您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>新闻评论>> 返回首页

为中国特色互联网治理之路作出新贡献

发布时间:2019-08-19 10:26:49我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

□ 秦平

在杭州互联网法院成立两周年之际,杭州互联网法院发布了《网络社会治理审判观点》,对类似比特币是否具有商品属性、区块链技术固定的电子证据法律效力如何认定等,一些在互联网领域具有共同性、前瞻性的问题进行了回答。

2017年8月18日,我国第一家互联网法院在杭州挂牌成立,这既是我国司法体制机制改革的重大举措,也是我国依法推动网络社会治理法治化的必然选择。互联网法院从其成立的那一天起,就注定了它不仅仅是一个司法审判机构,同时也是一个法律研究机构,它要直面互联网领域的法律难点、疑点、重点,要对由于互联网的发展给法律带来的新课题、新挑战,给予一一解答。杭州互联网法院发布的《网络社会治理审判观点》,正是一年来法院审判成果的总结,对统一司法审判和规范互联网发展具有非常重要的价值。

首先,这些案例和审判观点,虽然不像最高法指导案例那样具有指导审判的意义,但是它对互联网前沿问题的司法审判提供了参考借鉴和思路,这有利于统一互联网案件的司法审判。事实上,“统一司法标准”本身就是设立互联网法院的一个重要的目的。

其次,这些案例和审判观点对互联网参与主体而言,有利于厘清合法与非法的边界。近年来,互联网平台经济作为一种新的经济增长点,发展十分迅猛,各种新型商业模式不断涌现。但是,这些商业模式是否都经得住法律的审视?一些运作方式是否都是在法律的规范之内?互联网法院的审判案例和审判观点,给互联网参与主体划定了边界,提供了参考。

不久前,国务院办公厅印发了《关于促进平台经济规范健康发展的指导意见》。意见特别提出,“推动建立健全适应平台经济发展特点的新型监管机制”。互联网法院作为专业法院,有利于推动适应平台经济发展特点的新型监管机制的建立与完善。

中国是世界互联网大国,面对着众多前无古人的新型互联网法律问题,只有用中国人自己的智慧和能力来解决这些问题,提升网络管理水平,提升我国对网络空间的国际话语权和规则制定权,我国才能从互联网大国向互联网强国迈进。而在这个过程中,互联网法院发挥着重要的作用。希望互联网法院承担起自己的历史使命,大胆实践、勇于创新,为中国特色互联网治理之路作出新的贡献。



稿件来源:法制网(责任编辑:李纪平)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 上门办案定纷止争 全程调解案结事了
· 嘉峪关两级法院再发司法救助金41.7万元
· 兰州环境资源法庭揭牌成立
· 定西“五大攻坚战”推动禁毒纵深发展
· 玉门检察院学习十九届四中全会精神
· 庆祝第20个记者节座谈会在兰召开
· 临危不惧方显警察本色
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
酒泉肃州公安运动场 ...
秋季义务植树活动为 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号