您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治海南>>要闻>> 返回首页

万宁:从严从重整治“蚂蚁搬家式”非法采砂

发布时间:2019-08-13 14:56:47我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

8月9日,在接到中央环保督察组交办的长丰镇马坡村上果村民小组有人长期在太阳河下游非法采砂的案件后,万宁市委、市政府高度重视,立即对该案件核实工作进行专门的部署。当晚22时30分,由分管副市长率队组成联合调查小组赶赴现场突击检查。

22时50分,联合调查小组在长丰镇马坡村上果村民小组太阳河非法采砂点发现,河道中央有2个泡沫浮台,有漏勺、铁铲等工具,确实存在有人非法采砂。案件反映的区域地处村庄居民聚集区,非法采砂者利用泡沫浮台移动至河流中央,运用漏勺从河床底部捞砂堆放在浮台上,再由摩托车或三轮摩托车运输进村用于自建房,违法行为隐蔽性、流动性强。

8月10日,执法人员再次前往现场进行突击检查执法,对该非法采砂点予以取缔,将浮台、漏勺、铁铲等工具全部捣毁。同时,组织挖掘机在通往河边的小路上设立路障并插上“禁止非法采砂”警示牌。

万宁市政府相关负责人表示,将举一反三,协调相关部门及属地政府成立联合执法工作小组,对辖区内所有河流进行拉网式排查,加强网格化巡查,坚决做到第一时间、第一现场扣人、扣设备,对小规模的“蚂蚁搬家式”非法采砂行为予以坚决打击,以“零容忍”的态度依法从严从重处罚。

万宁市还将结合“河长制”工作建立长效管控机制,建立以河长牵头、部门联动、属地政府管理的机制,压实辖区内河湖管护员、“六大专项”网格员责任,实行常态化巡查,特别对群众反映强烈的敏感河道、水库进行全天候巡查监管,坚决杜绝移动式、游击式、小规模及“蚂蚁搬家式”的非法采砂行为。同时,加大宣传力度,增强群众环保意识,引导群众举报非法采砂行为,做到群防群治,共同打击河道小规模非法采砂行为。(记者袁宇 通讯员梁振玮)

稿件来源:海南日报(责任编辑:梁成栋)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 漳县举办“职工拒绝毒品零计划”知识讲座
· 沈阳警方破获特大涉毒案 缴获冰毒30.53公斤
· 定西市火车站派出所查处两名吸毒人员
· 天祝县公安局禁毒宣传进企业
· 肃州区民主街社区开展青少年禁毒宣传教育
· 平凉泾川县公安局部署开展“打零收戒”专项行动
· 白银市平川区禁毒委考核全区上半年禁毒工作
· 定西市禁毒委部署开展“秋季禁毒攻势”行动
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
海南海警举行秋季老兵退役仪式
武警海南省总队百名退伍义务兵首次乘坐飞机返乡
· 海口首届湿地保护摄影征文比赛启动
· 海口交警发布清明节交通出行提示
· 海南推进河湖水生态治理
· 海口各界开展关爱自闭症儿童公益活动
· 昌江:黎乡迈上发展快速路
· 古博会论坛永久性会址将落户澄迈
海口古港东寨鱼鸟欢歌 百年红树代代守望
· 海口划定湿地生态保护红线 让湿地不再“失地”
· 数字见证海南法院发展变化
· 海南:把握总基调服务改善民生
· 清廉为要 正义为本
大货车冲出路基撞向大树导致一人被困 昌江消防官兵紧急救援
· 两青年因口角约架 事后报警被依法拘留
· 海口一男子微信上贩毒被判刑
· 90后黑客入侵企业网站植入违法广告获刑
· 男子醉酒驾驶致两摩托车相撞 一人死亡