您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治福建>>法院>> 返回首页

罗源法院切实维护劳动者权益

发布时间:2019-08-08 16:02:16我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制网讯 记者 吴亚东 通讯员 邱晟恩 日前,福州市罗源县人民法院审理了一起劳动纠纷案。

2016年9月,谢某与某公司签订《劳动合同》,合同期限为三年。2017年5月,公司制定出台绩效考核管理办法,自2017年1月1日起开始试行,试行期为一年。2018年初,谢某报考了某学院财务处工作人员岗位;2018年3月,谢某通过资格初审;2018年5月,以谋求个人职业发展为由向公司递交辞职报告。2018年6月30日,该公司与谢某解除劳动合同关系。之后,谢某向该公司主张2018年半年及年度绩效奖金,但公司均予以拒绝,谢某遂向罗源法院提起诉讼。

庭审过程中,谢某抗辩称,之所以不同意向谢某支付2018年半年及年度绩效奖金,系因为根据该公司2018年6月25日起开始实行的《绩效考核管理暂行办法》,员工因个人原因提出辞职的或因严重违反企业规章制度而解除劳动合同的,不发放季度半年度年度奖金。谢某则反驳称,在上述暂行办法发布前,公司从未向员工告知过有新的绩效管理办法,其系于离职后才被告知。

法院经审理认为,《中华人民共和国劳动合同法》第四条第二款规定,用人单位在制定、修改或者决定有关劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、保险福利、职工培训、劳动纪律以及劳动定额管理等直接涉及劳动者切身利益的规章制度或者重大事项时,应当经职工代表大会或者全体职工讨论,提出方案和意见,与工会或者职工代表平等协商确定。公司的绩效考核管理制度与员工切身利益相关,必须经过职工代表大会或全体职工讨论,这是法定必经程序,但案涉公司仅提供其内部各部门及工会审阅记录,未提供职工代表大会或全体职工讨论记录。该案涉《绩效考核管理暂行办法》未经民主程序讨论,违反了法律强制性规定,应属无效,对员工不产生约束力。故而公司根据上述绩效考核管理办法关于 “员工因个人原因提出辞职的或因严重违反企业规章制度而解除劳动合同的,不发放季度半年度年度奖金”之规定为由拒绝向谢某发放2018年半年度绩效奖金没有法律依据。鉴于谢某在公司工作至2018年6月30日,其虽因离职而未参与2018年7月10日的半年度绩效考核,但其在岗时间已覆盖2018年1-6月份,已完成2018年上半年的工作任务,且2018年半年度绩效考核也是基于2018年1-6月份的公司效益及员工的日常表现,故谢某有权要求公司根据其于2018年上半年的表现发放绩效奖金。结合该公司2018年绩效奖金发放审批表中载明的绩效奖金基数考核值,确定公司应支付谢某2018年半年度绩效奖金6100元(未扣除相关税费)。至于年度绩效奖金问题,因员工的年度绩效需综合当年度12个月的公司效益和员工日常考核情况计算绩效奖金考核值后发放,而谢某与公司的劳动关系已于2018年6月30日解除,导致谢某事实上已无法参与2018年年度绩效的考核和计算。故公司无需向谢某支付2018年年度绩效奖金。

稿件来源:法制网(责任编辑:刘艳)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 南京江北新区第三届盘城葡萄节盛情开幕
· 燃爆南京紫东!核心区首个实景交付样板间本周公开
· 江苏耕地占用税适用税额9月1日施行
· 南京江北新区崛起两大千亿级产业集群
· 江苏拨1.5亿贴息奖补创业担保贷款
· 摩洛哥警方查获840公斤大麻制品
· 北京海关查获特大走私毒品入境案
· 兰州安宁区安宁堡街道开展禁毒宣传
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
公民参与 防恐防暴
“美丽福安”摄影展在福州三坊七巷揭幕
· 台江区商务局开展“平安三率”宣传活动
· 小伙粗心误失重要合同 民警徒手扒垃圾助寻回
· 严控考试次数 杜绝家长作业 中央为义务教育划红线
· 防高空抛物 西安一小区建“妈妈防空队”
· 被编制困住的年轻人:在父辈眼中体制内工作才体面
· 二手平台叫卖巨额欠条 真能要回钱吗?
· 福建沙县开展主题禁毒活动
· 深入开展平安建设 携手共建平安义洲
· 顶罪酒驾朋友 三人一起获刑
· 福州仓山区开展反邪知识讲座
· 平安三率宣传 党员表率先行
· 铿锵誓词守“党”心 庄严宣誓表“检”心
· 苍霞街道齐动员 平安宣传入人心
· 我省开展农民工工资支付情况专项检查
· 党建引领 红色服务
· 齐心合力创平安 多措并举提“三率”
· 全省城管执法局长座谈会在平潭召开
· 龙岩设防火林带 妙解电网绿化与防火难