您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>人物>> 返回首页

人民陪审员李全有的“三步曲”

发布时间:2019-08-21 10:46:03我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

新甘肃·甘肃日报记者 杨世智 李艳丽

在定西,有这么一群人:他们来自各行各业,体察民情、了解民意,参与案件调解,让司法更温暖人心。他们,有一个共同的身份,那就是人民陪审员,人们亲切地叫他们“无袍法官”。李全有,就是其中之一。

2014年5月,李全有被任命为定西市漳县人民法院人民陪审员,从此开启了陪审路上的“三步曲”。

陪审路上第一步,就是扎实学习法律知识,提高审判业务素质。自委任那天起,李全有便从头学起,增强陪审能力。工作之余,他还主动听取案件审理过程,摘录相关资料,灵活运用收看法制报道、翻阅法制文献、和法院同志交流沟通等多种方式增强自身素质和法律水平。

陪审路上第二步,就要学以致用,依法办案。这五年来,李全有养成了一个习惯:每次开庭前,他都会认真查阅案卷或向审判长询问案由及主要事实,然后就该案涉及的相关法律,先学一遍,对案件有个大致的了解。在庭审中,他认真听取审判长对案情及法律、法规的分析,与合议庭其他成员互相尊重,共同合作,依照事实和法律,准确、及时、合法地行使审判权。

“遵守审判纪律,依法办案”是李全有的工作原则。有一次,接手一宗离婚案时,当事人张某通过李全有的朋友,带着厚礼找到了李全有,请求他关照并隐瞒财产转移的事实。李全有坚决拒绝了张某,并当场退还礼物,还给朋友和张某科普相关的法律知识,告诫他们要遵纪守法。

从业5年来,李全有先后参与陪审刑事、民事等各类案件200多件,多次到安定区人民法院、岷县人民法院等参与重大案件陪审,并到基层宣讲法律知识500多场次。在他参与审判的200余宗案件中,没有一宗是误判的。

“当事人的理解和肯定是我最大的收获,每当案件调解成功时,我感到很有成就感。”李全有说。

陪审路上第三步,是有效处理好陪审工作和本职工作的关系。李全有先后担任县委党校副校长、县委宣传部副部长,还兼任全县精神文明建设指导办公室等工作,任务繁重。李全有始终坚持以本职工作为主,不耽误每一次陪审工作。他还把在法院陪审时学到的法律知识融入本职工作中,促进工作,获得领导和同事的一致好评。

2014年至2017年,李全有连续三年被评为“漳县人民法院优秀陪审员”。



稿件来源:甘肃日报(责任编辑:李纪平)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 只填一张表 赔付自然到
· 房屋查解封 办结一刻钟
· 市场赋能,合作无问西东
· 听民声 解难题 谋长效
· 高质量做好机构改革“后半篇文章”
· 对家暴说“不” 男子长期殴打妻子被拘留
· 台州加大服务保障力度降低企业损失 规上企业复工率98.2%
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
平凉灵台县公安局启 ...
全省公安机关交管业 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号