您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>法院>> 返回首页

广东省法院3年处置“僵尸企业”逾900户

发布时间:2019-08-12 15:25:18我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

几个月前,小鸣单车供应商破产重整案债权人会议,在广东省广州市召开。111家债权人,3.7亿元申报金额,会议现场却不显拥挤。5G网络将身在不同城市的法官、管理人与债权人在大屏幕上串联,创造了5G网络债权人会议的“全国首个”。

据了解,广东省高级人民法院破产审判庭成立3年来,全省法院共新收破产案件3744件,增长380.6%,取得跨越式发展。

清理“僵尸企业”并非一概关停

化解过剩产能、盘活市场资源,清理“僵尸企业”是关键。广东高院破产审判庭副庭长丁海湖介绍,尊重优胜劣汰的市场规律,确保市场在资源配置中起决定性作用,这是广东破产审判的一大特色。

佛山南海涤纶厂成立于上世纪90年初,成立之初,涤纶厂曾取得一定经济效益,但后来无法适应市场经济的发展,2002年全面停止生产经营。经管理人确认,企业申报债权额超过2亿元,资产负债率达258.07%。

“许多国有企业破产案件,企业资不抵债,主要财产只剩下土地使用权,但划拨土地使用权不属于破产财产,这是审理的难点。”佛山中院民五庭庭长黎健毅告诉笔者,该案中,涤纶厂曾以土地使用权出资,法院认为,土地使用权的价值应属于破产财产,经与政府部门多次协商,政府部门对按涤纶厂建筑物及所属基底土地评估价值数额提供了6000余万元资金,大大提高了债权清偿率。

不过,清理“僵尸企业”不意味着一概关停。对恢复无望的“僵尸企业”,广东法院通过强制清算等方式,使其退出市场,让出生存空间;但对仍具有生存能力的企业,则通过破产重整、和解,化解债务,让其重新焕发活力,走向市场。

在审理广东中岱企业集团有限公司破产案中,广州中院发现,中岱公司的主要财产是琶洲“中岱广场”地产项目,但因股份纠纷,项目开发停滞了十多年。“如果这个案件通过股权拍卖来处理,成交价很可能低于地产项目的实际价值。”广州中院清破庭副庭长刘冬梅说,中岱广场地块紧邻广交会主馆,地理位置优越,如果引入外来投资人,不仅能解决破产危机,还能将项目盘活,一举多得。

经过多次分析推演,广州中院和破产管理人选择了破产和解方式,引入外部投资人投入6亿元,在清偿了4亿多元债权的同时,还盘活了在建工程中岱广场。如今这一项目即将交楼。

随着经济结构调整的深入,广东通过破产手段实现市场退出的“僵尸企业”不断增多,3年共处置“僵尸企业”900余户。

平均审理时间缩短1年

“立案难、效率低、保障弱”,被称为破产审判界的三大难题。在丁海湖看来,这三大难题在广东已得到基本解决。

今年5月,广东高院正式出台全国首个《关于“僵尸企业”司法处置工作指引》,明确对“僵尸企业”或强制清算案件,做到优先受理、优先审理、优先执行,为“僵尸企业”案件开辟绿色通道。

“过去,一些法院没有专门机构、没有专门人员,不敢受理破产案件。”丁海湖说,广东率先在全国高级法院设立破产审判庭,深圳中院在全国第一批设立破产法庭,广州法院设立9个破产审判庭,其他中院设立破产合议庭,形成破产审判专业化新格局。在广东法院,破产案件要求做到“有案必立”。

2017年底,“小鸣单车”开始出现大规模用户押金不能及时退还问题,部分用户向广州中院提出申请,要对该公司破产清算。十几万个债权人分散在全国,通过邮寄等传统方式申报债权,根本不具可行性。怎么办?

广州中院大胆创新,专门开发了一款“债权申报”小程序,大大提高了申报效率,截止日期内,申报人数超过了12万。考虑到债权人众多,广州中院又采用了“现场+网络”的方式,成功召开第一次债权人会议。

创新与智慧建设,被应用在广东破产案件的审理中,对审判质效提高带来明显助力。2018年,全省法院共审结破产案件1033件,同比增长79.97%。全省破产案件平均审理时间由之前的2年以上,缩短为1年左右,适用快审机制的案件6个月即可审结。

丁海湖说,下一步,广东法院将继续做好供给侧结构性改革服务工作,更好适应经济新常态和破产审判快速发展新形势。(作者:尚黎阳 曾洁赟)

稿件来源:中国法院网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 陵水:为戒毒康复人员构建“新起点家园”
· 兰州七里河区南院社区举办禁毒文艺汇演
· 兰州安宁区李家庄社区开展青少年毒品预防教育
· 肃州区广厦社区在居民楼院开展禁毒宣传
· 临泽县禁毒教育基地迎来暑期参观热潮
· 兰州永登县人社局扎实开展禁毒宣传工作
· 武威市公安局督导检查民勤县禁毒工作
· 临夏州青少年暑期禁毒宣传工作启动
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
佛山一水上乐园出台文明公约
黄岐派出所禁毒宣讲进校园
东莞警方侦破一新型网络诈骗团伙
· 广州缴获七千颗聪明药
· 打的坐后排未系安全带 车祸致伤残自己要担责
· 广元警方破获部督民族资产解冻诈骗案
广州打通监察全覆盖“最后一米”
· 中山市月饼和中秋食品监督抽检开始
· 东莞道滘查扣非法转移和违法倾倒车辆
· 公司不为员工购买社保的法律责任
· 江门海关查获四千余套问题地图
· 深圳法治政府建设持续领跑全国
· 深圳律师建议对抛坠物者信用惩戒
· 说事评理10年无一意外死亡纠纷案激化
· 涉案产品平行进口不违法
· 江门海关查获230吨走私冻品