您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广西>>案件播报>> 返回首页

警惕!宾阳一男子QQ上冒充领导 3名财务被骗68万元

发布时间:2019-08-14 14:37:58我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

肖某混进财务人员组成的QQ群,从中深挖公司信息。此后,他假冒公司老总,添加财务人员QQ号,实施诈骗。日前,宾阳县检察院以诈骗罪对肖某提起公诉,法院判处肖某有期徒刑12年,赔偿被害人损失,并处罚金100万元。

小杨是河北某建筑安装工程有限公司的一名财务人员。去年3月22日下午,她收到了公司董事长的QQ信息,要加其为好友。小杨不敢怠慢,直接在QQ上加了对方。此后,董事长询问小杨公司账户还有多少钱,并称有一个私事不好出面办理,请她出面帮忙。

此后,小杨依照董事长吩咐,先后五次向一个账号转账45.6万元。事情办完后,小杨向董事长汇报,却被董事长告知,没有要求她转账汇款。至此,小杨意识到被骗了。

小杨的遭遇并非个案。远在河北、黑龙江的两家公司财务人员也像小杨一般,被他人利用QQ骗钱。2017年11月9日,湖北某商贸公司财务人员小陈收到“领导”QQ信息,有一笔款项要处理,小陈被骗4.8万元;2018年1月11日,黑龙江省某科技有限公司财务人员小刘误以为“领导”急需用钱,被骗18.2万元。

以上三名财务人员合计被骗款68.6万元。去年5月,公安机关将实施诈骗的肖某抓获。28岁的肖某为宾阳县人。他交代,网上有全国各地财务人员组成的QQ群,其混入QQ群中,通过QQ群里的成员信息,掌握当地公司名称、公司财务人员姓名,再通过查询到对应公司的法人或老总的名字后,购买QQ号,将昵称修改为公司老总的名字,通过QQ添加公司财务人员,实施诈骗。

对此,检察官提醒,建议企业建立健全财务管理规章制度,确保大额转账汇款前必须履行核查核实和审批程序。此外,企业财务人员慎重添加QQ好友、微信好友,慎重加入QQ群、微信群,做好隐私保护,以防被骗。(记者 梁静 通讯员 闭树泽 曾天虹)


稿件来源:南宁晚报(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 乐伽公寓一夜之间关闭所有业务
· 葛洲坝地产子公司手续不全仍擅自施工被罚
· 社保基金与券商座谈
· 多机构预测7月新增信贷环比小幅回落
· 过度营销ETC要不得
· 证监会:有序扩大商品期货市场开放
· 银保监会持续强监管 罚没59.41亿元
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
广西警方强化空地联 ...
宁明:消防宣传进校 ...
· 面包车非法营运被抓现行 或面临2万罚款
· 柳州市柳南区多部门联合整治三轮车乱窜问题
· 三轮车拉两百根六米长钢管被扣
· 广西:工地设冲洗设备却不使用一律停工整改
· 女摊贩占道经营屡劝不听 执法人员动真格称被“骚扰”
· 南宁:市民发现使用搅拌砂浆 可拨打12319投诉
· 男子持气枪抢劫南宁一珠宝店被判刑
· 百色警方抓获民族资产解冻诈骗犯罪嫌疑人
· 北海警方打掉传销团伙 扣押涉案现金130万
· 南宁和东莞警方端掉一跨省制售假烟团伙
· 南宁海关破获“枪毒合流”走私案
· 广西警方破获嗅探设备盗刷银行卡案
· 剑胆忠心牢牢守护八桂平安
· 广西外流贩毒人数连续三年下降60%
· 广西律所党建工作变特殊为特色
· 广西女监:懿德文化构建文化监狱新格局
· 广西营造开展禁毒严打整治宣传氛围
· 一些消费领域还处于监管空白盲点