您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>政府法治>> 返回首页

广东全面启动法治政府建设示范创建活动

发布时间:2019-08-20 16:04:19我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

笔者日前从广东省委依法治省办获悉,省委依法治省办印发《广东省开展法治政府建设示范创建活动的实施意见》和《关于开展2019年法治政府建设示范创建活动的实施方案》,全面启动广东省法治政府建设示范创建活动。

创建程序包括六个步骤

9日上午,省委依法治省办召开全省法治政府建设示范创建活动动员部署视频会。会议要求,各地各部门要加强组织领导,落实工作责任,高标准严要求全面铺开示范创建活动,确保取得实效。

此轮示范创建活动在珠三角地区和粤东粤西粤北地区全面铺开,创建范围对象包括市县政府,省直单位、中直驻粤单位,市直和县直单位,乡镇政府(街道办)以及司法所五类;创建类型包括综合示范创建类和单项示范创建类,市县政府可以申报综合或单项示范创建单位,其他对象只能申报单项示范创建单位;创建程序则包括自愿申报、初审推荐、综合评审、实地核查、媒体公示、批准命名等六个步骤,综合评审包括第三方评估、人民满意度测评与媒体展示等环节。

着力破解两大难题

相比上一轮的珠三角法治政府示范创建,本轮示范创建工作着力破解法治政府建设的两大难题,即层级和地区发展不平衡的问题。

从往年法治政府建设考评看,广东法治政府建设领域普遍存在层级和地区发展不均衡的问题。从层级差异看,县和乡镇等基层一线法治政府建设进展较慢;从地区差异看,粤东粤西粤北地区法治政府建设明显滞后。

本轮示范创建活动坚持面向基层,将县乡政府、市直县直政府部门纳入创建范围;坚持服务基层,创建指标重点向县乡等基层单位倾斜,确保不同类型、不同项目、不同层级尤其是基层单位有一定数量的示范典型;坚持做强基层,将司法所这一全面推进依法行政的基础平台纳入示范创建范围。

创建名额按照珠三角和粤东粤西粤北区域划分,适度向粤东粤西粤北地区倾斜,分别打造珠三角和粤东粤西粤北地区法治政府建设标杆,以创建促提升,构建各地各部门特别是粤东粤西粤北地区看得见、够得着、可比较的示范典型。

突出和培育三大亮点

同时,突出和培育示范创建三大亮点,即体现为基层减负导向、创新示范创建范围、健全激励机制。

明确申报采取自愿申报,减轻材料报送负担,明令禁止各地级以上市及其县(市、区)单独组织开展法治政府建设示范创建活动;由珠三角地区拓展到全省,由市一级拓宽到省、市、县、乡(镇)四级。同时,将司法所这一全面推进依法行政的基础平台纳入示范创建范围;对被授予示范创建单位的,可以按程序提请给予示范创建资金扶持,在法治广东建设考评中和省直机关绩效考核依法行政专项中予以加分,适度提高省委依法治省先进单位(个人)评选比例和权重等。(记者/关喜如意 通讯员/方学勇 萧瑞燕)


稿件来源:南方日报(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 击水中流处 改革正当时
· 非法吸收公众存款4000万 父女俩被判刑
· 敦煌市法院庭审观摩评比活动拉开序幕
· 华亭市检察院多措并举护航非公经济发展
· 非法吸收公众存款4000万 父女俩被判刑
· 兰州交警曝光逾期未年检未报废重型货车
· 大敦煌文化旅游经济圈建设提速
· 走出家庭教育焦虑立法或成突破口
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
佛山一水上乐园出台文明公约
黄岐派出所禁毒宣讲进校园
嫌犯押至广州南站时脱逃 遭警察围捕跳河
· 男子拒不执行社区戒毒受罚
· 江门民警抓获潜逃男子
· 交通肇事逃逸两年被抓
广东54位执业药师上黑名单
· 实习生要小心求职平台的“坑”
· 广州7月以来冒充客服诈骗突出
· 广东公安上线民声热线
· 惠阳探索“党建+”禁毒模式
· 广州海珠区创新“共管+”出租屋治理模式
· 江门海关查获四千余套问题地图
· 深圳法治政府建设持续领跑全国
· 深圳律师建议对抛坠物者信用惩戒
· 说事评理10年无一意外死亡纠纷案激化