您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>政法要闻>> 返回首页

合肥再获“幸福城市”提名

发布时间:2019-08-20 15:44:20我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

继今年年初上榜“美好生活指数最高城市”十强后,合肥的幸福再次被“关注”。

8月15日,记者获悉,“2019中国最具幸福感城市”调查推选活动8月上旬在北京启动,活动将以“壮丽70年,幸福新时代”为主题,集中展现城市以人民为中心,推动高质量发展的成就。合肥成功进入“2019中国最具幸福感城市”候选名单。

合肥入围幸福感城市候选名单

今年2月,中央广播电视总台《中国经济生活大调查》发布了2018~2019年度美好生活指数最高的10个省会城市和直辖市榜单,合肥位列其中。时隔半年,合肥再次收到“幸福邀请函”。由新华社《瞭望东方周刊》与瞭望智库共同主办的“中国最具幸福感城市”调查推选活动中,合肥成功进入“2019中国最具幸福感城市”候选名单。

据悉,该调查推选已连续成功举办12年,全国9亿多人次参与调查。“2019中国最具幸福感城市”候选名单是组委会在综合往年中国最具幸福感城市榜单的基础上,参考由中国社科院财经战略研究院等机构往年发布的《中国城市竞争力报告》,以及由中国社科院主管的中小城市经济发展委员会等机构发布的“2018年度全国综合实力百强县市(区)”等名单后最终拟定。

另外,由瞭望智库牵头成立的中国幸福城市实验室研发了基于大数据的城市幸福感指标体系,入围城市也需要符合此项幸福感指标体系。该指标体系包括就业指数、居民收入指数、生活品质指数、生态环境指数、城市吸引力指数、公共安全指数、教育指数、交通指数、医疗健康指数九个一级指标,以及上百个二级细分指标。

合肥人正向着美好生活奔跑

幸福感是美好生活的重要指标,在这个维度上,合肥已交出了一份令人满意的答案。

近年来,合肥经济发展稳中有序,被誉为全球经济增长最快的20强城市和全国发展最快的省会城市之一。2012年以来,合肥市城镇常住居民人均可支配收入由2.5万元增加到4.1万元,农村常住居民人均可支配收入由0.9万元增加到2万元,跨过两个“万元级”台阶,合肥人的“钱袋子”更鼓了。

钱袋子鼓了起来,随着各项民生项目的投入建设,越来越多的生活服务被政府“买单”了。数据显示,合肥的民生投入逐年加大,2018年民生支出占财政支出85%以上。自2017年起,合肥每年都会开展“为民办实事”专项行动,面向全市征集当年老百姓最想实现的若干项目,真正做到“老百姓说了算”。

细节见证城市变化,去年起合肥开展“城市建设管理提升年”行动,城区一半以上的存量菜市场完成改造升级;新增城镇绿化近1400万平方米,市区绿化覆盖率达46%,人均公共绿地达13平方米。

如今,你生活的这座城市天蓝地绿,空气也更清新。陶醉其中还能闻到阵阵书香,合肥已经制定了“书香城市”的小目标——计划建成100个阅读空间,让合肥人“出门见绿、移步见书”。合肥人正向着更加幸福的生活奔跑。(孙畅 记者 乐天茵子 王蔚)

稿件来源:合肥晚报(责任编辑:梁成栋)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 非法吸收公众存款4000万 父女俩被判刑
· 敦煌市法院庭审观摩评比活动拉开序幕
· 华亭市检察院多措并举护航非公经济发展
· 非法吸收公众存款4000万 父女俩被判刑
· 兰州交警曝光逾期未年检未报废重型货车
· 大敦煌文化旅游经济圈建设提速
· 走出家庭教育焦虑立法或成突破口
· 玉门市司法行政宣传有创意
 
孟建柱在安徽调研: ...
陶文龙:所外就医公 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
· ​池州市领导干部法治培训班开班
· ​推进宪法宣传 弘扬宪法精神
· 安庆市全力营造宪法学习浓厚氛围
· 屯溪老街有了重大火灾绝缘体
· 大雪来袭 萧县警方风雪中守护平安
· 滁州:法律援助为困难群众“撑腰”
· 滁州来安打造村居法律顾问“升级版”
· 做好信访稳定工作 这个乡镇有一套
    武钦殿:法条背后是对法律信仰的一腔热血
· 最美基层干部:工作27年 她没办过一起错案
· 基层司法工作者李红:绽放在基层的芳华
· 李维明:热心普法的村书记
· 法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
· 宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
· 安徽省综治委召开成员单位联络员会议
· 安徽省差额评选综治“双先”
· 宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
· 安徽出台综治成员单位联络员工作制度
· 12市县和4名个人荣获综治和平安建设先进
· 芜湖市2013-2016年社会治安综合治理“双先”评选结果出炉
· 省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察