您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治新疆>>法制时评>> 返回首页

高仿公号“钓鱼” 平台也应担责

发布时间:2019-08-13 10:43:19我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

看病、开卡、办事,上微信公众号预约一下,近年来,越来越多的人习惯在微信公众号上处理事务。新华社记者调查发现,骗子们如今开始利用仿冒官方微信公众号进行诈骗,有的通过取“高仿名”冒充正规机构,有的通过造假、借用他人工商执照、法人信息注册微信公众号实施诈骗。

不少人都认为公众号可信度较高,对公号提供的信息、链接等往往毫不设防。殊不知,微信公众号里面也是鱼龙混杂,一些看似正规的公众号,实际上却是“山寨公号”、“钓鱼公号”。日前,福建泉州许先生根据短信提示,搜索到名叫“福建车辆年检”的公众号,通过链接被诱导到一个网址,输入了银行卡号、发动机号、卡密码及短信验证码,被骗走2000元。

高仿微信公众号招摇撞骗的背后,暴露出微信平台在公众号审核和监督方面存在漏洞。根据《互联网用户公众账号信息服务管理规定》,互联网用户公众账号信息服务提供者应当对使用者的账号信息、服务资质、服务范围等信息进行审核,按照“后台实名、前台自愿”的原则,对使用者进行基于组织机构代码、身份证件号码、移动电话号码等真实身份信息认证。但在现实中,微信平台的审核很可能被钻空子,在一些电商平台,有商家承诺“缴纳680元可注册经微信官方认证的企业号”,微信要求的营业执照、银行对公账户、法人信息等资料全由商家包办。

前不久,央视新闻频道披露了微信公众号中出现“高仿”官微的乱象:河南、湖北、广西、福建等地教育招生考试部门的微信公众号名称被个人和培训机构恶意抢注,严重干扰了高考招生工作。这些仿冒官方招生考试机构的微信公众号,不仅搜索排名靠前,有的甚至还得到了微信的认证,极具误导性,不仅极有可能存在招生骗局,考生的信息也面临泄露的风险。事后,微信公众平台对所涉及的76个高仿公众号予以永久封禁。

治理高仿公众号不能止于事后查处,更要加强源头监管,遏制滥竽充数、浑水摸鱼。一方面,全方位进行身份核验,尤其对于金融、招生等敏感领域,除了审核申请者递交的书面材料外,更要邀请行业主管部门进行核实,避免无资质者挂羊头卖狗肉。另一方面,筑牢防骗“防火墙”。假冒微信公众号“钓鱼”,大都是通过引导到第三方钓鱼网站实施诈骗。微信平台应主动与有关部门的钓鱼网站信息库进行对接,在跳转链接时予以及时提醒,甚至自动停止访问,从而让骗术无法得逞。

遏制高仿公众号“钓鱼”,不缺技术缺决心,关键要强化互联网平台责任。目前,对于一些假冒公号违法行为,微信平台往往并不需要承担责任,自然缺乏严格把关、认真监管的动力。《电子商务法》规定,电子商务平台对平台内经营者未尽到资质资格审核义务,将被责令限制整改或停业整顿,并面临最高二百万元罚款;如果明知平台内经营者销售的商品或者提供的服务不符合保障人身、财产安全的要求,还将承担连带责任。不妨借鉴电商平台的管理模式,让互联网平台因高仿公号被问责,为“钓鱼”诈骗承担连带责任,才能唤醒平台的责任意识,促使其扮演好“守门人”的角色。 (张涛)

稿件来源:北京青年报(责任编辑:莫亚奇)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 酒泉金塔县法院夯实干警作风建设
· 武威市开展公益诉讼为绿色发展保驾护航
· 甘肃开展省级危险化学品重点县专家指导服务
· 治安管理处罚法刑法将修改
· 记省委政法委维稳指导处处长孔祥仕
· 张掖市民乐县推进基层社会治理
· 保时捷女司机交通违法调查说明了什么
· 全省公安系统书法美术摄影作品展在兰开展
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
新疆巴音郭楞蒙古自治州公安局举办警宝夏令营
新疆博乐市乌图布拉格镇:警民携手守护平安
· 新疆自治区3年多破获电信诈骗案8302起
· 新疆警方破获特大电信诈骗案 11名嫌犯落网
· 新疆塔城边境管理支队追逃“六法”效果明显
· 新疆:积极助力禁毒防控社会体系建设
· 新疆布尔津县:“平安红利”人人共享
· 新疆集中打击整治网上买卖居民身份证违法犯罪
惊险!家门反锁 3岁男童卡4楼防盗窗
· 新建办公楼“休眠” 公共资源处置存责任真空
· 身份信息被人冒用注册公司如何维权?
· 故意伤害他人潜逃27年警方追凶抓获归案
· 新房面积缩水却房款多收 法院判令退赔
· 新疆检察将司法救助与脱贫攻坚深度结合
· 新疆全区法院举办书记员综合技能比赛
· 新疆博乐将法律服务送到群众家门口
· 新疆检教联合开展法治进校园巡讲活动
· 乌市新市区法院:网上传材料七日审查
· 新疆加强基层法治宣传教育助力乡村振兴