您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>要闻>> 返回首页

昆明海关结合云南对外开放实际主动查找解决重点难点问题

发布时间:2019-08-14 09:58:57我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

原标题:昆明海关结合云南对外开放实际主动查找解决重点难点问题

昆明海关扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,结合云南对外开放发展实际,认真检视海关服务工作的短板和差距,积极推动解决云南在对外开放过程中的重点难点问题并取得实效。

为解决周边国家农产品检疫准入问题,昆明海关组织了4个调研组赴9个隶属海关单位开展深入调研,第一时间就相关问题主动向海关总署相关司局报告,促请相关司局到云南开展实地调研,争取总署层面支持解决困难和问题。其中,昆明海关抽调了18名专家和业务骨干组成工作组,加班加点用1周的时间全面梳理未获准入农产品目录,完成近30万字的23个农产品风险分析报告。待总署专家评估通过审批后,将采取多种措施尽快解决口岸积压商品入境问题。

围绕落实国务院促进综合保税区高水平开放高质量发展21项措施,昆明海关班子成员带队赴红河综合保税区开展专题调研,走访管委会和区内企业,听取他们对海关服务工作的需求意见。在实地调研论证的基础上,昆明海关从优化外贸营商环境的现实需求出发,提出解决问题的意见建议并积极向海关总署反映争取,现已获海关总署同意。目前,他们主动协调红河综合保税区管委会及相关企业,积极推进相关系统建设,同步组织人员培训,确保出入区廊桥卡口于8月1日正式开通。同时,昆明海关继续推进自贸区监管创新制度复制推广,打造“保税+仓储货物按状态分类监管+先出区后报关”叠加模式,实现了区内重点企业物料通关时间压缩三分之一以上。

围绕昆明长水机场提升区域性国际枢纽辐射能力的问题,昆明海关一是推动旅客通关流程优化再造,海关监管环节由8个压缩至5个,减少旅客等待时间;二是完成进出境旅客通道和海关监管现场升级改造,完善入境旅客卫生检疫联动监管模式,保障旅客在办理入境手续前快速通关,最大限度优化旅客通关体验;三是推广应用非侵入式先期机检、CT智能审图等科技监管设备,最大限度降低旅客行李物品查验开箱比例;四是全力支持启用公务机候机楼出入境通道,与机场集团、航空公司协商理顺业务流程,采取专门服务措施保障顺畅通关。目前,在昆明长水机场入境旅客在办理边检入境手续并提取托运行李物品后,98%以上的旅客实现5分钟内通关完毕。

围绕高原特色农业、高新技术产业等重点领域的生产经营企业进出口业务需求,昆明海关制定个性化服务措施。针对云南重点引进的IT生产项目,对企业生产急需的高精度设备、仪器和物料,安排专人指导申报,预约加班直通放行,第一时间下厂查验监管,确保通关顺畅、生产顺利。根据前期企业反映的问题,调整优化相关进口货物监管检验系统运行效率,并由班子成员带队对重点企业进行回访,进一步了解企业对提升通关便利化、优化对企服务的意见诉求,采取针对性措施做好支持服务工作。针对云南高原特色农产品出口需要,在昆明机场口岸实施7×24小时通关保障模式,建立“绿色通道”,实现货物“随到随检、快速通关”。(记者储东华刘子语) 

稿件来源:云南日报(责任编辑:梁成栋)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 乐伽公寓一夜之间关闭所有业务
· 葛洲坝地产子公司手续不全仍擅自施工被罚
· 社保基金与券商座谈
· 多机构预测7月新增信贷环比小幅回落
· 过度营销ETC要不得
· 证监会:有序扩大商品期货市场开放
· 银保监会持续强监管 罚没59.41亿元
· 江苏以实际行动改善农民住房条件
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
· 未按规定接受年检 云南62家社会组织被处罚
· 昆明市发布7月旅游红黑榜
· 云南省55地同步集中销毁非法枪爆物品
· 云南出台绿色发展价格机制实施意见
· 云南力争食品安全评价性检测合格率超98%
· 云南交警曝光6月份交通道路“黑名单” 64人终生禁驾
· 云南省持续推进九大高原湖泊保护治理
· “云南公安自助便民服务超市”正式启用
· 云南省曲靖市开展安全生产巡查纪实
· 昭通市应用综治信息化进行社会治理
· 云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
· 云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
· 起价720万元 名表流拍的警示
· “低调摘帽”应成为精准脱贫规定动作
· 义务教育质量关乎孩子成长
· “天降三把刀”就当追刑责
· 90后为什么离健康自由远了
· 撒泼“绊火车”是犯罪行为