您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>法院>> 返回首页

广东佛冈法院连续19年零违法违纪

发布时间:2019-08-20 10:11:59我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制网讯 记者雷健 通讯员张进 “司法连民心,服务零距离”是广东省清远市佛冈县人民法院秉持的党建“十字经”。在这一理念带动下,佛冈县人民法院涌现出一批像全国优秀法官蓝榕概一样的办案能手,创下连续19年零违法违纪的良好纪录,今年以来先后被最高人民法院授予“全国优秀法院”和广东省“人民满意的公务员集体”荣誉称号。

佛冈县人民法院院长陈伟光介绍,近年来,佛冈县人民法院坚持不忘初心、牢记使命,践行司法为民、公正司法理念,不断依法严惩各类黑恶势力犯罪及其“保护伞”,同时坚持围绕融入粤港澳大湾区发展战略,坚持服务乡村振兴,优化法治化营商环境,为经济社会高质量发展不遗余力保驾护航。

早在2013年,佛冈县人民法院便成立了广东省首个以法官名字命名的调解室——“蓝榕概法官调解工作室”,热心服务群众的优秀代表佛冈县人民法院副院长蓝榕概以其亲切、亲民、用心为民的工作态度,深入群众化解矛盾纠纷,赢得了乡亲们“肥佬法官”的昵称。 

多年来,该院充分发挥这一品牌优势,编辑出版了《蓝榕概调解手册》,推广圆桌、背靠背、联动、迂回、亲情“调解五法”和讲情、讲理、讲民俗、讲传统“四讲”工作方法。

蓝榕概法官调解工作室成立6年来,共调撤案件2243件,调撤率达91%。调解工作室还把培养年轻法官的调解能力、做好传帮带培育工作作为新目标,培养出一批调解办案能力出色的“小蓝榕概”,其中3名年轻骨干先后荣立“个人三等功”。

稿件来源:法制日报(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 南京楼市现"一成首付" 市场分化明显
· 南京租赁房源50㎡以下占比过半
· 江苏推进“一带一路”建设
· 江苏中小企业质效逆势提升
· 江苏6家企业登上中国互联网企业百强榜单
· 小鹏汽车隐患频现备受质疑
· 棉里藏针:凯美瑞"逼近"帕萨特
· 新能源车产销为何负增长
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
佛山一水上乐园出台文明公约
黄岐派出所禁毒宣讲进校园
嫌犯押至广州南站时脱逃 遭警察围捕跳河
· 江门民警抓获潜逃男子
· 交通肇事逃逸两年被抓
· 广东警方破制贩枪支案
广东54位执业药师上黑名单
· 实习生要小心求职平台的“坑”
· 广州7月以来冒充客服诈骗突出
· 广东公安上线民声热线
· 广州海珠区创新“共管+”出租屋治理模式
· 江门海关查获四千余套问题地图
· 深圳法治政府建设持续领跑全国
· 深圳律师建议对抛坠物者信用惩戒
· 说事评理10年无一意外死亡纠纷案激化
· 涉案产品平行进口不违法