您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治贵州>>要闻>> 返回首页
理顺工作机制 优化业务流程 下放业务权限
“放管服”改革让贵阳市车驾管服务提速增效

发布时间:2019-08-14 17:14:23我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

8月13日下午,贵阳市民况先生来到市公安交通管理局车辆管理所西南商贸城业务大厅办理车辆年审相关业务。刚刚领到排号单不久,就轮到他办理业务。“现在来办业务基本不用排队,真是方便多了。”况先生说,他感受到近年来贵阳市车驾管服务质量在不断提升。

据市公安交通管理局相关负责人介绍,自“放管服”改革工作开展以来,在优化服务方面,市公安交通管理局车管所强化服务标准,进一步完善窗口服务规范和值日警官制度、首问责任制和“限时办结”、“一次性告知”、“机动车档案免费邮寄”等多项便民制度。同时,理顺工作机制,制定了定期轮岗、日常业务抽查监管等制度,做到用制度管人、管事、管权;优化窗口设置,完善机动车“通道式”查验,实行静默叫号,设立咨询导办台,增设自助功能区;调整窗口工作时间,推行提前上岗、延时办结、当日办结和帮助群众拓号、选号等举措。

8月13日下午,距离正常下班时间还剩不到15分钟,市民黄女士顺利拿到了号。“如今违章在网上就能解决,很久没来车管所了,本来还担心接近下班时间很可能办不了业务。”黄女士说。

2019年1月16日起,市公安交通管理局在全市的26个车驾管服务站实行“当日办结制”,群众只要在当天17时前到达,不论办理何种业务,不论该笔业务是否能够在17时前办完,各业务站点必须办理完方可下班。仅6月,就开展延时服务102小时,办理业务10218笔。

在合理利用社会资源方面,目前,全市社会化服务站点达27个,今年上半年,各社会化服务站共办理车驾管业务140269笔,占全市业务量的12.25%。

此外,贵阳交警通过“云车服机动车抵押业务服务系统”,实现抵押登记业务资料的内部传递,由银行、汽车金融机构通过该系统将抵押登记所需资料进行影像传递,抵押权人、车主不需要到业务大厅,就可办理机动车抵押登记、解除抵押登记业务。目前,该系统已办理抵押登记业务1680笔。

今年上半年,我市共办理车驾管业务1145414笔,同比上升4%。所有车驾管业务办理排长队现象基本消失,车辆查验业务已实现随到随办。市公安交通管理局相关负责人表示,下一步,将持续纵深推进“放管服”改革,按照“应放尽放”的工作思路,最大限度优化业务办理流程、下放业务受理权限、清理业务办理事项,切实让群众在改革中获得便利。(代晓龙)

稿件来源:贵阳日报(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 上门办案定纷止争 全程调解案结事了
· 嘉峪关两级法院再发司法救助金41.7万元
· 兰州环境资源法庭揭牌成立
· 定西“五大攻坚战”推动禁毒纵深发展
· 玉门检察院学习十九届四中全会精神
· 庆祝第20个记者节座谈会在兰召开
· 临危不惧方显警察本色
· 全省专项督察组督察庆阳市工作
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
册亨警方开展校园反恐防暴演练
桐梓:“旅游+” 实现“多元”美丽蝶变
· 用一抹“检察蓝”添彩脱贫攻坚战
· 贵州:用禁毒之火照亮脱贫路
· 贵阳:“点线面”结合筑牢禁毒防火墙
· 用法治力量为高标准禁毒夯实基础
· 贵州今年破毒品刑事案近7000起
· 贵州部署新一轮禁毒攻坚会战
· 黔西南公安侦破系列耕牛被盗案
· 贵阳海关破获3起涉嫌走私毒品案件
· 贵州普安警方查处一起寻衅滋事案
· 贵州长顺警方破获“网络主播”诈骗案
· 贵铁警方查获8名持伪造证件乘车人员
· 携带农药进火车站 贵州一女子被行政拘留
贵州省实施液化气瓶信息化管理
7月25日,贵州省市场监督管理局组织媒体对液化气瓶信息化进行集中采访
· 规范在线旅游市场势在必行
· 贵州将对危旧房屋安全隐患进行分类整治
· 贵州普安民警三小时内找回走失儿童
· 扫码时代,当心二维码骗局