您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治贵州>>要闻>> 返回首页

侵害未成年人 从业将受限制

发布时间:2019-08-13 14:46:37我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

近日,贵州省检察院、省法院 、省教育厅、省公安厅等12家单位联合出台了《关于在密切接触未成年人行业建立违法犯罪人员从业限制制度的意见》(以下简称《意见》),对侵害未成年人的人员限制从事密切接触未成年人的工作。

据悉,《意见》共有11条,对从业限制基本含义、限制事由和行业人员范围进行了明确规定,并建立强制报告、入职审查、工作联动等执行和监督管理机制。

《意见》明确对实施虐待、故意伤害、强奸、猥亵,组织、强迫、引诱、容留、介绍卖淫等严重侵害未成年人人身权利等违法犯罪行为的人员,为防止未成年人再受侵害,而限制或禁止其从事与未成年人密切接触的相关职业。

同时要求从事与未成年人密切接触行业的政府部门、企事业单位、社会组织等用人单位应当对本单位拟录用人员进行审查,发现拟录用人员存在有侵害未成年人的相关违法犯罪记录的,不予录用。对现有的在职工作人员,用人单位要进行排查,并依法依规按程序处理。

《意见》规定对以未成年人为主要工作、服务对象,未成年人,负有监护、教育、训练、救助、看护、医疗等特殊职责的企事业单位、社会组织中侵害未成年人违法犯罪人员进行从业限制,包含了教师、培训师、教练、保育员、医生,学校保安、门卫、驾驶员、保洁员、食堂工作人员,用人单位招募的志愿者、义工等,中小学、幼儿园的支教人员,儿童医院、妇幼保健机构的支医人员等对象。

《意见》建立了强制报告制度,拟录用人员如实报告本人是否存在相关违法犯罪记录或提供相应证明材料,并提交入职承诺书。用人单位要严格进行入职审查,发现拟录用人员存在本意见规定的有关违法犯罪记录的,将不予或暂缓录用。

《意见》要求要建立互联互通、可管可控、协同配合、高效覆盖的联动机制,建立未成年人密切接触行业从业人员违法犯罪信息查询系统,方便用人单位及时准确的查询相关记录。

据了解,该《意见》所建立的密切接触未成年人行业从业限制制度,将为预防未成年人遭受侵害构筑起坚实有力的“防火墙”,有效呵护未成年人健康成长。


稿件来源:贵阳晚报(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 上门办案定纷止争 全程调解案结事了
· 嘉峪关两级法院再发司法救助金41.7万元
· 兰州环境资源法庭揭牌成立
· 定西“五大攻坚战”推动禁毒纵深发展
· 玉门检察院学习十九届四中全会精神
· 庆祝第20个记者节座谈会在兰召开
· 临危不惧方显警察本色
· 全省专项督察组督察庆阳市工作
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
册亨警方开展校园反恐防暴演练
桐梓:“旅游+” 实现“多元”美丽蝶变
· 用一抹“检察蓝”添彩脱贫攻坚战
· 贵州:用禁毒之火照亮脱贫路
· 贵阳:“点线面”结合筑牢禁毒防火墙
· 用法治力量为高标准禁毒夯实基础
· 贵州今年破毒品刑事案近7000起
· 贵州部署新一轮禁毒攻坚会战
· 黔西南公安侦破系列耕牛被盗案
· 贵阳海关破获3起涉嫌走私毒品案件
· 贵州普安警方查处一起寻衅滋事案
· 贵州长顺警方破获“网络主播”诈骗案
· 贵铁警方查获8名持伪造证件乘车人员
· 携带农药进火车站 贵州一女子被行政拘留
贵州省实施液化气瓶信息化管理
7月25日,贵州省市场监督管理局组织媒体对液化气瓶信息化进行集中采访
· 规范在线旅游市场势在必行
· 贵州将对危旧房屋安全隐患进行分类整治
· 贵州普安民警三小时内找回走失儿童
· 扫码时代,当心二维码骗局