您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>社会扫描>> 返回首页

车险电子保单上线了 交警可自动查交强险

发布时间:2019-08-20 17:25:37我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

近日,广东地区车险电子保单正式上线。今后,广东车主还需买交强险、车险,但将告别纸质保单,交强险标志也改成电子版,不用再贴在挡风玻璃上了,可直接通过电子系统识别。

所谓车险电子保单,是指由保险公司向车险消费者签发的以数据电文形式存在的证明车险合同关系的电子文件。在广东银保监局和广东省公安厅的指导下,广东省公安厅交通管理局与广东省保险行业协会于今年5月开始启动车险电子保单工作。通过将传统纸质保险合同以具备同等法律效力的数据电文形式予以体现,实现便捷、高效、加密防伪防篡改、低碳环保等多重核心优势。对投保人来说,完成投保后可随时、随地完成保单信息的查询及下载,同时电子保单还具备交互应用的能力,实现保险行业和交警执法服务等多场景的全覆盖,更加便民。

以往,根据《道路交通安全法》规定,上路行驶的车辆都应将当年检验标志粘贴在车辆前窗右上角明显位置。从8月9日开始,广东地区全面推行机动车辆保险电子保单(简称“车险电子保单”),广大车险消费者将可直接通过在线形式便利完成车险投保、保单查阅、网上理赔等车险服务全流程,广东车险投保、承保、理赔等正式进入全面电子化时代。目前涉及的电子单证包括车险电子投保单、电子保单、车险电子批单和电子交强险标志,目前设定为PDF格式文件。

据了解,此次推行车险电子保单由广东地区41家产险公司共同参与实施,目前涵盖范围包括广东地区投保交强险及商业险的客车、轿车、货车、特种车等机动车辆;摩托车、拖拉机、单程提车险及跨境港澳车电子保单暂缓实行。车险电子保单正式推行后,在广东投保的机动车在广东辖区内道路行驶时,公安机关交通管理部门在路面执勤执法、处理交通事故等情况下,交警可自动进行交强险数据的查验。(记者/祁雷 张艳 通讯员/粤交警)


稿件来源:南方日报(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 击水中流处 改革正当时
· 非法吸收公众存款4000万 父女俩被判刑
· 敦煌市法院庭审观摩评比活动拉开序幕
· 华亭市检察院多措并举护航非公经济发展
· 非法吸收公众存款4000万 父女俩被判刑
· 兰州交警曝光逾期未年检未报废重型货车
· 大敦煌文化旅游经济圈建设提速
· 走出家庭教育焦虑立法或成突破口
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
佛山一水上乐园出台文明公约
黄岐派出所禁毒宣讲进校园
嫌犯押至广州南站时脱逃 遭警察围捕跳河
· 神器预警 警方抓获一逃犯
· 公司副总潜逃20年终落网
· 男子拒不执行社区戒毒受罚
广东54位执业药师上黑名单
· 行车3公里收车费3万 的哥追回粗心乘客
· 生活垃圾“自产自销” 深圳南山如何做到
· 小心!骗子盯上年轻人的“信用”
· 惠阳探索“党建+”禁毒模式
· 广州海珠区创新“共管+”出租屋治理模式
· 江门海关查获四千余套问题地图
· 深圳法治政府建设持续领跑全国
· 深圳律师建议对抛坠物者信用惩戒
· 说事评理10年无一意外死亡纠纷案激化