您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>法院>> 返回首页

广东法院破产审判实现跨越式发展 三年审结破产案件2537件

发布时间:2019-08-08 18:45:56我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

央广网广州8月8日消息 广东法院破产审判日益专业化、规范化、国际化。2016年8月8日,广东省高级人民法院破产审判庭(执行裁判庭)正式挂牌办公。记者8日从广东高院获悉,三年来,广东法院共审结各类破产案件2537件,通过“执转破”化解执行案件9.7万余件,通过司法程序处置“僵尸企业”900余家,审理“执转破”案件数、司法处置“僵尸企业”案件数均为全国第一。

据了解,广东高院破产审判庭是全国高级法院层面首个成立的破产审判专门机构。成立以来,在全国首个出台“执转破”规定,为构建和完善“立、审、执、破”探索“广东模式”;率先建立破产清算案件快速审理机制,全省破产案件平均审理时间由之前的2年以上缩短为1年左右,极大地释放了生产要素,助推建设现代化经济体系;在全国率先建立全省统一的管理人名册,目前拥有287个单位(机构)、70名个人的“最全管理人队伍”;坚持以国际视野构建破产审判新体系,利用“互联网+市场”的力量让破产财产尽快变现,在网上拍卖翡翠航空破产财产——三架波音747飞机,成为“史上最强跨国网购”;协助香港清盘人在内地拍卖5个香港特殊车牌,首次实现香港法院利用内地破产财产网拍系统处置香港破产财产;受理全国首个共享经济领域破产案——小鸣单车破产案。

目前,广东法院在广州等8个中院和2个基层院设立破产审判庭,其他中院设立破产合议庭,形成破产审判专业化、规范化新格局,实施破产、强制清算及执行裁判业务归口管理,加快实现了执行与破产审判无缝对接和资源共享。(记者 郑澍 通讯员 曾洁赟)



稿件来源:央广网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 南京江北新区第三届盘城葡萄节盛情开幕
· 燃爆南京紫东!核心区首个实景交付样板间本周公开
· 江苏耕地占用税适用税额9月1日施行
· 南京江北新区崛起两大千亿级产业集群
· 江苏拨1.5亿贴息奖补创业担保贷款
· 摩洛哥警方查获840公斤大麻制品
· 北京海关查获特大走私毒品入境案
· 兰州安宁区安宁堡街道开展禁毒宣传
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
佛山一水上乐园出台文明公约
黄岐派出所禁毒宣讲进校园
东莞警方侦破一新型网络诈骗团伙
· 茂名警方破获投资诈骗案
· 三次竞拍又悔拍拖延执行
· 老赖拒不执行判决获刑
广州打通监察全覆盖“最后一米”
· 中山市月饼和中秋食品监督抽检开始
· 东莞道滘查扣非法转移和违法倾倒车辆
· 公司不为员工购买社保的法律责任
· 深圳律师建议对抛坠物者信用惩戒
· 说事评理10年无一意外死亡纠纷案激化
· 涉案产品平行进口不违法
· 江门海关查获230吨走私冻品
· 江门“三有”政策打造“无毒镇”
· 深圳司法局用法治为民企发展撑腰