您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>社会扫描>> 返回首页

中山市月饼和中秋食品监督抽检开始

发布时间:2019-08-07 10:23:33我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

距离中秋节还有一个多月,月饼就已经陆续上市了,中秋节应节食品的安全问题,一直备受市民关注。中山作为月饼生产大市,每年广式月饼的生产量、出口量均位居全国第一。为了进一步加强中山市月饼生产质量安全监管,督促月饼生产经营者落实食品安全主体责任,保障月饼质量安全,让消费者吃上安全、卫生、放心的“中山造”月饼,8月起,中山市市场监督管理局启动了中秋节前食品安全专项检查。

监督抽检将覆盖全市月饼生产企业

昨日下午,记者跟随执法人员来到至尊帝皇食品(中山)有限公司,对其生产的月饼进行抽检。

执法人员先后查看了月饼包装上的标签是否规范,包括生产日期、保质期、月饼生产者的名称、地址、联系方式、月饼的成分、配料表和贮存条件等,查看了加工记录台账、食品添加剂使用台账、销售记录台账等,并现场对两个批次的双黄莲蓉月饼(成品)进行封存并交法定检验机构进行检测。

据中山市市场监管局综合协调科执法人员黄建鹏介绍,目前的月饼抽检工作才刚刚开始,因为距离中秋节还有一个多月,现在进入销售领域的月饼也不是太多,很多超市才刚开始上货,抽检工作将会持续一段时间。

据黄建鹏介绍,市市场监管局于本月起便启动对中山市生产经营环节的月饼和中秋应节食品的监督抽检,预计抽检总量将超过300批次。此次监督抽检将覆盖全市月饼生产企业,并以人流聚集的超市、大中型食品店等重点区域为检查对象,检验结果将于9月上旬向社会公布。一旦发现检验不合格的食品,将依法进行查处。

销售渠道更多元

月饼口味更多样

据至尊帝皇食品(中山)有限公司总经理赖穗燕介绍,今年虽然该公司出口美国的月饼有所减少,但是总体来说比去年的出口总量还是略有上升的,主要是因为往东南亚和欧洲等市场的出口量有所增加。“包括往德国、西班牙等国家的出口量都比去年有所增加,因此今年出口的总量还是增的。”赖穗燕表示。

在国内市场方面,目前月饼正在陆续上市,相关的数据还没有统计出来,不过据赖穗燕估计,今年的总体情况应该和去年差不多。“今年是‘月饼小年’,因为中秋节是9月13日,离十一远一些。按我们做月饼的说法,中秋节若离十一比较近,那么那一年就是‘月饼大年’,销量也会高一些。‘小年’的月饼销量相对会差一些,所以今年各家厂商在备货方面也早有准备。”赖穗燕说。

不过赖穗燕也表示,虽然如此,但是一些新型的销售渠道如高端超市、电商、微商等的销量还是会提高,传统的销售渠道如一般的平价超市的销量预计会进一步减少。“电商方面我们也一直在做,销量也是一年比一年多,除了天猫京东这些,包括现在比较流行的直播、抖音等我们也都有做,效果也是不错的,去年我们的总销售额大概是1亿元人民币,其中电商销售部分大约占了30%左右。”

据赖穗燕介绍,为了迎合现在年轻人的口味,公司在月饼的馅料上也一直有新的尝试,“年轻人的口味更加多样化,而且比较推崇低糖、低油、低脂,这两年我们也开发了不少新式月饼,像巧克力、咖啡、抹茶等口味,市场反响也不错”。

监管部门:

买到问题月饼请拨12345举报

中山市市场监管局提醒广大消费者,选购月饼应注意以下事项:

●购买月饼时要仔细查看食品标签上的标识是否齐全,包括厂名厂址、净含量、生产日期、保质期、配料表、贮存条件、生产许可等。

●小心选购所谓的“网红月饼”,避免购买无证或者来历不明的手工月饼,尽量在中大型超市、食品商店等正规渠道购买月饼。

●购买月饼后要按照包装标签标示的方法贮存,选择温度、湿度等适宜的贮存环境,贮存时限不能超过产品保质期。

●食用前要检查一下月饼外形是否整齐饱满、有无霉变、是否有异味;保留好购物凭证,以便出现问题时合法维权。

市民如果在购买月饼时遇到食品安全问题,可拨打12345向中山市市场监管局举报。

(广州日报全媒体记者张翔宇 通讯员黄美霖)


稿件来源:大洋网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 浙江宁海破获一起跨国贩毒案
· 安徽重判一批毒品犯罪分子
· “净边”行动成效显 “红蓝对抗”战果丰
· 成都探索社区戒毒社区康复新模式
· 永昌县宝河苑社区组织青少年观看禁毒警示教育片
· 金川区宝晶里社区举办青少年禁毒知识讲座
· 定西安定区团结镇开展禁毒办主任当禁毒专干活动
· 定西安定区石泉乡开展禁毒办主任当禁毒专干活动
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
佛山一水上乐园出台文明公约
黄岐派出所禁毒宣讲进校园
东莞警方侦破一新型网络诈骗团伙
· 茂名警方破获投资诈骗案
· 三次竞拍又悔拍拖延执行
· 老赖拒不执行判决获刑
广州打通监察全覆盖“最后一米”
· 东莞道滘查扣非法转移和违法倾倒车辆
· 公司不为员工购买社保的法律责任
· 广东将建全省不良记录驾驶员数据库
· 深圳律师建议对抛坠物者信用惩戒
· 说事评理10年无一意外死亡纠纷案激化
· 涉案产品平行进口不违法
· 江门海关查获230吨走私冻品
· 江门“三有”政策打造“无毒镇”
· 深圳司法局用法治为民企发展撑腰