您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治福建>>政法综治>> 返回首页

台江诉前考察工作站揭牌

发布时间:2019-08-19 16:58:18我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制网讯 记者 吴亚东 通讯员 陈重 日前,福州市台江区人民检察院与茶亭街道办事处隆重举行诉前考察工作站揭牌仪式。

台江区检察院联合茶亭街道办事处,并邀请区政法委、区人大代表等12人参加诉前考察工作座谈,台江区检察院院副检察长何铭杰、公诉科科长林柳南、办公室主任卞小琴、刑事执行检察部负责人郑琳辉等人参会。

座谈期间,台江检察大力推行的轻刑案件诉前考察机制,得到与会人员充分的肯定和赞赏,建议打造可复制的特色品牌,并加大诉前考察宣传力度。

2018年8月,台江检察院制定《轻刑案件诉前考察办法(试行)》,规定对危险驾驶、盗窃、交通肇事、邻里纠纷引发的轻伤害等11类案件中,可能判处有期徒刑一年以下、无其他加重情节、认罪认罚悔罪的犯罪嫌疑人,可设置60至80小时的社区志愿服务活动时长,其后根据其表现决定是否起诉。

考察程序方面,经征求犯罪嫌疑人意见并层层审批同意后启动诉前考察,随后由承办检察官联合公安机关、合作街道等,定制有针对性的考察方案,所在社区随机抽调2名工作人员组成考察组,参与见证具结、帮教和评价被考察人社会服务的情况。

考察期间,台江检察会适时采取约谈、随机抽查、突击检查等方式,对被考察人进行训诫帮教和跟踪监督,并最后出具《考察表》,作为是否适用不起诉的重要依据。考察结束后,还将落实“226”回访帮教机制,即2年内进行2次、每次至少间隔6个月的回访,以进一步巩固帮教成效。

截至目前,台江检察对41人启动诉前考察程序,督促被考察人提供清理小广告、协助交通疏导、助老助残助困等社区公益志愿服务2800小时,对其中考察合格的36名轻刑案件犯罪嫌疑人依法作出相对不起诉决定,帮助他们以健康、积极、向上的心态回归社会、融入社会。

稿件来源:法制网(责任编辑:刘艳)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 南京楼市现"一成首付" 市场分化明显
· 南京租赁房源50㎡以下占比过半
· 江苏推进“一带一路”建设
· 江苏中小企业质效逆势提升
· 江苏6家企业登上中国互联网企业百强榜单
· 小鹏汽车隐患频现备受质疑
· 棉里藏针:凯美瑞"逼近"帕萨特
· 新能源车产销为何负增长
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
公民参与 防恐防暴
“美丽福安”摄影展在福州三坊七巷揭幕
· 台江区商务局开展“平安三率”宣传活动
· 小伙粗心误失重要合同 民警徒手扒垃圾助寻回
· 严控考试次数 杜绝家长作业 中央为义务教育划红线
· 防高空抛物 西安一小区建“妈妈防空队”
· 被编制困住的年轻人:在父辈眼中体制内工作才体面
· 二手平台叫卖巨额欠条 真能要回钱吗?
· 长乐区委政法委开展政法部门领导联合下基层大接访活动
· 晋城市城区检法人员莅临台江法院交流学习
· 长乐区司法局举办2019年全区人民调解员业务培训班
· 金山街道开展平安建设宣传活动
· 台江宁化司法所开展内河治理法治宣传活动
· 洋中街道开展平安宣传活动
· 苍霞街道齐动员 平安宣传入人心
· 我省开展农民工工资支付情况专项检查
· 党建引领 红色服务
· 齐心合力创平安 多措并举提“三率”
· 全省城管执法局长座谈会在平潭召开
· 龙岩设防火林带 妙解电网绿化与防火难