您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>公安>> 返回首页

接力抓捕16年 兰州安宁破获恶性纵火案

发布时间:2019-08-21 10:49:53我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

本报讯 记者陈志刚、通讯员闫振宙、宋瑞让报道:近日,甘肃省兰州市公安局安宁分局刑警大队民警在陕西西安某出租屋内将正在熟睡的韩某抓获。至此,一起16年前发生的恶性纵火案终于成功告破。

一时冲动,他将汽油泼向亲人

2003年1月29日,再过两天就是春节了。人们都沉浸在新春的欢乐中,而韩某却怎么也高兴不起来。会开货车的韩某跟着堂哥在某工地上拉土方,眼看到了年底,工钱却一直没有结算。韩某心急如焚,当天下午逼着堂哥一起去找包工头理论,包工头说工程款要过完春节才能结算。韩某对此不买账,和包工头大吵一架后撇下堂哥独自离开了。

当日21时许,韩某再次来到堂哥家商谈结算工钱一事。韩某认为堂哥故意不向包工头索要工钱,堂哥堂嫂认为韩某胡闹,双方因此争吵起来。怒火冲天的韩某从车上提来满满一桶汽油,泼向了堂哥堂嫂,随后用室内的火炉迅速点燃了汽油,整个房间顿时变成一片火海。迅速蔓延的火势将堂哥和堂嫂当场烧死,房间内另外4人被烧成重伤,其中包括韩某的妻子彭某。随后,韩某迅速逃离了现场。

坚持不懈,四任局长接力破案

案发后,安宁分局迅速组织警力展开侦破工作,全力对韩某进行缉捕。可是韩某就像人间蒸发了一样,缉捕工作一直没有进展。16年来,这起恶性纵火案成为压在安宁分局民警心头的一块大石头,每一任局长离开时都会向下一任叮咛:“破案后,告诉我一声。”

今年4月,安宁分局成立合成作战室,决定充分发挥智慧公安的作用,利用大数据、互联网思维协助侦查,争取早日破获此案。合成作战中心充分发挥“多警联动、多侦同步”的优势,民警凭借执著信念,仔细查阅案卷、反复梳理数据、认真斟酌案件的每一个细节,在海量的信息中仔细比对、查找。功夫不负有心人,在艰难的摸索中,民警终于找到了突破口,并成功锁定了犯罪嫌疑人韩某在陕西西安租住房屋的地点,并将其抓获归案。

经讯问,韩某交代其作案后,流窜于各地的偏僻地区在工地上开车谋生。目前,韩某已被采取刑事强制措施,案件正在进一步办理中。



稿件来源:人民公安报(责任编辑:李纪平)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 上门办案定纷止争 全程调解案结事了
· 嘉峪关两级法院再发司法救助金41.7万元
· 兰州环境资源法庭揭牌成立
· 定西“五大攻坚战”推动禁毒纵深发展
· 玉门检察院学习十九届四中全会精神
· 庆祝第20个记者节座谈会在兰召开
· 临危不惧方显警察本色
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
酒泉肃州公安运动场 ...
秋季义务植树活动为 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号