您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治贵州>>社会民生>> 返回首页

贵州省持续推进农作物病虫害绿色防控

发布时间:2019-08-21 14:04:38我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

8月20日,记者从在普定县举行的全省特色作物绿色防控现场观摩暨培训会上获悉,我省将长期持续推进农作物病虫害绿色防控,争取年年有进展。

在“绿”字上下功夫。突出特色优势作物,研发、组装和集成一批可复制、可推广、轻简易行的全程绿色防控技术模式。到2020年,示范基地绿色防控覆盖率达80%以上,辐射带动全省绿色防控覆盖率达25%以上,实现化学农药使用量零增长或负增长,形成1到2个宜于推广的绿色防控技术模式和地方标准。高标准、规模化推进绿色防控技术应用,降低化学防治率,减少农药残留和环境风险,提升农产品品质。

在“融”字上见实效。培育统防统治组织,聚焦核心保护区、外销基地、专用基地、产业融合基地,实施绿色防控与统防统治高度融合发展。到2020年,建设绿色防控与统防统治融合示范基地300万亩,覆盖70%的500亩以上坝区;辐射带动全省绿色防控应用面积达2500万亩;示范基地统防统治覆盖率达80%以上;辐射带动全省统防统治覆盖率达37%以上,培育专业化统防统治组织60个;打造10个国内外有影响力的绿控基地农产品品牌。

在“清”字上求突破。到2020年争取创建果菜茶清洁田园200个,在规模化、标准化果园、茶园、蔬菜产区,制定最严格的农药管理制度,结合乡规民约实施网格化管理,重要农产品生产区域内不得设立限制使用农药经营点,全面禁止违规销售、使用禁限农药,全面禁止违规使用化学除草剂等行为。严格农药经营追溯管理制度、农药使用等生产记录管理,探索构建农药包装废弃物、废旧地膜等回收处置有效机制,从源头上清洁果菜茶园。(唐怒娇)

稿件来源:贵州日报(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
册亨警方开展校园反恐防暴演练
桐梓:“旅游+” 实现“多元”美丽蝶变
· 用一抹“检察蓝”添彩脱贫攻坚战
· 贵州:用禁毒之火照亮脱贫路
· 贵阳:“点线面”结合筑牢禁毒防火墙
· 用法治力量为高标准禁毒夯实基础
· 贵州今年破毒品刑事案近7000起
· 贵州部署新一轮禁毒攻坚会战
· 黔西南公安侦破系列耕牛被盗案
· 贵阳海关破获3起涉嫌走私毒品案件
· 贵州普安警方查处一起寻衅滋事案
· 贵州长顺警方破获“网络主播”诈骗案
· 贵铁警方查获8名持伪造证件乘车人员
· 携带农药进火车站 贵州一女子被行政拘留
贵州省实施液化气瓶信息化管理
7月25日,贵州省市场监督管理局组织媒体对液化气瓶信息化进行集中采访
· 规范在线旅游市场势在必行
· 贵州将对危旧房屋安全隐患进行分类整治
· 贵州普安民警三小时内找回走失儿童
· 扫码时代,当心二维码骗局