您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>政法访谈>> 返回首页

经常收到“小情书”的“老葛”

发布时间:2019-08-20 11:16:50我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

 图为葛红在验证台上验放旅客。

  图为葛红与见习民警“一对一”帮教。

图为葛红收到的感谢小纸条。

      葛红,东莞出入境边防检查站虎门分站执勤业务一科检查员。她是全站公认的“验放能手”,不仅精通业务、查验效率高,而且观察力、记忆力超强,同事们都叫她“福尔摩斯葛”。荣立个人三等功一次,曾获得广东省东莞市虎门镇好人和“东莞好人”等荣誉称号。

  □ 法制日报全媒体记者  邓新建  邓君  文/图

□ 通讯员 陈兰芳

  笑起来像月牙弯的眼睛里透着十足的亲和力,出入境旅客无论男女老少都爱走她的通道,因为她总能给人以“自家人”的亲切感,她就是东莞出入境边防检查站虎门分站执勤业务一科检查员葛红。

  今年6月20日,葛红获评“东莞好人”,大家都说这是“老葛”实至名归的荣誉。

行走中的备忘录

  老葛,其实并不老,1987年出生,2010年毕业分配到该站虎门分站执勤业务一科,在这个平均年龄28岁的年轻集体里,葛红也算得上“老葛”了吧。

  谈及老葛,大家印象里最深刻的莫过于她的超强记忆力,这种超强记忆力不仅让她在业务上出类拔萃,在服务旅客上也较其他民警占上风。“您前年是和您的双胞胎兄弟一起出游的吧!”在举家出行的旅游旺季,老葛却能在万千旅客中识别出自己两年前验放过的人。科里的同志都打趣说只要老葛确认过眼神的,一定就是她验放过的旅客。

  “无论对于走出国门,或是回到祖国的旅客,在国门前能被警花一眼认出,心中必定会有种被祖国惦念的暖意吧。”科长王瑞珍说,老葛这一优势,能帮助她拉近与出入境旅客的距离,再加上有着一双爱笑的眼睛,天生的自来熟常常带给旅客们受宠若惊的喜悦。

  为此,老葛经常能收到旅客们的“小情书”。“您的服务态度很好,每次回来都特别开心。”这是台胞旅客李女士在一次通关时递给老葛的小纸条。近年来,边检民警的验放效率越来越高,每名旅客在他们面前平均停留的时间也就十几秒,很多时候旅客打声招呼就匆匆离开。有些旅客为了表达谢意,就会把感谢的话语提前写在小纸条上。“每当收到这样的小纸条,感觉一天的疲惫都烟消云散了。”老葛说。

  大家说老葛强大的脑容量,在日常生活中也发挥得淋漓尽致,特别是科室的同事们也跟着沾了光,“有时候我们自己记不起来的事情,去找老葛,十有八九都能在她那里得到数据恢复。”

微表情的解读者

  老葛有着一双会笑的眼睛,旅客都愿意接近她,但是,如果认为她性格好,可以在她眼皮底下蒙混过关,那你就错了,老葛这双会笑的眼睛还有着极其敏锐的洞察力,大家都说她是微表情的解读专家,是“福尔摩斯葛”。

  老葛善于“察言观色”,让她查获了多名违法违规出入境人员。王瑞珍介绍,曾有一批出境旅行团旅客从太平口岸通关,其中有名中年旅客的个人信息跟团表上是一致的,本人与照片的相似度也很高,但是,该旅客从走到老葛面前开始,神情就恍惚不定。老葛便提高了警惕,几次询问下来,该旅客坦白,照片不是自己,是旅游公司代办证件时把照片弄错了,为了不耽误行程,就抱着“试试看”的心理,可是,终究没有逃过老葛的“火眼金睛”。

  不仅如此,老葛还通过阅读微表情的方式,查获了多名双重身份出入境人员。“当旅客来到我面前,工作本能会驱使我去观察每一个人的面部表情,包括嘴角、眉毛等局部位置的变化。”老葛说,她还会在网上找些关于微表情的资料学习。事实也证明在日益严峻的口岸管控形势下,在“阅人无数”的环境里练就不放过“蛛丝马迹”的能力,才能让任何一个不该进来的人进不来,不该出去的人出不去。

  老葛解读微表情的能力,也让她顺理成章成了科里的思想骨干。“在我们科里,谁有个烦心事,老葛肯定是第一个发现的人。”前段时间,科里范荣家里有急事,但是当天还有晚班,范荣怕麻烦大家也没有作声。老葛却在她强装欢笑的眼神里读出了别的情绪,于是便找她谈心,她才说出家里的困难。老葛了解到后,立刻让她跟科领导请假回去,自己来顶班。

  科里最年轻的检查员刘锦辉说,作为刚正式上岗的检查员,验放效率相比老同志自然就慢些。有几次碰到口岸现场客流高峰期,看到前面排得长长的队伍,心里就忍不住着急,但是,每当这个时候,老葛就会给她使个调皮的眼色,意思是安心验放,老葛则走到旅客队伍中嘘寒问暖,在缓解旅客等候的情绪时,也让年轻同志能在台上不慌不乱地工作。

不服输的女汉子

  按理说,老葛有着9年的一线边防检查工作经验,只要稍加努力,业务成绩名列前茅并不是难事。但是,老葛在科里永远是那个最努力的人。

  “在我们休息聊天的时候,经常会发现老葛已经默默地坐在电脑面前学习了。”民警张蒙霞说,老葛会在大家休息的时候,自己在电脑里收集一些口岸出入境的形势分析和伪假证件案例,把业务要点整理好后,再跟大家一起分享,分析工作上的注意事项。

  有一次,边防检查站组织业务竞赛,大家都觉得老葛轻轻松松拿第一没问题,但是,竞赛前天晚上单位刚好停电,同宿舍的民警许晓秋发现老葛在深夜里还打着手电筒在学习。老葛不仅自己业务优秀,带出来的徒弟也个个优秀,老葛帮带的几个见习民警,每次业务考试都名列前茅,“言传身教,师傅优秀,我们也不能太差吧。”见习民警吴北伟说。

  “要练就‘火眼金睛’,就需要不断地勤学苦练。”老葛说,边检业务更新快,只有通过不断地努力学习,才能胜任自己的岗位。9年来,老葛验放出入境12万余人次,查获违法违规人员26起30人次,研究各国证件样本1000多本,熟知各国人文地理、风土人情、服饰特征。

  国门女警热情服务旅客的同时,也要时刻戒备可能发生的非法越境、闯关闹事等事件,这要求她们也要具备过硬的体能素质。但是,老葛却因为患有过敏性哮喘,在体能方面有难以过去的坎,特别是三公里长跑成绩一度徘徊在及格线外,而其他同志早已在追求满分的路上,这让她深感不安,但是,经过加倍训练,她终于克服身体不适和精神压力,实现了自我突破。

  老葛说,身在一个优秀的集体里,就不能允许自己不优秀,就要倒逼自己不断勤学苦练、不拖后退、不负重托、不辱使命,才能为新时代移民管理事业添砖加瓦。


稿件来源:法制日报(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
佛山一水上乐园出台文明公约
黄岐派出所禁毒宣讲进校园
嫌犯押至广州南站时脱逃 遭警察围捕跳河
· 谎称注销学生贷款账户骗贷
· 苹果砸伤女婴案开庭审理
· 酒店用户窃电2年被刑拘
广东54位执业药师上黑名单
· 云浮缴获“黑油点”汽柴油超100吨
· 员工不胜任工作与违纪行为应如何区分?
· 1个App就让人倾家荡产?
· 广州从化:城里来的“大状”成为村民自家人
· 广东:法治为经济发展注入持续动力
· 梅州:红色基因主导乡村善治
· 梅州城北民警细处着手助推平安
· 惠阳探索“党建+”禁毒模式
· 广州海珠区创新“共管+”出租屋治理模式