您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治福建>>社会扫描>> 返回首页

让“金点子”成为“金钥匙”

发布时间:2019-08-13 15:16:59我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

让“金点子”成为“金钥匙”

“幸福邮箱”收到不少建议,相关部门认真回复、及时采纳

记者 孙漫 莫思予 见习记者 汪培清

洋下海绵公园。(无人机拍摄)记者叶义斌 摄

聚焦内河水系治理、生活垃圾分类、滨海新城建设等热门话题,福州日报社开设的“幸福邮箱”,收到不少市民的热情点赞和建言献策。

昨日,记者了解到,针对市民提供的治水及垃圾分类的“幸福金点子”,市城乡建设局、市垃圾分类中心等单位及时“回信”,为好点子排清单、提进度、促落实,让它们成为有福之州、幸福之城建设的“金钥匙”。城区水系治理:

巩固治水成效

水清景美常驻

“金点子”汇总:对这场“治水大战”,市民的点赞和留言达近百条。经梳理分类,涉及建言献策的留言有37条,关注点集中在提升河道水质、加快水系相关工程进度、提升园林景观和配套设施标准、强化内河日常管养及宣传等方面。相关部门分析、归类后,共生成41项具体任务。

关注点一:提升治水效果

有市民提出,一些治理完成的河道出现雨后水质反复的情况,希望进一步提升治理效果。

“因城区管网修复尚在进行,雨天一些污水会溢流入河。”市城乡建设局相关负责人解释,这之中,还存在部分“盲肠河”,端头水动力差,水质恶化较快。

针对市民的意见建议,我市共形成9项针对性任务。其中,四城区2522公里“带病”雨污水管网修复将在年底前基本完成。针对雨后溢流情况,我市也制定了专项应对措施,确保雨后48小时内水质恢复正常。对于水动力差的河道,市城区水系联排联调中心将强化水位调度,合理实施纳潮引水及补水。此外,我市还将组织对“盲肠河”再“回头看”,在水动力差的点位配备推流曝气机等专业设施,让内河可呼吸,水质改善。

关注点二:加快治水进度

面对全面铺开的治水攻坚,不少市民期待加快洋洽河、井店湖等相关工程进度。

为最大限度减少滞后工程对市民生活的影响,市建设局、市水利局牵头,形成7项针对性具体任务。其中,8月底完成晋安东区及会展中心区水系包主干河道施工,9月底前完成新店片区、鼓台中心区及金山奥体片区水系包主干河道施工,12月底完成龙津阳岐片区水系包主干河道施工,并开展验收。市民反映的水口苑附近的洋洽河,就将在下月底完工。

备受关注的高水高排项目建设也全面加快,力争明年底完工,为井店湖等五四北河道提供水源补给。

关注点三:强化日常管养

治水成果的巩固,离不开后续常态管养及宣传教育。作为长期任务,市建设局、市城管委、市生态环境局等牵头生成14项具体任务,包括全面落实河长制、强化污染源管控和联合执法、强化污水排放接驳工作、加强爱河护河宣传等。

我市全面落实政府加企业的“双河长制”,每条河道全面推广排水口“身份证”分类挂牌管理制度,接受公众监督。结合“三步走”验收、日常管养标准化等方案,确保建管不脱节。对沿河大排档、小区化粪池、垃圾转运、餐饮油烟乱接驳乱排放等管理,市城管委、市生态环境局也会常抓不懈。

此外,《福州市城市内河管理办法实施细则》正加快研究制定,将进一步明确各部门职责,细化水系治理新经验、新做法,还将形成城市内河名录,希望广大市民一起参与内河管理。

我市还充分挖掘内河文化底蕴,塑造内河文化品牌,全方位展示内河风貌。

关注点四:升级沿河景观

提升水系周边“颜值”和添置相关配套设施,是不少市民的期盼。

记者了解到,市园林中心、市三坊七巷管委会等牵头,已形成4项具体任务。其中,针对沿河步道入口优化、多种植本土特色树种等建议,市园林中心会组织相关单位开展研究,为内河添绿的同时,全力确保行人安全。

有市民提出,希望在三捷河增加厕所、无障碍设施及座椅等。对此,市三坊七巷管委会已组织研究,预计下月底前上下杭沿线会增设供市民休憩的设施。

此外,根据市民建议,我市还将加强闽江两岸管控、清理两岸违法建设,适时开展对高新区及其余县(市)的内河治理。生活垃圾分类:

落实“四定”措施

加速后端建设

“金点子”汇总:“幸福邮箱”共收到网友关于垃圾分类的留言近百条,征集到的24条意见建议覆盖了垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处置全链条。对此,市城管委认真“回信”。

(下转2版)

期待您的“幸福金点子”福州日报社已开通“幸福邮箱”,广大市民群众和专家学者如对当期城市建设管理相关话题有话要说,有建设性意见建议,或想留言等,均可扫码进入后提交。针对具有代表性的意见,我们将转交相关部门办理,并根据后续落实情况,及时组织报道。我们还将根据征集情况,评选出一年一度的“幸福金点子”,予以表彰奖励。

稿件来源:福州日报(责任编辑:刘艳)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 漳县举办“职工拒绝毒品零计划”知识讲座
· 沈阳警方破获特大涉毒案 缴获冰毒30.53公斤
· 定西市火车站派出所查处两名吸毒人员
· 天祝县公安局禁毒宣传进企业
· 肃州区民主街社区开展青少年禁毒宣传教育
· 平凉泾川县公安局部署开展“打零收戒”专项行动
· 白银市平川区禁毒委考核全区上半年禁毒工作
· 定西市禁毒委部署开展“秋季禁毒攻势”行动
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
公民参与 防恐防暴
“美丽福安”摄影展在福州三坊七巷揭幕
· 台江区商务局开展“平安三率”宣传活动
· 小伙粗心误失重要合同 民警徒手扒垃圾助寻回
· 严控考试次数 杜绝家长作业 中央为义务教育划红线
· 防高空抛物 西安一小区建“妈妈防空队”
· 被编制困住的年轻人:在父辈眼中体制内工作才体面
· 二手平台叫卖巨额欠条 真能要回钱吗?
· 金山街道开展平安建设宣传活动
· 台江宁化司法所开展内河治理法治宣传活动
· 洋中街道开展平安宣传活动
· 长乐区开展社会治安综合保险大型宣传活动
· 福建沙县开展主题禁毒活动
· 深入开展平安建设 携手共建平安义洲
· 苍霞街道齐动员 平安宣传入人心
· 我省开展农民工工资支付情况专项检查
· 党建引领 红色服务
· 齐心合力创平安 多措并举提“三率”
· 全省城管执法局长座谈会在平潭召开
· 龙岩设防火林带 妙解电网绿化与防火难