您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广西>>要闻>> 返回首页

广西:法院与工商联携手护航民营经济发展

发布时间:2019-08-06 17:25:38我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

7月31日,自治区高级人民法院与自治区工商联联合印发了《关于进一步完善全区人民法院与工商联沟通联系机制的实施意见》(以下简称《实施意见》)。8月5日上午,双方举行新闻发布会,对《实施意见》的有关内容进行解读。

民营经济是经济持续健康发展的重要力量,中小企业是国民经济和社会发展的生力军。依法保护民营经济健康发展是人民法院和工商联义不容辞的职责、使命。《实施意见》出台后,自治区高级人民法院与自治区工商联将进一步完善协作配合,充分发挥各自优势,以上率下,共同统筹协调民营经济合法权益保障工作,指导市县两级人民法院、工商联把司法保护民营经济主体权益工作提升到新的台阶,为服务保障广西经济社会稳定发展做出更大贡献。

《实施意见》共分三个部分,分别对提高思想站位、进一步完善工作机制、提升服务针对性和实效性等方面作出具体规定,进一步明确具体的服务和保障机制措施。其中核心部分为“进一步完善工作机制”,该部分共5类12项,要求进一步完善日常联系机制、联合调研机制、民主监督机制、信息互通共享机制以及联合宣传培训机制,提出“联席会议、日常联络、信息通报、专题调研、日常调研、投诉监督、听取意见、风险防范、投诉转送、诉调对接、法治宣传、共同培训”等12项具体的机制措施。

为了充分发挥司法职能作用,8月1日,自治区高级人民法院印发了《关于营造法治化营商环境 为促进民营经济和中小企业健康发展提供高质量司法服务的意见》(以下简称《意见》)。《意见》共分七个部分:一是畅通民企中小企立案绿色通道;二是依法高效高质量审理各类民商事合同案件;三是依法保障民企中小企投资者合法权益;四是加大民企中小企各类产权保护力度;五是推动构建民企中小企和谐劳动关系;六是在司法执行工作中注意保护各方当事人权益;七是严厉打击破坏营商环境犯罪行为。《意见》对全区法院办案流程、审判理念做了细化规定,要求全区法院进一步解放思想、改革创新、担当实干,为促进民营经济和中小企业健康发展提供高质量司法保障。

新闻发布会上,自治区高级人民法院还发布了广西法院优化营商环境服务民营经济典型案例。通过以案释法,充分发挥典型案例在营造法治化营商环境、促进全区民营经济高质量发展等方面的重要作用。(朱晓玲)


稿件来源:人民网-广西频道(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 浙江宁海破获一起跨国贩毒案
· 安徽重判一批毒品犯罪分子
· “净边”行动成效显 “红蓝对抗”战果丰
· 成都探索社区戒毒社区康复新模式
· 永昌县宝河苑社区组织青少年观看禁毒警示教育片
· 金川区宝晶里社区举办青少年禁毒知识讲座
· 定西安定区团结镇开展禁毒办主任当禁毒专干活动
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
广西警方强化空地联 ...
宁明:消防宣传进校 ...
· 面包车非法营运被抓现行 或面临2万罚款
· 柳州市柳南区多部门联合整治三轮车乱窜问题
· 三轮车拉两百根六米长钢管被扣
· 广西:工地设冲洗设备却不使用一律停工整改
· 女摊贩占道经营屡劝不听 执法人员动真格称被“骚扰”
· 南宁:市民发现使用搅拌砂浆 可拨打12319投诉
· 百色警方破获一起出售假药案 涉及74间药店
· 南宁一高校污水直排被罚30万
· 南宁:开电摩闯限行区 小伙C证被吊销
· 南宁海关破获特大濒危物种走私案
· 以游戏作弊为由 索要钱财还打人
· “瘾君子”为筹毒资 半年疯狂偷车19辆
· 剑胆忠心牢牢守护八桂平安
· 广西外流贩毒人数连续三年下降60%
· 广西律所党建工作变特殊为特色
· 广西女监:懿德文化构建文化监狱新格局
· 广西营造开展禁毒严打整治宣传氛围
· 一些消费领域还处于监管空白盲点