您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治河南>>民生关注>> 返回首页

公园+有机肥料厂+发电厂=?
​——探访全省第一座新概念污水处理厂

发布时间:2019-08-08 16:58:34我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

睢县第三污水处理厂位于睢县白庙乡单庄村南边,是全省第一座新概念污水处理厂。它的新概念体现在哪里?运行半年多来,实际效果如何?记者进行了实地探访。

厂区建得像公园

8月6日,刚一进入厂区,就看到一座弧形的现代建筑,科技感十足。这座建筑是厂区的科学管理中心,来到二楼的观景平台上,厂区的主要功能区一览无余。

近万平方米的人工湿地里,朵朵莲花正在盛开,蒲苇错落有致,水中不时有鱼群游过。“这里的水是我们处理过的中水,经过湿地水生植物的再次净化,更接近自然水体。”睢县水环境发展有限公司董事长查文说。

虽是处理污水的厂子,但走在厂区,闻不到一点儿臭味,污水处理厂就像城里的公园。“没错,我们就是要颠覆大家对污水处理厂的传统印象,把污水处理厂建成公园,空气洁净仅仅是一个外在标志。”查文说,新概念污水处理厂,新就新在追求“水质永续、能源回收、资源循环、环境友好”的新概念,旨在打造出一个全省污水处理的样板间。

睢县第三污水处理厂设计日处理污水4万吨,一期工程投资1.8亿元,日处理污水2万吨,日处理有机废弃物50吨。睢县第三污水处理厂由睢县水环境发展有限公司建设,该公司由河南水投集团、中持水务股份有限公司与睢县人民政府联手组建。

变废为肥生态循环

污水处理关键看出厂水质。睢县第三污水处理厂通过采用国际先进技术和设备,大幅提高了出厂水质,主要出水指标可以达到地表四类水标准,远高于传统污水处理厂标准。由于水质好,该厂产生的中水改善了利民河整体水质。

污水处理厂产生的污泥如何有效、合理处理处置,一直是行业内的难题。“我们的污水厂不产污泥,产沼气,产肥料。”查文说。

该厂采用目前国内先进的高温干式厌氧发酵技术,在污泥中加入畜禽粪便、秸秆等有机废弃物,生产出沼气。沼气一部分进入热电联产发电机组发电,供给全厂使用;另一部分用来锅炉燃烧,给反应器进行保温。产生的沼渣、沼液,经过二次脱水后,通过好氧发酵堆肥处理,可以制作有机肥料。在厂区内,实现了资源循环、能量回收。

厂区东北角有15亩现代农业示范园,玉米和大豆长势正旺,在污水处理厂生产的粪肥滋养下,叶子都绿油油的。

“运行几个月来,我们厂处理掉周边养殖户畜禽粪便1200多吨。”睢县水环境发展有限公司常务副总经理贺鹏晟说,根据概算,每3吨有机废弃物可以生产1吨有机肥,每日可生产2000多立方米沼气,每立方米沼气可以发电2千瓦时。该厂通过沼气发的电可满足自身用电的1/3,真正实现了有机废弃物资源化利用。

新理念催生新概念

为啥污水处理厂闻不到臭味?在现场,我们看到不少产生臭气的池子上都加盖了一个“大罩子”,“大罩子”后面还拖着长长的管道。“臭气主要是硫化氢、氨气等,这些物质都易溶于水。”贺鹏晟说,通过管道把臭气全部收集起来,通过微生物降解、吸收后,再排入大气中。

一个县级污水处理厂为何能实践这么多新概念?“我们有着强大的技术后援团队,中国工程院院士曲久辉团队给我们提供了有力支持。”查文说。

先进的理念还需要先进的技术和设备来实现。睢县第三污水处理厂不惜重金,从德国、韩国、日本购买了众多先进设备,关键设备全部进口化、其他设备选用国内一线品牌。

“我们积极践行绿色发展新理念,通过整合先进的技术和设备,全力打造新概念污水处理厂,力争使之成为全省治水兴水的‘水投方案’典型,引领我省污水处理行业迈上更高台阶。”查文说。

河南日报
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 南京江北新区第三届盘城葡萄节盛情开幕
· 燃爆南京紫东!核心区首个实景交付样板间本周公开
· 江苏耕地占用税适用税额9月1日施行
· 南京江北新区崛起两大千亿级产业集群
· 江苏拨1.5亿贴息奖补创业担保贷款
· 摩洛哥警方查获840公斤大麻制品
· 北京海关查获特大走私毒品入境案
· 兰州安宁区安宁堡街道开展禁毒宣传
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
卢氏法院:警法联动 ...
微心愿 献爱心
· 送英雄最后一程 2000名群众迎孟恩辉“回家”
· 河南湖北两省携手共筑孟楼交界安防
· 法律军营行 共筑强军梦
· 西峡法院获评“服务工业经济发展先进单位”
· 禹州市大力开展平安建设集中宣传活动
· 加强法制教育 建设平安校园
· 河南脱贫攻坚和乡村振兴培训班开班
· ​深入学习习近平总书记重要讲话精神 坚定信心集中精力推动经济健康发展
· 河南政府网上政务公开成绩单出炉 郑州、汝州得分最高
· ​郑洛新自创区“重奖”军民融合发展
· 河南:2017年896名人民监督员监督评议案件536件
· 河南省司法责任制改革督察组指导工作
    河南实施义务教育法办法草案:对收费状况“严打”
· 河南开展向樊冠钰同志学习活动
· 宋英辉:国家赔偿无关责任追究
· 张青松:追求百分百正确,致纠错无力
· 不可避免的错案与可以完善的司法
· 今日我当班——记者走进河南省鹤壁市浚县公安局
· 河南:探索守护蓝天新路径
· 河南 :统筹各方力量提升法治水平
· 河南检察强化保护生态环境
· 河南去年4297人涉嫌职务犯罪
· 河南省检启动送法进机关
中央媒体链接 人民日报    新华社    中央电视台    检察日报    人民法院报    人民公安报
中央政法部门链接 中央政法委    最高人民法院    最高人民检察院    公安部    司法部
友 情 链 接 全国人大网  中国法院网  中国普法网  中国律师网  中国法学网  法律出版社  法律图书馆  中国证据法网  网络文明工程  中国法律门户网
中华文化信息网  中国劳动仲裁网   依法治市综合网   中国法律法规资讯网 中国保护知识产权网   违法和不良信息举报中心 北京大学法学院
清华大学法学院   中国人民大学法学院   南京大学法学院   中国政法大学法学院   中南财经政法大学法学院   网易  搜狐  百度  新浪
 
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制日报社版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号