您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治贵州>>检察院>> 返回首页

吴端端:为了孩子,我会一直讲下去

发布时间:2019-08-20 14:54:27我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

未成年人遭受性侵害,这是一个沉重但绝不能回避的话题。作为一名基层检察院的未检检察官,在办理这些案件的过程中,我目睹了一起性侵犯罪给一个纯洁的心灵以及原本健康美满的家庭带来的致命摧残与打击。

3年前,一名5岁的贵州籍务工人员子女,在泉州工地上被父亲的一名工友性侵致感染性病。我们在医院见到她时,正当医生要给她做检查,小女孩哭得撕心裂肺,眼里满是惊慌和恐惧。父亲抱着她在医院的走廊里来回走动,留给我们一个干瘦、疲惫、绝望的背影。就在那一瞬间,孩子趴在父亲肩头,稚嫩的小脸上挂满泪水的那一幕永远地烙印在了我的心头。

我和同事们强忍住泪水,在案件办理期间几乎没睡过一个整觉,以最快的速度将被告人送上法庭。这个案件深深地触动了我们,使我们知道,严厉打击性侵儿童犯罪固然是未检检察官的天职,但我们可以为孩子们做的还有很多。于是,我和同事们坚定地走上了幼儿防范性侵害知识普及的道路。

在我们的奔走呼吁下,泉州“护卫春蕾”关爱留守流动儿童大型公益活动持续开展,各部门纷纷响应,有钱出钱有力出力。我们开发出一套精品课程,包括《我们的身体不容侵犯》配套一个浓郁闽南风格元素的PPT、一本卡通漫画宣传手册《守护身体的“小秘密”》、一首未检干警自己填唱、出演的主题MV《青春保护守则》。我和“刺桐花”团队的12名亲和力强、表现力佳的干警组建“刺桐花护卫小分队”,作为“护卫春蕾”公益宣讲活动的专职讲师,精心为孩子们讲授好每一堂课。

为让课程惠及更多的孩子,我们还在全市各大中小学校、幼儿园招募志愿讲师,努力做到“一校一讲师”。同时,我们从华侨大学法学院选聘语言表达强、富有爱心的16名大三学生,担任公益宣讲活动“志愿巡讲员”,打造“刺桐花”华大法学院分队。这些大学生讲师带着他们的活力和创造力走到孩子们身边,受到孩子们的极大欢迎。

3年前,我带着这个课程进入教育部和高检院联合举办的“法治进校园”全国巡讲团。我和我们的团队都为此感到异常振奋,能把这个课程带到更多孩子们需要的地方去,是我们的初心。

在最高人民检察院的安排下,用了一年左右时间,我和巡讲团其他成员一起,走遍全国各地。其间,我曾惊讶于孩子们自护知识的贫乏,也为孩子们的进步欢欣不已。对我来说,工作的价值无法量化,因为我在用全部的力量去成就哪怕一点点的可能,只要孩子们有收获,那便是我最大的幸福。

回首几年来的预防性侵宣讲,从最开始的孤军奋战到现在的多部门联动,从最早基层院的自行探索,到一步步登上全国平台,一路走来,我感到,关爱祖国的明天,是未检检察官永恒的主题。我们将一直讲下去,一直走下去,对孩子们的责任与关怀,任重道远,永无止境。

福建省泉州市人民检察院未成年人检察处检察官吴端端

法制日报全媒体记者 王莹 整理  


稿件来源:法制日报(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 非法吸收公众存款4000万 父女俩被判刑
· 敦煌市法院庭审观摩评比活动拉开序幕
· 华亭市检察院多措并举护航非公经济发展
· 非法吸收公众存款4000万 父女俩被判刑
· 兰州交警曝光逾期未年检未报废重型货车
· 大敦煌文化旅游经济圈建设提速
· 走出家庭教育焦虑立法或成突破口
· 玉门市司法行政宣传有创意
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
贵州连发山体滑坡 武警官兵连夜救援
武警贵州省总队开展魔鬼周训练
· 用一抹“检察蓝”添彩脱贫攻坚战
· 贵州:用禁毒之火照亮脱贫路
· 贵阳:“点线面”结合筑牢禁毒防火墙
· 用法治力量为高标准禁毒夯实基础
· 贵州今年破毒品刑事案近7000起
· 贵州部署新一轮禁毒攻坚会战
· 贵阳海关破获3起涉嫌走私毒品案件
· 贵铁警方查获8名持伪造证件乘车人员
· 携带农药进火车站 贵州一女子被行政拘留
· 贵州遵义一女子不听劝阻强行冲站被刑拘
· 贵铁警方19小时内抓获5名网上在逃人员
· 税警联合破获一起虚开增值税发票案
贵州省实施液化气瓶信息化管理
7月25日,贵州省市场监督管理局组织媒体对液化气瓶信息化进行集中采访
· 贵州工伤保险省级统筹助推良性发展
· 贵阳市住建局:上半年安全隐患排查实现全覆盖
· 当心!高仿微信公众号“钓鱼”诈骗!
· 贵阳市“十件实事”实现“双过半”