您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治福建>>政法综治>> 返回首页

长乐仁辉社区创新治理模式 群众更有“幸福感”

发布时间:2019-08-20 13:57:12我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制网讯 记者 吴亚东 通讯员 张艳 近年来,福州市长乐区仁辉社区创新治理模式,让群众真真切切享受“幸福感”。仁辉社区依托党群活动中心创建了四点半学校,这也是社区治理模式之一。在党建引领下,仁辉社区还引进社工组织,成立红色业委会和“睦邻驿站”,调动党员志愿者积极性,充分发挥社会组织作用,打通城市治理的“最后一公里”,让社区如家、邻里和睦,居民幸福感满满。因党建工作突出,仁辉社区党支部今年获评福州市先进基层党组织。

位于民生小区7号楼的四点半学校占地面积120平方米,设有电子阅览室、图书阅览室、道德讲坛、作业辅导区、心理咨询室等,还备有饮用水。记者在四点半学校看到,20多名小朋友正在专心看书、下棋、做作业,辅导老师不时停下来指导。“我喜欢来这里,有许多小伙伴一起画画、下棋、看书,一起分享快乐,很开心。”因为爸爸妈妈要上班,四点半学校成了四年级学生小林暑假的理想去处。

“作为党群服务中心的重要组成部分,四点半学校进一步发挥了党员志愿者的作用。”仁辉社区党支部书记李秀清说,这些党员志愿者参与学校的管理和教学,既包括老党员、退休志愿者、老教师,也聘请了专职辅导员。“学校免费为民服务,解决居民的后顾之忧。”李秀清表示,四点半学校开设软陶、书法、剪纸、绘画、少儿舞蹈、闽剧等特色培训课程。平时放学时间和节假日,孩子来这里接受培训,家长可放心上班,孩子也能开心学习,一举两得。据了解,从2013年创办至今,四点半学校共培训3000多人次,多名学生先后在省市艺术类比赛中获奖。

在仁辉社区,支部书记牵头,组织持证社工协同社区做好党员和群众服务。每个周末到空巢老人家里做家务、陪老人聊天,是社工雷打不动的功课。

民生小区70多岁的居民老陈,两个儿子身体都不好,无法外出就业,家庭经济困难。社工伸出援手,向社区、街道反映情况,帮老陈的儿子申请到小区门口的一家店面,做起小生意,解决了老陈一家的生计问题。除了社工,社会组织同样在社区治理中扮演重要角色。“以前,业委会完全由居民自发成立,往往与居委会各自为政,工作上有时会出现脱节,难以发挥其应有作用。”李秀清告诉记者。

仁辉社区通过成立红色业委会,加强对业委会监督指导,充分发挥业委会的作用。红色业委会由老党员组织成立,社区党支部成员兼任业委会副主任,掌握业委会公章跟财务审批,对业委会进行事前、事中的监督指导,业委会与物业相互配合,居委会、业委会、物业三方密切协作,促进小区服务质量的提升。

在社工组织和红色业委会基础上打造的“睦邻驿站”,设有道德讲坛、居民调解室、心理咨询室、百姓课堂和图书室等,是居民交流感情、敞开心扉、化解矛盾的好地方。

“‘睦邻驿站’是居民实现自我教育、自我管理、自我服务的地方。”李秀清说,除可在驿站内读书看报,社区还引导居民成立居民互助会,在社区老党员参与下,居民自己在驿站内调解矛盾纠纷,让居民关系更加融洽。

民生小区原来未实现人车分离,车辆随意乱停放,引发诸多矛盾。为彻底破解难题,业委会多次召集居民来到“睦邻驿站”的调解室交流谈心,大家各抒己见,最终达成共识:业委会修缮地下车库,并降低车辆管理费,居民将车辆统一停放地下车库。

仁辉社区通过找党员、建组织,鼓励流动党员、退休党员、在职党员向小区党组织报到,把基层组织体系延伸到居民家门口,把“散”的党员召集在一起,把“散”的时间凑整在一起,为社区居民办实事、理难事、做好事,建立起强大的组织堡垒,实现城乡社区的有效治理。

稿件来源:法制网(责任编辑:刘艳)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 南京楼市现"一成首付" 市场分化明显
· 南京租赁房源50㎡以下占比过半
· 江苏推进“一带一路”建设
· 江苏中小企业质效逆势提升
· 江苏6家企业登上中国互联网企业百强榜单
· 小鹏汽车隐患频现备受质疑
· 棉里藏针:凯美瑞"逼近"帕萨特
· 新能源车产销为何负增长
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
公民参与 防恐防暴
“美丽福安”摄影展在福州三坊七巷揭幕
· 台江区商务局开展“平安三率”宣传活动
· 小伙粗心误失重要合同 民警徒手扒垃圾助寻回
· 严控考试次数 杜绝家长作业 中央为义务教育划红线
· 防高空抛物 西安一小区建“妈妈防空队”
· 被编制困住的年轻人:在父辈眼中体制内工作才体面
· 二手平台叫卖巨额欠条 真能要回钱吗?
· 监检联手举办就业推介会 助刑释人员顺利回归社会
· 台江诉前考察工作站揭牌
· 长乐区委政法委开展政法部门领导联合下基层大接访活动
· 晋城市城区检法人员莅临台江法院交流学习
· 长乐区司法局举办2019年全区人民调解员业务培训班
· 金山街道开展平安建设宣传活动
· 苍霞街道齐动员 平安宣传入人心
· 我省开展农民工工资支付情况专项检查
· 党建引领 红色服务
· 齐心合力创平安 多措并举提“三率”
· 全省城管执法局长座谈会在平潭召开
· 龙岩设防火林带 妙解电网绿化与防火难