您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>要闻>> 返回首页

新中国成立70年来云南粮食畜牧产业成就斐然

发布时间:2019-08-20 10:52:36我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

●数据显示:2018年,全省粮食总产量达到1860.54万吨,是1949年的374万吨的4.9倍,年均增幅达2.4%;

●2018年,全省生猪存栏达到3055.53万头,是1949年11.2倍;

●2018年羊存栏1268.85 万只,是1949年的6.2倍,2018年牛存栏811.9万头,是1978年的1.5倍。

近日,国家统计局云南调查总队发布数据显示,新中国成立70年来,云南农业农村发生翻天覆地的历史变化,实现了粮食生产由长期短缺到总量基本平衡,肉类生产从不能自给到自给有余并大量外调的历史性跨越,人民群众实现了从饥饿到吃饱再到吃好的生活变迁,创造了一个又一个的辉煌。

数据显示:2018年,全省粮食总产量达到1860.54万吨,是1949年的374万吨的4.9倍,年均增幅达2.4%。

新中国成立以来,特别是改革开放后,云南各级政府不断加大对农业科技的支持力度,粮食综合生产能力不断提高。2016年云南农业科技进步贡献率为52%,比1978年的27.5%提高了24.5个百分点。粮食单产从1949年的101.94公斤/亩提高到2018年的297.12公斤/亩,提升了近2倍。

随着全省种植业结构调整持续深入,农业供给侧改革效果显现。近年来,云南粮食产量稳居全国第十四位,烟叶、花卉、咖啡、核桃等作物种植面积、产品产量居全国第一;糖料、茶叶面积和产量居全国第二。截至 2017年末,全省粮食播种面积4169.21千公顷,比1949年增加70.5%,而经济作物播种面积2621.59千公顷,比1949年增加了5倍多,经济作物播种面积增速远远大于粮食作物增长速度,在粮食稳定发展,粮食安全持续得到巩固的同时,经济作物发展较快,种植业结构更加趋于合理,农民收入持续增加。

记者了解到,新中国成立初期,云南畜牧业生产基础薄弱,主要以家庭散养生猪为主,1949年云南省生猪存栏272.48万头,羊存栏205.11万只。70年来,云南在整个畜牧业生产上,坚持稳定完善政策,依靠科技进步,注重经济效益,每年都有新的发展。

2018年,全省生猪存栏达到3055.53万头,是1949年11.2倍;2018年羊存栏1268.85 万只,是1949年的6.2倍,2018年牛存栏811.9万头,是1978年的1.5倍。生猪出栏率达到126.0%,除了自给有余外,还大量销往省外,云南省已经迈入全国畜牧业生产大省和生猪生产大省行列,极大地带动了全省畜牧业的发展。(记者 胡晓蓉)

稿件来源:云南网(责任编辑:梁成栋)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
· 昆明发布全省首份营商环境评估“红黑榜”
· 昆明为环境资源审判提供样本
· “董香”男扮女装 痴情男一往情深 失情又失财
· 昆明全面推行“党建引领、街道吹哨、部门报到”工作
· 云南武定精简文件压缩会议为基层干部减负
· 云南:以地方立法推动落实“三个定位”
· 云南省持续推进九大高原湖泊保护治理
· “云南公安自助便民服务超市”正式启用
· 云南省曲靖市开展安全生产巡查纪实
· 昭通市应用综治信息化进行社会治理
· 云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
· 云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
· 起价720万元 名表流拍的警示
· “低调摘帽”应成为精准脱贫规定动作
· 义务教育质量关乎孩子成长
· “天降三把刀”就当追刑责
· 90后为什么离健康自由远了
· 撒泼“绊火车”是犯罪行为