您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治新疆>>平安新疆>> 返回首页

新疆石河子警方打掉一电信诈骗团伙
利用虚拟股票交易平台骗取钱财

发布时间:2019-08-14 09:15:59我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制网讯 记者潘从武 通讯员吴海涛 经过3个月的缜密侦查,新疆生产建设兵团第八师石河子市公安局城区分局近日成功打掉一个特大电信诈骗案犯罪团伙,抓获包含6名核心成员在内的犯罪嫌疑人52名,扣押冻结涉案财物价值1040万元。

今年3月1日,石河子市居民贺某、刘某、刘某某先后被微信陌生人拉入“hh中国市场交流解答群”微信群,在对方诱导下,添加了一名自称“智者-刘彦辉”的股票投资指导老师。后在对方言语欺骗下扫描了“万银资本”股票投资平台二维码,注册成为会员,并向对方指定银行账户分别转入9万元、5万元和5万元。最后,在平台撤资提现时无法操作,才发觉被骗。

接到报警后,八师石河子市公安局高度重视,要求城区分局成立专案组,抽调刑侦支队、网安支队和城区分局警力12人全力开展侦查工作。经侦查,专案组成功锁定主要犯罪嫌疑人真实身份及落脚点。在辽宁沈阳、铁岭和浙江乐清警方的配合下,专案组成功缉捕刘某、杨某某、于某某等6名核心成员和10名话务员,一举打掉了以刘某为首的电信诈骗犯罪团伙。8月1日,警方持续发力,再赴沈阳缉捕了36名话务员。

经查,2018年3月,犯罪嫌疑人刘某、杨某某、于某某通过西安某公司购买了“万银资本”虚拟股票交易平台,随后在沈阳市租用民房、购买作案用的电脑,招募犯罪嫌疑人杨某某、张某等人。

客户资源部(即电话班)主管李某某带领其他成员在网上以每条0.4至0.8元不等的价格购买私人信息,将受害人信息发送给下属的电话班成员,通过拨打电话、加QQ联系等方式联系受害人。嫌疑人假扮专业指导老师的身份,许诺可以获取高额利润回报,骗取受害人信任。

受害人加入“hh中国市场交流解答群”微信群后,市场营销部负责人杨某某、于某某分别带领团伙成员在冒充指导老师、投资客户,通过展示虚假炒股盈利截图、冒充投资客户发布盈利信息等方式,引起受害人投资的欲望。然后,诱骗受害人加入“万银资本”虚拟股票平台并注册成为平台会员,在软件后台制造虚假的股票涨跌数据,指导受害人向指定银行账户转入炒股资金,而后通过第三方虚拟货币平台洗钱非法获利。

截至目前,警方已依法扣押冻结赃款690多万元、作案用台式电脑5台、笔记本电脑5台,手机5部,扣押用赃款购买的高级轿车4台,涉案财物总价值1040万元。

稿件来源:法制日报--法制网(责任编辑:莫亚奇)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 乐伽公寓一夜之间关闭所有业务
· 葛洲坝地产子公司手续不全仍擅自施工被罚
· 社保基金与券商座谈
· 多机构预测7月新增信贷环比小幅回落
· 过度营销ETC要不得
· 证监会:有序扩大商品期货市场开放
· 银保监会持续强监管 罚没59.41亿元
· 江苏以实际行动改善农民住房条件
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
新疆巴音郭楞蒙古自治州公安局举办警宝夏令营
新疆博乐市乌图布拉格镇:警民携手守护平安
· 新疆自治区3年多破获电信诈骗案8302起
· 新疆警方破获特大电信诈骗案 11名嫌犯落网
· 新疆塔城边境管理支队追逃“六法”效果明显
· 新疆:积极助力禁毒防控社会体系建设
· 新疆布尔津县:“平安红利”人人共享
· 新疆集中打击整治网上买卖居民身份证违法犯罪
惊险!家门反锁 3岁男童卡4楼防盗窗
· 新建办公楼“休眠” 公共资源处置存责任真空
· 身份信息被人冒用注册公司如何维权?
· 故意伤害他人潜逃27年警方追凶抓获归案
· 新房面积缩水却房款多收 法院判令退赔
· 新疆检察将司法救助与脱贫攻坚深度结合
· 新疆全区法院举办书记员综合技能比赛
· 新疆博乐将法律服务送到群众家门口
· 新疆检教联合开展法治进校园巡讲活动
· 乌市新市区法院:网上传材料七日审查
· 新疆加强基层法治宣传教育助力乡村振兴