您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广西>>法院>> 返回首页

广西梧州:人民法院涉诉信访法治化工作取得新成效

发布时间:2019-08-13 10:41:58我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

根据《梧州市信访服务中心标准化规范化建设专项行动方案》要求,广西梧州市中级人民法院以推进“诉访分离和涉诉信访法治化建设”为目标,结合实际,切实开展本院信访服务规范化、法治化、信息化等建设,信访工作取得良好成效。

据统计,2018年上半年,梧州市中级人民法院共接访73人次,其中老访户16人次,复访户8人次,新访49人次,访户基本接受法律疏导、依法维权、无过激行为。

梧州市中级人民法院党组高度重视信访服务工作,多次会议专门研究部署信访服务区建设,并在人、财、物上给予大力支持,先后共投入建设资金约100多万元。印发《信访突发性事件应急处置方案》,落实“四定一包”责任制,明确领导、案件主办人及信访工作人员责任。

梧州市中级人民法院设立单独的信访服务区,积极回应群众合理、合法的信访诉求。该院的信访服务区设在法院大楼南面临街一层,相对独立于审判区和行政办公区。根据信访量由下而上逐级递增的特点,该院信访区域面积比县区法院的大,共设6个信访室、1个接待大厅、1个机房、1套卫生间(设残疾人专用厕),面积超过500平方米。接待大厅设登记、安检、便民、分类信访等措施,有专门工作人员负责登记接待和联系法官。服务区有便民设施,整个装修布置色彩明快、氛围和谐,除了上墙法院的相关信访制度外,每个信访室张贴利于降缓情绪、平复状态的信访文化宣传图。二楼大堂电子设备有“常见信访问题解答”“依法解决纠纷程序图”“常见法律问题释疑”和“拍案解惊奇”等内容,引导群众依法解决纠纷困扰。

服务区还专门设“纪检信访室”,对涉嫌干警违纪的举报和信访,由信访人员通知本院监察室按规定单独接访、处理。梧州市中级人民法院实现了政法系统信访留痕,有效避免重复信访;实现了四级法院视频接访,有效减少越级上访;实现了网络视频外联接访,有效降低群众“访累”。

梧州市中级人民法院重视信访“法治化”建设,建立涉法院信访类法律数据库,组织信访人员、法警支队定期认真学习、温故知新,并实施演练不断规范执法程序和执法行为,切实做到既周到服务、又执法严格。2018年3月,老上访户张某某在滞留过程中突然做出冲撞墙体行为,被时刻紧盯其行动长达三小时的法警副支队长黎祺飞身扑上阻拦,并不顾警服被拖行撕烂,控制信访人并对其行为予以警告。今年以来,已先后3次通过联系长洲区公安分局出警,依照《治安管理处罚法》第二十三条规定,将“在信访接待场所滞留、滋事,经劝阻、批评、教育无效”的人员带离法院,杜绝了一些长期缠访人“在法院吹空调、吃盒饭”的无理念头。

在梧州市中级人民法院,诉前调解过滤近三成诉访隐患,导诉区承担服务引导功能,调解区承担诉前化解功能;诉中调解再消弭近一成诉访隐患;诉后调解持续巩固息访止争成效,判后答疑现场接访、解惑,执行和解降低矛盾冲突率。

梧州市中级人民法院信访服务区还实施严密的安保措施,由院法警队负责值守和实施安检。同时,该院安检区的登记系统与公安部门联网,可随时联合开展应急处置。该院建立院长每月值守制度,院领导班子每月轮值,负责信访服务区大事的应急接访和应急处置。6个信访接待室中,有5个为前后双门设计,在突发信访人失控的情况下,接访人员可从另一个门暂时撤出,由值守法警随即开展依法应急处置,最大限度保护了法官和其他群众的人身安全。(彭远贺 实习生黄鹭晨)

稿件来源:人民网-广西频道(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 酒泉金塔县法院夯实干警作风建设
· 武威市开展公益诉讼为绿色发展保驾护航
· 甘肃开展省级危险化学品重点县专家指导服务
· 治安管理处罚法刑法将修改
· 记省委政法委维稳指导处处长孔祥仕
· 张掖市民乐县推进基层社会治理
· 保时捷女司机交通违法调查说明了什么
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
广西警方强化空地联 ...
宁明:消防宣传进校 ...
· 面包车非法营运被抓现行 或面临2万罚款
· 柳州市柳南区多部门联合整治三轮车乱窜问题
· 三轮车拉两百根六米长钢管被扣
· 广西:工地设冲洗设备却不使用一律停工整改
· 女摊贩占道经营屡劝不听 执法人员动真格称被“骚扰”
· 南宁:市民发现使用搅拌砂浆 可拨打12319投诉
· 南宁和东莞警方端掉一跨省制售假烟团伙
· 南宁海关破获“枪毒合流”走私案
· 广西警方破获嗅探设备盗刷银行卡案
· 广西检察机关起诉特大网络传销案
· 百色警方破获一起出售假药案 涉及74间药店
· 南宁一高校污水直排被罚30万
· 剑胆忠心牢牢守护八桂平安
· 广西外流贩毒人数连续三年下降60%
· 广西律所党建工作变特殊为特色
· 广西女监:懿德文化构建文化监狱新格局
· 广西营造开展禁毒严打整治宣传氛围
· 一些消费领域还处于监管空白盲点