您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治福建>>检察院>> 返回首页

福清检察助力执行 追回145万执行款

发布时间:2019-08-08 16:02:08我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制网讯 记者 吴亚东 通讯员:严碧花 林丽 2019年7月26日,对福建平潭的林某而言,是个难忘的日子,时隔7年,他终于拿到了郭某夫妇欠他的一大部分借款,“仅仅三个月的时间,检察机关就帮我追回了这笔执行款,感谢他们的同时更为他们点赞,这样的办案质量和办案效率给力!让老百姓服气!”

2011年至2012年间,林某将人民币214万元陆续借与福清的郭某、宗某夫妇二人,后郭、宗二人迟迟未能偿还借款及利息,林某遂将二人诉至福清市人民法院。经法院调解,双方协议郭某夫妇应偿还林某214万元借款及利息。但郭、宗未履行义务,林某向法院申请强制执行,福清市人民法院依法从郭某夫妇及其保证人的银行账户为林某执行到人民币40万元的钱款。同时林某向法院提供执行线索:宗某名下有一处房产位于福清市龙山街道即将拆迁。法院遂于2015年6月23日作出执行裁定:扣留、提取宗某该处房产的拆迁补偿款145.72万元,并于同日向龙山街道办事处发出协助执行通知书,请求协助执行上述裁定书内容。  

但4年的时间过去了,宗某的房产早已拆除,林某仍未收到该笔执行款,这中间到底发生了什么?2019年4月15日,林某向福清市人民检察院递交了执行监督申请书。案件很快到了该院的民行部门,调卷、审查,办案检察官很快就锁定了调查方向,找到法院和街道办事处的相关工作人员了解情况,环环调查核实,145余万元的拆迁补偿款到底去了何处,很快有了答案。

原来,在房屋拆迁过程中,宗某向龙山街道办事处提交了借条、抵押条等文书,表明自己因2000年向案外人吴某借款25万元,已将该处房产抵押给吴某,由吴某占有使用。据此,龙山街道办事处于2015年7月28日与吴某签订了《房屋征收补偿安置协议书》,随后,将145余万元的拆迁补偿款汇到吴某的账户。查询吴某的银行流水显示:吴某扣除掉25万元欠款后,将剩余的120余万元汇入郭红某的账户,郭红某和郭某是否有关系呢?检察官向公安机关调取身份信息后,证实郭红某实际上是郭某的哥哥。郭红某收到钱款后,在短短不到一个月的时间内即将120余万元花完,其中与周某交易尤其频繁。而周某其实是宗某的儿子,郭某的继子。综合各方面调查取得的证据,办案检察官发现郭红某领取补偿款的账户实际使用人其实是宗某,宗某对该笔款项领取并使用。

至此,145余万元钱款的去向水落石出。如何让它“完璧归赵”是办案检察官接下来的工作。2019年6月19日福清市人民检察院向龙山街道办事处和福清市人民法院发出检察建议,督促其及时追回拆迁补偿款,龙山街道办事处和福清市人民法院收到建议后,积极配合落实,于2019年7月11日向吴某追回145 余万元的拆迁补偿款,2019年7月24日,该款项汇入福清市人民法院的执行账户。2019年月日,该款项汇入林某的个人账户。

针对郭某、宗某的行为可能涉嫌拒不执行判决、裁定罪,2019年6月10日,福清市人民检察院已将线索移送公安机关。2019年7月10日,福清市公安局以拒不执行判决、裁定罪对郭某、宗某立案。

据悉,近年来,福清市人民检察院始终坚持以人民为中心的司法理念,依法履行执行监督职责,通过与法院加强沟通协作,形成司法合力,共同推进基本解决执行难。今年以来,共受理执行监督案件10件,已审结6件,向法院发出检察建议6份,向公安机关移送涉嫌拒不执行判决、裁定罪线索3件6人,收到了较好的执行监督效果。

稿件来源:法制网(责任编辑:刘艳)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 南京江北新区第三届盘城葡萄节盛情开幕
· 燃爆南京紫东!核心区首个实景交付样板间本周公开
· 江苏耕地占用税适用税额9月1日施行
· 南京江北新区崛起两大千亿级产业集群
· 江苏拨1.5亿贴息奖补创业担保贷款
· 摩洛哥警方查获840公斤大麻制品
· 北京海关查获特大走私毒品入境案
· 兰州安宁区安宁堡街道开展禁毒宣传
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
公民参与 防恐防暴
“美丽福安”摄影展在福州三坊七巷揭幕
· 台江区商务局开展“平安三率”宣传活动
· 小伙粗心误失重要合同 民警徒手扒垃圾助寻回
· 严控考试次数 杜绝家长作业 中央为义务教育划红线
· 防高空抛物 西安一小区建“妈妈防空队”
· 被编制困住的年轻人:在父辈眼中体制内工作才体面
· 二手平台叫卖巨额欠条 真能要回钱吗?
· 福建沙县开展主题禁毒活动
· 深入开展平安建设 携手共建平安义洲
· 顶罪酒驾朋友 三人一起获刑
· 福州仓山区开展反邪知识讲座
· 平安三率宣传 党员表率先行
· 铿锵誓词守“党”心 庄严宣誓表“检”心
· 苍霞街道齐动员 平安宣传入人心
· 我省开展农民工工资支付情况专项检查
· 党建引领 红色服务
· 齐心合力创平安 多措并举提“三率”
· 全省城管执法局长座谈会在平潭召开
· 龙岩设防火林带 妙解电网绿化与防火难