您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>社会扫描>> 返回首页

违规挂证屡禁不止 广东54位执业药师上黑名单

发布时间:2019-08-14 10:47:19我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

新华社 发

执业药师违规“挂证”屡禁不止怎么办?广东药监局直接曝光了黑名单。日前,广东药监局发布《关于药品经营企业中执业药师“挂证”行为检查情况的通告》,根据通告,全省各级药品监管部门近期检查发现“挂证”行为的执业药师共54人。

执业药师是指经全国统一考试合格,取得《执业药师职业资格证书》并经注册,在药品生产、经营、使用和其他需要提供药学服务的单位中执业的药学技术人员。自去年4月起,广东药店实施分类管理,要求经营范围涵盖非处方药的药店,至少配备一名执业药师。

执业药师“挂证”是指执业药师向药店转让、借用(租用)其《执业药师资格证书》进行注册,但并不以执业药师身份在岗履职,是一种严重的失信行为。

记者梳理发现,此次被曝光的54位执业药师分布于汕头、汕尾、阳江、广州、珠海等多个城市,挂证的单位包括了大参林、仁和堂等多家连锁药店。其中,47位执业药师的执业证号已被注销。

去年8月,国家药监局对外发布了《执业药师职业资格制度规定(征求意见稿)》,对于职业药师考试的报考资格以及“挂证”等违规行为进行了详细的规范,征求意见稿明确指出,出租出借《执业药师注册证》的,由发证部门宣布证书无效,责令收回或者予以没收,三年内不予执业药师注册,涉及违规执业药师和违规企业,按照相关法律法规给予处罚。

广东药监局要求,各市药品监管部门要继续加大对药品经营企业执业药师配备使用情况的监督检查,对于查实的“挂证”执业药师要及时报告省局,由省局向社会公开,并注销其执业药师注册证。(记者陈泽云)

稿件来源:金羊网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 乐伽公寓一夜之间关闭所有业务
· 葛洲坝地产子公司手续不全仍擅自施工被罚
· 社保基金与券商座谈
· 多机构预测7月新增信贷环比小幅回落
· 过度营销ETC要不得
· 证监会:有序扩大商品期货市场开放
· 银保监会持续强监管 罚没59.41亿元
· 江苏以实际行动改善农民住房条件
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
佛山一水上乐园出台文明公约
黄岐派出所禁毒宣讲进校园
东莞警方侦破一新型网络诈骗团伙
· 广州缴获七千颗聪明药
· 打的坐后排未系安全带 车祸致伤残自己要担责
· 广元警方破获部督民族资产解冻诈骗案
广州打通监察全覆盖“最后一米”
· 惠州大亚湾举行禁毒宣传活动
· 湛江网警取缔非法行医窝点
· 中山市月饼和中秋食品监督抽检开始
· 广州海珠区创新“共管+”出租屋治理模式
· 江门海关查获四千余套问题地图
· 深圳法治政府建设持续领跑全国
· 深圳律师建议对抛坠物者信用惩戒
· 说事评理10年无一意外死亡纠纷案激化
· 涉案产品平行进口不违法