您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广西>>要闻>> 返回首页

广西市场监管局召开座谈会 与国企、私企等代表“拉家常”

发布时间:2019-08-09 14:59:19我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

“挑问题来说,我们有问必答!”昨日上午,自治区市场监管局召开征求意见座谈会,与来自国有企业、私营企业、个体工商户、行业协会、中介组织和消费者代表共40名人员面对面“拉家常”。

说遭遇:遭遇野马公司 旅行社“背黑锅”

真公司遇到假企业,该如何维权?广西中国国际旅行社表示,目前社会上有一些没有取得工商营业执照的野马公司,私刻印章,复印合同,打着广西中国国际旅行社旗号,到处招摇撞骗,导致该公司背黑锅。然而,打假却挺难。

广西中国国际旅行社说,行业监管部门仅能监管正规注册企业,无法打击野马公司。公司向公安部门举报,但前提先要证明对方公章合同是假的。面对几千元的鉴定费,公司深感无力,其期盼市场监管部门能介入支招。

对此,广西代理记账行业协会深有同感。该协会表示,目前全区共有1000多家办证机构未取得代办许可证,虽无证经营,却也相当活跃。其建议财政、市场监管部门做到信息互通,对无证经营予以打击。

摆问题:国标细则修改 电动自行车上牌难

“南宁大约有100多名消费者购买新国标车,却面临上不了牌照的尴尬。” 广西电动车行业协会会长朱志贤说,之所以会遭遇这样的尴尬,源于电动自行车新国标的修改。

朱志贤介绍,电动自行车新国标出台后,全国各地企业开始生产。但此后,新国标进行了修改,如要求坐垫不能超过35厘米。这导致市场监管部门从今年7月起,对电动自行车目录进行了调整。目前,部分已经售出电动自行车因不在目录范围内,上牌遇阻。另外,因为这一问题,全区有3000多辆电动自行车的库存。其建议,再给企业3个月缓冲期,缓解相关难题。

与广西电动自行车企业相似,广西烹饪餐饮行业协会也遇到了难题。广西烹饪餐饮行业协会说,过去餐厨垃圾大多数依靠个体养猪户上门收购,如今这一收购方式被禁止,要求提供给有资质的企业进行处理,但广西目前没有这一处理能力。比如在南宁,餐厨垃圾日处理量只有200吨,无法满足全市要求,无奈之下,有餐饮行业只能将餐厨垃圾倒入下水道,又造成了堵塞。该如何处理餐厨垃圾,需要市场监管部门来支招。

自治区市场监管局表示,将积极与电动自行车行业协会对接,研究具体的对策。对于餐厨废弃物的回收,也将进行深入研究。相关科室部门将在5个工作日内,通过电话或者信函方式,给予回应。

提建议:执行一次性告知 减少企业往返跑

截至目前,广西已经完成了企业3天开办的目标。在昨日座谈会上,与会代表对此点赞,并提出了更多要求。比如广西特种设备安全与节能促进会建议,在机构改革后,主管部门管辖的面更宽,建议对相关规章制度进行梳理,制定告知细则,在企业换证等工作上,执行一次性告知,方便企业准备相关材料。

座谈会上,企业、协会也对部门指导提出了更多建议。中国-东盟信息股份有限公司建议,每年举办定期的专题培训会,或者通过企业沙龙方式,为企业搭建信息交流平台,提供更多专业指导。广西荣桂物流集团有限公司表示,广西食品安全监管起步晚,外地客商对桂字号品牌认识度低,希望能得到更多这方面的指导。

自治区市场监管局注册分局表示,一次性告知清单目前已经在公示阶段,相关内容将会在8月12日前印制出来,并提供给企业和办事机构。此外,今后也会加大宣传力度,让办事群众通过更便捷渠道获取资料。

探维权:开发商捆绑销售 可向住建部门投诉

当天,五名消费者也参与了座谈。他们中,有的是纠纷得到了圆满处理,有的则是带着问题而来。

一名消费者表示,今年年初,其在某发廊支付2000元,购买了一张剪发卡。此后,发廊搬到距其家住址较远的地方,他想退款,但店家不同意。

一名消费者则表示,其缴纳了5000元定金,欲购买一处商品房。但近日置业顾问告知,若要获得买房资格,必须连车位一起买下来。其想问,房企能否这样捆绑销售,该如何维权?

自治区市场监管局网监和消费环境处指出,依照住房和城乡建设部相关文件,明令禁止房地产捆绑销售以此迫使消费者购房,一旦发现将面临查处。若消费者遭遇这一问题,可以向住建部门反映。

关于预付卡规定,广西消费者权益保护条例约定,商家若搬迁,需提前30天告知消费者,若消费者选择退款,需在3个工作日内给予退还。若商家不予退赔,消费者可以向12315投诉,进行立案处理。(记者梁静 实习生欧雨微)


稿件来源:南宁晚报(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 敦煌市禁毒办开展精麻药品专项督查检查
· 定西市安定区禁毒办组织开展芬太尼类物质摸排
· 海南陵水县启动无毒乡村禁毒长效机制建设
· 临洮康家集派出所借助庙会开展禁毒宣传
· 静宁县禁毒办开展禁毒宣传进村社活动
· 男子贩卖“邮票”毒品LSD获刑9个月
· 金塔县人社局开展就业创业人员禁毒知识培训
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
广西警方强化空地联 ...
宁明:消防宣传进校 ...
· 面包车非法营运被抓现行 或面临2万罚款
· 柳州市柳南区多部门联合整治三轮车乱窜问题
· 三轮车拉两百根六米长钢管被扣
· 广西:工地设冲洗设备却不使用一律停工整改
· 女摊贩占道经营屡劝不听 执法人员动真格称被“骚扰”
· 南宁:市民发现使用搅拌砂浆 可拨打12319投诉
· 广西检察机关起诉特大网络传销案
· 百色警方破获一起出售假药案 涉及74间药店
· 南宁一高校污水直排被罚30万
· 南宁:开电摩闯限行区 小伙C证被吊销
· 南宁海关破获特大濒危物种走私案
· 以游戏作弊为由 索要钱财还打人
· 剑胆忠心牢牢守护八桂平安
· 广西外流贩毒人数连续三年下降60%
· 广西律所党建工作变特殊为特色
· 广西女监:懿德文化构建文化监狱新格局
· 广西营造开展禁毒严打整治宣传氛围
· 一些消费领域还处于监管空白盲点