您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>法制日报记者看广东>> 返回首页
广州海珠区创新共管+出租屋治理模式
社区微改造引来新管家带动四方共赢

发布时间:2019-08-14 09:48:34我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

□  法制日报全媒体记者 邓新建 邓君

在广东省广州市海珠区官洲街北山村,梦享社区简洁时尚的外墙,为这个城中村注入生机,拎包入住、管家服务等吸引许多年轻人,特别是刚参加工作不久的白领租住。“这里的管家服务非常周到,又有政府工作人员联动管理,让我们感到安全放心。”毕业两年、在广州创业做电商的租客林子说。

《法制日报》记者了解到,为打造良好的人居环境,增强来穗人员幸福感,海珠区委、区政府通过对老旧社区和城中村进行微改造,创新“共管+”出租屋治理新模式,引入第三方代管企业,促进出租屋业态转型升级,开创政府、企业、业主和租户四方共赢的局面。

梦享社区就是其中一块试验田。海珠区委政法委专职委员黄伟新介绍说:“在这里,村民与企业签合同,有了稳定的租金也省了心;通过政府对外围环境的微改造,企业对出租屋的全面升级,来穗人员居住舒适且经济压力减小;企业开辟了新的市场业务得以发展;政府节省了大量出租屋和流动人口管理成本,极大降低了治安和消防隐患,也为区域发展留住了人才。”

引入新管家改造旧小区

从2015年开始,海珠区来穗人员服务管理局主动寻求、对接、引入出租屋协同共治第三方代管企业,指导第三方代管企业按照出租屋标准,对原破旧物业进行外部整饰和内部装修的升级改造,为代管出租屋全部安装“门禁+视频”系统,实行管家式服务。

“城中村、老社区脏乱差,一直为人诟病。尤其是城中村的握手楼(指楼与楼之间的间距不符合国家相关规定,距离太近的楼房)消防隐患极大,村里垃圾到处扔、楼栋无人管理,治安存在隐患。”梦享社区项目创始人王锦对刚到广州租住在城中村的日子记忆犹深。

“刚毕业的年轻人囿于收入低,不得已租住在城中村。我在浙江看到,当地的城中村很舒适而且价格不贵,正好海珠区推动社区改造引入第三方协同共治,我们就来考察,选择了北山村。”王锦说。

从全国知名的中大布匹市场沿着新滘路一路向南7公里就是北山村。路两旁,几乎都是布匹市场延伸的下游企业,多为配料、烫染、印花等三合一小作坊。

基于治安和消防隐患治理以及街道产业升级的需求,政府急需改造升级老旧社区。加上北山村紧挨琶洲互联网聚集区小镇,往南离天河珠江新城的金融中心仅一桥之隔,往北到大学城不过几公里,综合海珠区定位发展和人才引进情况,王锦预计,不久后的北山村居住需求将直线上升。

为了配合引进第三方代管企业,北山村的外部环境经过政府微改造得以优化,进出社区的道路拓宽了,两边的绿植也养护得很好。王锦的梦享社区项目正式进入北山村,逐步整体租下村里数十栋私人出租屋,重新装修和改造。

目前,梦享社区已经有1400多套物业出租,租金相当于市区的三分之一,入住率95%以上。已入住的2000多人,大多是在珠江新城上班的年轻白领。

房东收益稳租客很舒心

“把房子交给第三方代管,对村民来说很实惠。”北山村村民坤叔说。

以前,坤叔的房子租给织布的小作坊,租金不高还天天担心消防隐患。小作坊常常晚上开工,影响房东休息。租客生活上不太讲究,到处扔垃圾,整栋房子环境差。如今签了长约,租金月月有保证,房子也保养得很好。

引入第三方代管的市场化运作,最大特点就是灵活。除了整栋楼房原样打包出租给代管公司外,还出现村民投资改造后托管给第三方公司管理的合作模式。

龙吟大街17巷的简叔是第一批通过托管合作的村民。他说,合作后收益翻了3倍,前期投入两年回本,以后将是纯收入。原来1000元的两房一厅,现在大约能收到到3000元租金,改造完成后,两周内就全部租出去了。依托代管公司的租赁平台,没有了空租期,还省去很多管理问题,少操不少心。

在梦享社区创业开宠物店的小陈和小杜,从星海音乐学院毕业后来此租住,班上十多名同学都租住在这里。“我们刚毕业,收入不高,市区租房,房子老旧而且租金贵,还要自己置办家具,很麻烦。这里的租金不到中心城区的一半,而且拎包入住,还有楼栋管家协调处理日常事务,省钱又放心。”小陈说。

“毕业前听师兄师姐说,他们租的房子谈不上管理。房东一个月上门一次只为收租,现在网上转账方便,一年也见不到房东。”小杜说,有报道称,有的出租屋发生过租客自杀,飘出尸臭味才被人发现的事件。

针对这类问题,代管公司细化了对管理员的要求。“我们有监控系统,如果租客超过24小时没有出过门,管理员要通过电话联系或者上门查看。”王锦说。

上个月,一名参加工作一年的女生因为工作压力叠加投资失败,跟家人吵架后一时想不开,打电话向楼栋管家哭诉,流露出自杀倾向。管理员赶紧联系到女生的紧急联系人并报了警,派出所民警与管理员第一时间上门疏导,直到女生的父母当晚赶到公寓进行劝解。事件平息后,女生的父母回家前对民警和管理员千恩万谢,坚持让女儿继续留在这个社区,“因为这里有人管”。

隐患减少了政府省心了

金窝才能引来金凤凰。梦享社区淘汰了低端的布匹加工生产三合一产业,引入高素质人才安居后,社会面治安明显好转,安全隐患大为减少。

记者在梦享社区看到,楼道内的公告栏贴着防火防盗宣传品,屋内“宜家风”的家具齐全,灭火器是房间标配,每层楼都设有逃生窗户。官洲街道来穗中心主任简见阳感慨地说:“引入第三方代管公司开展政府企业共管后,如今的工作比过去好开展多了。”

“以前,为了做好出租屋和来穗人员管理,我们挨家挨户上门登记,经常遇到租客不开门不配合的情形,被人骂是常事。”简见阳回忆说,以前平均每套房子要跑好几趟才能登记到信息。如今,第三方代管公司全部采取实名登记入住,采集到的信息鲜活全面。我们只需要加强对公司的管理,做好数据对接,出租屋和来穗人员的底数以及相关情况就摸清了。

不久前,距离北山村不远的赤沙村有个托管项目,因为租客没有拔掉充电器导致起火,幸好被楼栋管理员及时发现扑灭。由于管理员巡查到位,与租客签订了安全责任书,尽到宣传和管理责任,消防器材齐全、消防通道通畅,所以管理公司没有被消防部门追究责任。

“这就是第三方托管的优势所在。”简见阳说。

记者了解到,自开展第三方代管工作以来,海珠区主动对接万科、保利、碧桂园等一批实力雄厚的第三方代管企业进入,先后形成瑞宝街石溪村舒心公司的代理式,昌岗街心中投资有限公司的心中公寓、龙凤街you+公寓、南石头碧桂园碧家公寓、赤岗街万科泊寓的公寓式,官洲街世联红璞公寓、官洲梦享社区的连片收储式以及up+智谷创业社区式等具有代表性的第三方代管成功模式,累计代管改造出租屋3.08万套,改造面积约50万平方米,打造了1.8万套品牌公寓,出租率保持在95%以上,租金溢价率约为130%,大部分代管地区实现零发案。

稿件来源:法制日报--法制网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
佛山一水上乐园出台文明公约
黄岐派出所禁毒宣讲进校园
嫌犯押至广州南站时脱逃 遭警察围捕跳河
· 谎称注销学生贷款账户骗贷
· 苹果砸伤女婴案开庭审理
· 酒店用户窃电2年被刑拘
广东54位执业药师上黑名单
· 云浮缴获“黑油点”汽柴油超100吨
· 员工不胜任工作与违纪行为应如何区分?
· 1个App就让人倾家荡产?
· 从化:城里来的“大状”成为村民自家人
· 广东:法治为经济发展注入持续动力
· 梅州:红色基因主导乡村善治
· 梅州城北民警细处着手助推平安
· 惠阳探索“党建+”禁毒模式
· 江门海关查获四千余套问题地图