、停车乱”现状。

停车位数量不足

供需矛盾日益突出

据初步统计,截至2019年,贵阳市机动车保有量约140万辆,加上悬挂外地牌照车辆,全市机动车数量常态化维持在170-180万辆左右,而贵阳市停车位数量不足60万个,其中公共停车位数量不足40万个。

近几年,机动车年增长量保持在15万辆左右,停车泊位数增长不足1万个,供需矛盾日益突出;加上缺乏系统高效的管理,现有停车资源作用发挥有限,潜力没有很好挖掘;停车难、乱停车现象较为突出,既影响了市民工作生活需求,又给动态交通管理、城市管理增加了难度,更影响了城市形象。

推动停车产业发展

出资2亿元建公司

针对城市管理中的“痛点”,按照市委、市政府《统筹推动贵阳市停车产业高质量发展工作方案》精神,以“组建一个平台、统一一项授权、搭建一张网络、编制一套规划、完善一个定价机制和制定一套管理制度”的“六个一”实施策略为指导,贵阳市交通投资发展集团有限公司、贵阳市城市建设投资集团有限公司、贵阳市投资控股集团有限公司共同出资2亿元,组建了贵阳智慧停车产业投资发展有限公司,该公司是由贵阳市交通投资发展集团有限公司控股的国有企业。

据介绍,该公司以服务百姓停车、服务产业发展、服务政府监管为宗旨,以解决贵阳市停车领域问题,改善停车难、停车乱现状为任务,致力于构建以基础资源为承载、大数据为支撑、高质量转型发展为目标的停车产业体系,采取市场化运作的方式,负责全市公共停车产业投资、建设、管理和运营等事宜。

搭建服务平台

实现“以静治动”

公司成立后,将迅速搭建智能管理和信息服务平台,分步接入全市停车场和停车位数据信息,为公众出行和停车提供适时引导服务,错时共享、预约停车、智能支付等全流程服务。提升停车体验,更好地满足市民的停车和出行需求。

同时,依托信息平台“全景图”,帮助交通管理部门更全面准确地掌握全市停车设施动态信息数据,有效进行动态交通监控、引导和调节,制订缓解措施改善动态交通状况,并为交通模型建立、停车场建设规划等提供数据支撑,推动形成完整的静态交通与动态交通解决方案,实现“以静治动”。

该公司将集中管理政府投资建设的公共停车资源和各类配建公共停车位,推动各类停车要素资源汇聚共享。特别是在今年内,以人民大道沿线、医院、商业区、轨道交通进出口为试点,探索停车刚性需求旺盛节点的停车场建设模式,推动全市停车产业结构性改革。(记者 肖达钰莎)


稿件来源:贵阳晚报(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
册亨警方开展校园反恐防暴演练
桐梓:“旅游+” 实现“多元”美丽蝶变
· 用一抹“检察蓝”添彩脱贫攻坚战
· 贵州:用禁毒之火照亮脱贫路
· 贵阳:“点线面”结合筑牢禁毒防火墙
· 用法治力量为高标准禁毒夯实基础
· 贵州今年破毒品刑事案近7000起
· 贵州部署新一轮禁毒攻坚会战
· 黔西南公安侦破系列耕牛被盗案
· 贵阳海关破获3起涉嫌走私毒品案件
· 贵州普安警方查处一起寻衅滋事案
· 贵州长顺警方破获“网络主播”诈骗案
· 贵铁警方查获8名持伪造证件乘车人员
· 携带农药进火车站 贵州一女子被行政拘留
贵州省实施液化气瓶信息化管理
7月25日,贵州省市场监督管理局组织媒体对液化气瓶信息化进行集中采访
· 规范在线旅游市场势在必行
· 贵州将对危旧房屋安全隐患进行分类整治
· 贵州普安民警三小时内找回走失儿童
· 扫码时代,当心二维码骗局